华为打赢芯片整合生产大会战意义堪比上甘岭岭战役

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-07-19 14:50:23

要总结和汲取新中国各行各业实现快速突破的“大会战”宝贵经验》,华为应该会继续运用这一成功战略,努力突破。

华为自建IDM动作——这一仗要能打下来,华为真的是中国IT技术的上甘岭了。

IDM是指Integrated Device Manufacturing,整合设备生产模式,是芯片领域的一种设计生产模式。

这种模式白话说就是啥都自己做,从芯片设计、制造、封装到测试,一家公司覆盖整个产业链的模式。

这样的模式对公司实力的要求非常高,全球也只有有数的几家公司有这样的实力,如英特尔、三星,德州仪器等超大型公司。

华为禁运后状态简要更新:打造IDM,打造中国三星,进军更多业务板块以支持长期对抗

今日跟华为海思等业务部门的相关人员,集成电路产业基金,以及研究所丁奇进行了沟通,简要结论如下:

1.海思仍在扩张,暂不考虑缩减规模,不考虑“散是满天星”之类的市场传闻把人员散落到其他公司的动作,而是在积极寻找代工厂,打造设计制造一体的IDM;

2.打造制造厂的进展上,第一,8寸目前已经在国内找到了一条130nm的不含美国技术代工线,可以为华为当即生产产品;第二,12寸成熟制程,正与国内代工厂(非中芯国际,大概率华虹)打造一条45nm的12寸不含美国技术代工线(目前评估下来这条线只需换掉4-5台关键设备即可),希望年内解决;第三,12寸先进制程,对外在与三星、台积电联系,对内与中芯国际北京上海市政府及集成电路产业基金联系,旨在打造一条28nm的不含美国技术的产品线支持28nm以上产品全部自产;

3.上述动作意味着除了核心手机麒麟系列SOC芯片需要外采联发科、展讯、高通以外,其他大部分产品线可以逐步实现通过自建的IDM解决;

4.华为内部认为,目前的库存足以支持海思等到自建IDM开始生产:核心产品线(基站)两年库存,非核心(对外业务,手机,机顶盒等)半年;

5.无论7.15,9.15以及11月美国大选的结果如何,华为自建IDM,同时全面打造中国三星,扩张更多产品线的路线不会改变,华为会做更多的补短板动作,包括国内目前的EDA工具之类的明显短板,华为都会考虑自建团队解决。

 

@浪子陈: 谈几点感想

 1.这不是乐观与否的问题,这是死中求活的问题。人家要你的命,你只能全力硬怼。面对打击,什么嘴炮都是虚的。不抛弃不放弃,不妥协不投降,扎扎实实干事,用自己的努力去填平工程技术上的壕沟,是唯一的办法,也是我最欣赏华为的地方。作为中国技术挑战美国的先锋军,这种类似军队的攻坚克难的行动力和钝感力,是目前浮躁的社会所欠缺的。

2,对盎格鲁撒克逊匪帮这种人类历史上最强大最邪恶的敌人,战斗到底是唯一的办法,代价也必然很大。华为的技术进步步伐会被拖累,可能丧失6G的领先地位。麒麟处理器必然会被消失几年,消费者业务在缺乏处理器的情况下,2至3年中会腰斩,甚至面临退市的危险。

3,但作为一个参观过华为的人,华为开始集中精力攻略全面自建产业链这一最大的硬骨头,是中国IT的不幸,也是最大的幸运。因为它先进的管理体制,强大的执行能力,不可妥协的地位,充沛的研究资金和广大的知名度,都是现在主攻国产产业链的小部队们所缺少的。

4,这是第一次,一个国内一线民营公司被迫拿出最大的真金白银和最大的智力资源去去攻克民族发展的最大难题。会,也可以给现在首鼠两端的BAT,MOV等大民族资产阶级,和一直只想妥协赚快钱的联想中兴等国资中间层一次当头棒喝,帮助这些网罗了国内最强开发资源的巨头们真正意识到国家和民族才是自己的根本,必须尽快集中资源推动国产产业环境的构建中去,而不是口惠而实不至地磨洋工。

 

网友评论:

@:华为此次转型对于公司还是整个中国芯片产业都至关重要,一旦成功转型,那么华为和他代表的中国芯片产业,将彻底迈入世界第一梯队,中国在相关高科技领域将彻底站稳脚跟,再也不惧怕任何围追堵截,刻意打压,相反,我们甚至可以对敌人进行高科技制裁,所以说这是国运之战也不为过,华为加油!

@: 现在芯片企业鱼龙混杂,国家投钱前还得区分哪些是做事的哪些是骗钱的,投钱给华为可以省了这个环节。

@: 如果一两年内,华为能达到70mtr/mm^2的水平,国内的芯片行业就全是华为一家了

@:等华为的第一条去美国化生产线弄好了,国家就可以开始公开搞IT芯片全行业去美国化时间表了。华为搞成了45纳米,那么所有在中国销售45纳米的芯片就必须是从去美国化的生产线下来的,逼海外企业站队

@: 这事已经不是正常意义上的经营问题了,乐观要扛住不乐观你也得扛住,如果华为倒下了,美国自然会把目标转到下家中国企业身上,这是挑战者的命运,要么死亡要么胜利投降都不存在的。

@:有最大的市场,最多的工程师资源,有坚定的决心,有所有必要的支持,攻克这些工程技术难题只是时间问题

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202007/1899.html

继续阅读: 科学