印度那加兰独立运动:东南亚西部联合解放阵线

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-07-14 18:51:46

2020年7月11日,印度内政部管辖的准军事部队阿萨姆步枪队在距离阿萨姆邦主要工业小镇廷苏基亚(Tinsukia)约50公里的孔萨地区剿灭了一支游击武装,并缴获了大批枪械和弹药。

根据印媒的报道显示,这次被打死的这些游击队员是隶属于那加兰民族委员会(NSCN(K))的武装。

这是一支主要活跃在印度东北部那加兰邦的分裂武装,主要信奉的是那加民族主义。他们一直在争取将那加兰邦从印度脱离出去,建立一个以那加人为主体的国家。

这支武装在服装上的特征就是使用黄色的军衔和标志领章。

从历史来看,那加兰人的独立情节其实从印度获得独立就开始了。

在1975年之前,以那加国民议会(NNC)为领导的分离武装就一直与印度中央政府进行武装对抗。不过1975年之后,该组织却放弃了武装对抗,转而与印度政府签署了《西隆协议》。但是一部分那加人并不赞成停火,所以就分裂出去单干,成立了那加兰民族委员会(NSCN),继续与印度政府对抗。不过接下来十多年的武装斗争仍然没有看到希望,所以NSCN再次分裂。

1988年4月30日,NSCN分裂为两个派系。

坚持武装斗争的被称为NSCN-K,而另一派想要与印度政府和解的则被称为NSCN-IM,这两派名称的后缀字母是各自领导人的名字缩写。

这两派之间也爆发了内讧,最后在2015年,NSCN-IM与印度政府签署了和平框架协议。

NSCN-K则是与印度东北部的其他几支分离武装一起组成了“东南亚西部联合解放阵线”,继续与印度军警进行武装对抗。

由于那加兰邦是和缅甸接壤的,所以有不少那加兰人在缅甸生活,这就方便了NSCN-K游击队进入缅甸修整。

而由于缅甸本身也有大量的地方武装,所以它们之间自然而然的就会产生联系,尤其是缅甸民地武手中有武器作坊和买卖渠道,所以他们就成了印度东北部的这些武装的武器来源。印军这些年缴获的大量56式和山寨56式步枪,还有山寨81步枪基本都是来源缅甸。(讲武堂,2020.7.12)

 

2020.10:

印度政府9月初高调宣布,9月底将与印度东北部70多年的反政府武装:那加兰民族社会主义委员会达成和平协议。但9月底,没有了任何动静,今天选译了一篇关于印度东北部那加兰民族社会主义委员会的最新动向的文章。基本可以判断,印度政府的美梦已经破碎。

 

网友评论:

  • 闹独立的阶段性成果是63年从阿萨姆邦里分出来单设了那加兰邦。那加兰人在印度和缅甸都有分布,这个民族委员会是印东北最有影响力和战斗力的独立武装,在缅甸境内也有基地。【游糊】
  • 现在电子器件对中国来说很便宜但是游击队来说很难得到,所以现在应该援助的不是传统枪支弹药,而是小型加密数字电台、以及微型的遥控引爆装置连接电雷管,可以方便的制作各种路边遥控炸弹,一次炸死炸残2、3个就行,这些器材根本就没几个钱,弄个无人机装一网兜遥控器扔过去,连无人机都不要了【十月】
  • 要加大扶持【cargo】把退役的56冲,56半,63半,手榴弹,60迫,通过缅甸送几百吨过去好了!!!!子弹应该管够,反正好多要报废的!!【土豪】

 

印度曼尼普尔邦-那加族-曼尼普尔人民解放军

2020.7.30,印度陆军阿萨姆步枪队在东北部印缅边境地区遭到伏击,三名士兵死亡六人受伤。印方怀疑伏击为曼尼普尔人民解放军(PLA)所为。

据俄罗斯卫星通讯社报道,这是近五年来印度曼尼普尔邦发生的大规模伏击。2015年,那加族激进分子发动的一次袭击击毙了至少20名印度士兵,随后印度陆军在一次大规模行动中杀死了约100名激进分子。

据报道,印度军队消息人士指出,袭击方首先使用了简易爆炸装置制造爆炸,然后向巡逻的印度军队射击,目前已经派遣援军前往事发地区。

阿萨姆步枪队是印度最早的准军事力量之一,现有46个营,总兵力为5万多人,主要在印度东北地区执行巡逻等任务,其中,15个营部署在印缅边境地区。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202007/1882.html

继续阅读: 印度