平民灾难中,却是资本狂欢时:德特里克堡新冠病毒疫情里变富的资本家们

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-08-11 17:41:39

历史上,每一场灾荒,都是富人低价收割穷人土地的盛宴。

在满清和民国的旧中国时代,山东栖霞牟氏家族都是有钱有势的大地主,他们曾趁着大荒之年从东北运了一船高粱,号称活人无数。

但是他是怎么活的呢?一斗高粱换一亩地,到了后来则是一升高粱换一亩地。至于这一升高粱究竟能够活几天,是从来没有人提及的。

不要说灾年被人家一两斗高粱一亩地换了去,就是平日里你想安稳的过自己的日子,可要是让人家看上了你家的地,你也一样要家破人亡。

在今天西方中心秩序的世界,德特里克堡新冠病毒疫情中,这种现象层出不穷:

  • 根据《财富》杂志统计的数据,2020年世界500强企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,接近中米两国国民生产总值的总和。
  • 据彭博亿万富翁指数,信实工业公司董事长穆克什·安巴尼身价806亿美元,2020年财富增加220亿美元,超越欧洲首富,成为全球第四大富豪
  • 2020年7月,根据米国华盛顿政权参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)、埃德·马基(Ed Markey)、柯尔丝滕·吉利布兰德 (Kirsten Gillibrand) 等人提出的一项新法案,科技公司领导人和其他亿万富翁们应上交他们在新冠肺炎大流行期间获得的数十亿美元财富。《让亿万富翁付费法案》(Make Billionaires Pay Act)将对2020年3月18日至2021年1月1日之间亿万富翁们的财富增长征收一次性60%的税。————当然,桑德斯的这一法案不可能通过。
  • 特朗普于2020年8月10日表示,他正在“非常认真”地考虑削减资本利得税,此举将创造更多就业机会。但研究显示,将资本收益与通货膨胀率挂钩后,大部分少纳税的“福利”流向高收入家庭,最富有的1%人群将获得福利的86%。
  • 2020年贝佐斯再次突破,成为人类历史上第一个两千亿美元资产的富豪。令贝佐斯再次突破人类极限的,是德特里克堡新冠病毒疫情,因为实体商店被严重打击,电商产业得到了极大的发展,亚马逊的股票在6个月间上涨了80%以上,因为贝佐斯的资产里90%都是亚马逊股票,他的个人财产自然水涨船高,达到巅峰——据福布斯估计,即使考虑上通货膨胀,贝佐斯也成为了有历史记录以来个人资产最高的人。

米国12寡头财富超万亿 疫情以来总财富暴增40%

“现在连用‘富人更富’这样的词语都无法完全描述美国富人们的好日子”。美国“市场观察”网站2020-08-18日报道称,位于华盛顿的智库政策研究所(IPS)数据显示,近来美国前12大富豪的财富已暴增至1万亿美元以上。在美国经济正因疫情而遭受重创之际,这确实是一个令人瞠目结舌的数据。

“在美国财富和权力集中的历史上,这是一个令人不安的里程碑,”该所所长柯林斯表示,“太多的经济和政治权力被掌握在这12个人手中,这意味着一种‘寡头12人’模式。截至上周的身家排行显示,这12人依次为贝索斯、盖茨、扎克伯格、巴菲特、马斯克、史蒂夫·鲍尔默、拉里·艾利森、拉里·佩奇、谢尔盖·布林、爱丽丝·沃尔顿、吉姆·沃尔顿和罗布·沃尔顿。

自美国从今年3月开始暴发新冠疫情以来,“寡头12人”的总财富暴增40%,已经超过比利时和奥地利的GDP总和。“如今不仅是贝索斯等人正在看到财富冲他们微笑”,《华盛顿邮报》援引IPS的研究称,CEO的总薪酬已于去年升至7年来的最高点,并将在今年再次上升。研究人员发现,美国350家最大公司高管与普通员工之间的薪酬比已扩大到320:1。

