诺贝尔经济学奖评奖的黑幕与可笑

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-07-23 12:18:57

1. 林毅夫说,北欧四国经济学教授和已经获奖者加头部学者1500名有提名权,750人提名自己。得票多的也只有10多20多票,多半是自己的学生。中国学者拉不到票,只有一两票。

2. 几个得10几20票的学者,再由委员会挑,容易出现得奖者不如落选者成就的现象。声誉逐年下降。

3. 今年三人有两人是夫妻档,是2015年结的,之前多年合作小孩都生了,是有老婆的。

4. 获奖贡献很搞,指出穷人光上学没用,关键是学校质量要好。

5. 中国人是不可能得奖的,经济成就再好都不可能。甚至研究中国经济的外国学者都不太可能得奖,中国经济对经济学体系是个巨大冲击,要么都说错了,要么说对了没人敢捧。研究穷国能得奖,研究中国不可能。

现实终于让印度人觉醒了:诺贝尔炸药经济奖屁都不是

为什么印度培养出比中国更多的世界级经济学家(比如阿马蒂亚•森,阿比吉特•班纳吉,吉塔•戈皮南斯),可中国的经济却还是比印度发达得多呢(比如GDP总量和人均GDP更高,贫困率更低)?中国发展经济那么厉害,发展速度和扶贫成果最显赫,可为什么他们出不了诺贝尔经济学奖呢?为什么会这么矛盾?

How is it that India can produce many more world-class economists (e.g. Amartya Sen, Abhijit Banerjee, Gita Gopinanth) than China, yet China has a far more developed economy (e.g. higher total and per-capita GDP, lower poverty rate) than India?

“如果一个国家产生了顶尖的经济学家,那就意味着这些人表面上对经济如何运行有着卓越的见解,那么这个国家难道不应该利用他们自己人民的见解来促进经济发展吗?

反过来,如果他们对经济如何运行并没有真正的卓越见解(无法帮助本国经济发展),那么为什么他们一开始还被认为是顶尖的经济学家呢?

中国的经济发展可以说是过去40年世界经济中最重要的变化。其他发展中国家只能梦想实现中国已经实现的增长水平。

因此,在我看来,中国人对经济发展的理解比世界上其他所有经济学家的总和还要多。

可是为什么没有中国人获得过诺贝尔经济学奖呢?”

印度包括印裔,总共出过12位诺奖得主。2019年诺贝尔经济学奖聚焦扶贫,得主美籍印裔阿比吉特•班纳吉,从小长在印度贫民窟,23岁移民加入美国籍。获奖依据是他长期以来主要针对印度进行的扶贫政策实证研究,诺奖委员会称其研究成果“大大提高了消除全球贫困的能力”,因此授奖表彰其为全人类的脱贫做出的巨大贡献。

——http://translate.ltaaa.com/article/12195 龙腾网

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202007/1924.html

继续阅读: 西方中心主义 经济学