二战时被得军和发国伪政府屠杀的发国共产党员

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-07-19 16:12:48

居伊·莫盖(Guy Môquet),1924-1941。出生于巴黎第十八区。二战前参加了法国的共产主义青年运动。1940年10月13日,他在巴黎东站被三名法国政治警察发现并逮捕,随后投入监狱。当时他只有16岁。

1941年10月20日,一名德国军官在南特被杀。为了报复,德军决定枪杀100名关在监狱里的法国人质。

在行刑前,德国人把决定枪杀的人质名单送给维希法国内政部长皮埃尔·普休。普休从名单上删去了其中50个黑市投机分子,用包括居伊·莫盖在内的50个共产分子和工运分子取而代之,说“这样就可以避免五十个好法国人被杀死了”。

10月21日,在临刑的前一夜,居伊·莫盖给父母写了一封诀别信:

 

亲爱的妈妈,

可爱的弟弟,

敬爱的爸爸,

我就要离开这个世界了!我请求你们,特别是你妈妈,是要鼓起勇气,要振作。我是的,我也希望我周边的人也是的。

当然了,我也希望能留在这个世界上,和你们在一起。但我不是白死的,人的一生是要有意义的。我在这里亲一下我的两个战友Roger和Rino,向他们告别。哎!可惜我身在囹圄,不能当面告知。

希望我剩下的行李你们都已收到,弟弟Serge可以继续用。希望那一天他能以此为荣。

妈妈,爸爸,如果我给你们带来了哀痛,请宽恕我,我在这里最后一次向你们问安。你们告诉我的人生之路,我已作出最大的努力来完成了。我的朋友和我最爱的弟弟,永别了。希望你们学习优秀,续尔成人。

十七岁半!我的一生是短暂的!

我唯一的遗憾是离开你们。

我会和Tintin、Michel一起走的。

妈妈,我请求你,我希望你能许诺我,要鼓起勇气,克服悲伤,我向大家告别了,你妈妈,爸爸,Serge,所有人。

振作!

爱你们的居伊。

【译文 by @漆园隐吏在巴黎 】

 

10月22日下午4点,德军行刑队枪杀了包括居伊·莫盖在内的50名法共成员。就义前,他们拒绝戴眼罩,高喊“法兰西万岁”。

1944年法国解放后,居伊·莫盖被追认为烈士。1946年巴黎第十七区的一条街道以他的名字命名,他家附近的地铁车站也命名为居伊·莫盖车站。他的遗书在法国被列为中学课文。但很长一段时间里,法国官方和大多数法国人一般不愿意深谈居伊·莫盖是被谁逮捕的,又是被谁列上处决名单送给德国人的。反正账都赖在德国鬼子身上就是了。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202007/1902.html

继续阅读: 共产主义者 欧洲