李子柒视频很好,但要知道白人的东方主义殖民帝国文化心态

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-07-09 17:27:18

@Peng Yu:这位总算是醒过味来,西方眼中的李子柒,就是他们的“东方主义”殖民主义帝国主义文化心态的一个充分表达。可我们自己还以西方的这种欣赏得意呢。

@花山院秀昭:我们学术语言叫——西方试图在全球价值链对我国进行低端锁定

@Rand:个别西方戏子不反华,相当一部分人还喜欢中国文化。只是他们喜欢的是那种落后的封建的建立在白人盲目自信的那种扭曲的中国文化。他们不反的是原始的华,反的是社会主义的华。他们喜欢中国人吃糠咽菜,遇到灾难就跳大神,就像动物园里圈养的猪狗一样。“文化多样性”

@robinhud2:什么叫 ”中国文化“ ? 喜欢什么样的 ”中国文化“? 很明显他们喜欢的是半封建半殖民地的 ”中国文化“。 一方面是大红灯笼高高挂, 一方面是买办旗袍大班老上海,这两者的结合才是他们认证的 ”中国文化“ 。

@风雨大作:当然不反封建社会的华了,白皮无不怀念我大清,派那么多劳工去给他们修铁路,勤快听话还要求低,这样的华人白皮最喜欢了

@黑森老三:说的不能再对,以前一个美国人告诉我,他想俄罗斯变成选民种菜的农业国。

@游戏狂人:别责怪西方人搞不清楚中国人和越南人,你们都是贫穷落后农村的黄种人。你们的所有现代化都是西方人带给你们的。没办法,这种傻逼思想是西方主流,所以咱们自己过的开心,他们脑补的开心就好。

@(^_^):如果中国从今开始不发展了,那所有中美争端都迎刃而解

可阅《炎黄复兴,所以西方百般攻击中国:中西方对抗甚至战争是历史宿命

@Mambalize:有一说一,我其实不能接受李子柒传递的这种所谓中国印象,很简单,我们所处的中国是个年轻发达正在飞速发展的国家,应该是生机勃勃野心勃勃的,而不是这种种豆南山下的假印象,再怎么唯美毕竟不是中国,也不能真的传递中国的正确形象,反而让本来就对中国抱有刻板印象的人更加一口咬定中国就是这么个耕田国家

@Joseph Yu Zhang:这篇文章从另一个角度看问题,我从来没有想到过。我记得咱们外交部有一次说“面由心生,自己心里想的是什么,自己眼睛看的世界就是什么样的。”很多人对不了解的事物、人、国家就是有很深的刻板印象,很难改变的,这个时候你给他们看中国的高铁穿越山川、登月种菜、航母下海、人民生活幸福安康,他们肯定不愿意相信了。我之前认识几个外国友人,一聊到中国的话题就得扯到吃狗肉上。我觉得以后我对外国友人的刻板印象很可能就变成了他们喜欢看吃狗肉。

无数西方人喜爱李子柒的扎心原因

北美留学生日报2020.7.1

李子柒在海外火爆,除李子柒本身优秀、视频吸引人, 还有更深层的内因。

 

环顾BBC和CNN的一些描写全球各地文化的纪录片,

其实西方人一直对东方是一种“你们做好民族风独特文化的小群体就好了,不要动不动就搞什么航母芯片的,这都是大人玩的东西”的心态。

即使如今的中国早已不是他们想象中的那样,

但是他们从主观上不愿意接受这个现实。

他们理想中的中国人就应该种种菜、养养熊猫,再给他们制造一些袜子,雨伞等物美价廉的生活必需品。

 

世界上的技术产品可以划分为四个阶层。

第一层是我们最日常用到的也是最简单的原材料和加工用品,例如水杯,衣服鞋子。

第二层是工业制作的生活用品,如空调,电视机。

第三层是工业衍生品,如汽车和机械。

第四层是如飞机、火箭、高精密仪器这类高技术含量的科技产品。

而西方世界一直以来的策略就是他们将最上面两层的产业链牢牢掌握在自己手里,最多就是将代工厂建在劳动力成品低廉的发展中国家。

只让发展中国家日复一日地生产第一二层简单的生活用品,以便西方国家可以用最低廉的价格购买。

而当发展中国家需要带有技术含量的高精尖产品时,就不得不花大价钱去西方世界进口。

如此一来,西方国家既能享受着低廉的生活成本,又能赚取高额的出口利润。

永远在技术优势上压制我们,就是他们躺在家里坐享其成的关键。

详见炎黄之家《中国技术和产业升级是打破东亚地狱模式的最后希望:白人轻松赚钱的秘密

也是华为这样能够自主研发的中国企业令他们如此害怕的原因。

可阅《渡劫华为是国战中的功勋战士——烧不死的鸟是凤凰、从泥坑中爬起来的是圣人

哪怕作为亚洲国家的日本早已成了发达国家,坐拥无数世界闻名的品牌和大公司,在西方世界眼里他们也不过是皮卡丘和火影忍者的家乡。

 

一个文明总是喜欢别的文明中柔软的东西。

就像中国人为什么喜欢福原爱,而不太感冒硬汉形象的日本明星。

而李子柒在视频中所展现出来的田园牧歌式的“隐士生活”

恰好符合了西方人眼中,中国人应该有的所有一切。

对于习惯了现代生活方式的西方人来说,这就是他们眼中的,中国式的“艺术人生”。

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。采菊东篱下,悠然现南山。

这样的诗情画意外国人不一定懂,但她背后所传达出的东方韵味却是不需要语言就能勾勒出的“桃花源”。

夏天想喝啤酒自己酿,

需要沙发自己砍竹子做,

就连充满现代科技感的电器烤箱都是她自己动手用粘土烧成的窖。

春天去桃园采花做桃花羹,鲜花宴

夏天去果园摘果子酿果酒、花茶

端午节包粽子,中秋节做月饼

日出而作,日落而息。

配合着她的穿衣打扮,简单梳理的披肩长发,一袭长衫衣袂飘飘。

一切都是那么朴素和原始,丝毫看不出任何现代科技相关的东西。

完美还原了西方人眼中的中国- 神秘、落后、原生态。

而作为西方人,他们的确喜欢李子柒。

但是他们在看李子柒的同时,是站在现代文明的角度来看的,这其中多多少少带有一丝居高临下的心态。

类似的例子请参考YouTube上那位永远光膀子,却能徒手造豪宅的越南小哥。

这类网红的背后,除了传达一种生活方式之外,更多的是满足了西方人对于遥远东方古老而原始的想象。李子柒的作品满足了西方人幻想中古老东方应该有的样子。https://mp.weixin.qq.com/s/G2Vn6HWJwiQISha5ru7Wjw

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202007/1879.html

继续阅读: 殖民