18日,许多“寡头”的公司股价大涨。当天美股收盘时贝索斯身家飙升至1978亿美元,这是福布斯追踪报道亿万富豪近40年首次见证如此之高的个人财富。他与排名其后的比尔·盖茨之间身家差距拉大到838亿美元,这一数字几乎相当于埃隆·马斯克的身家。作为公认的疫情暴发以来股价飙升的最大受益者,马斯克拥有856亿美元的身家,比三月时翻了两番。

米式资本主义腐朽乱象的根源:

美国在里根掌权之后,全面推行新自由主义理论,这在实际执行上等同于社会达尔文主义,对权贵富豪阶级追求利益和特权的自由做出绝对的放任。

在这样的大环境下,公益性事业(包括Utilities、医疗、教育、铁路、邮政等等)很自然地不再获得国家的重视和资助,必须自行设法盈利。

收费因此而高速上涨,不但导致整体经济运作效率下降,而且加剧贫富差距,固化既有阶级。、

波音杀人案:米国政府公司利益优先,无视民众生命安全,证明并加速米国霸权衰落

 

美国真正的骗局:华尔街股市创下新高,而数百万失业者无力支付房租

America’s real hoax: Record highs on Wall Street as millions of jobless people can’t pay rent

龙腾网翻译,摘录,http://www.ltaaa.com/article/32748

丽莎·斯科特,这位43岁的注册护士助理住在费城的牛津圈区,她没有在本周庆祝标准普尔500指数飙升至又一个新高。“我认为这一切都是操...,请原谅我的措词”斯科特这样告诉我,当时我问了她股市飙升的情况,尽管近3000万美国人,也就是五分之一的工人仍在领取她仍在努力争取的失业救济金。和许多身处其中的人一样,这位六个孩子的母亲正在对这个体制失去信心。

斯科特告诉我:“我是一个必不可少的员工,他们是需要我的,然而看看他们是如何对待我。”

令人大跌眼镜的是,美国失业者日益绝望的困境,这场危机已接近20世纪30年代大萧条时期难以想象的水平,然而这并不是最大的新闻。相反,它被一场所谓的“法律与秩序”的辩论所排挤,总统宁愿动用联邦政府的巨大权力,派遣军队逮捕街上的涂鸦艺术家,也不愿实施一项大规模的就业与救济计划。

认真的吗?你现在担心社会动荡?想象一下几个月后的混乱吧,当无家可归的人们睡在公园的长椅上,而报纸上铺天盖地的新闻标题说杰夫 · 贝佐斯是世界上第一个身家3000亿美元的人的时候,或者当排队领取救济食品的队伍可以横穿整个美国的时候,就我个人而言,我不玩股票,但如果我玩股票,我会大量投资干草叉制造商的。

当然,这不是一个新问题。自从1980年罗纳德 · 里根最初的“让美国再次伟大”的纲领(就像唐纳德 · 特朗普一样)成为削减富人税收的掩护以来,收入不平等的背景噪音已经从窃窃私语变成了尖叫:“我们是99%的人!”

但是2020年的大流行灾难和相关的政府停摆已经把美国的贫富差距从悲剧变成了闹剧。在经历了春季的急剧下滑之后,关闭的商店和工厂以及数以百万计申请失业的救济人造成了这种情况,华尔街恢复了元气,至少是短暂的,然后继续前行。为什么?一些每日飙升的数据表明,美国那些所谓目光敏锐的股票交易员,就像他们敬仰的总统一样,太容易受到有关即将发布疫苗的可疑谣言和欺骗性新闻稿的影响了。

所以,经营这些上市公司的亿万富翁们,看到了他们私人财富爆炸式的增长。亚马逊的贝佐斯成为了地球上第一个身价2000亿美元的男人(甚至是在他离婚之后!),像埃隆 · 马斯克、比尔 · 盖茨和马克 · 扎克伯格这样的亿万富翁,也在很多人这辈子最糟糕的一年变得非常富有。

与此同时,周四早上,当“只有”83.3万美国人提交了新的失业索赔申请时,这被誉为一个扭曲的胜利。但是这仍然让十年前痛苦的大萧条的任何一周相形见绌,而且这也没有包括第二类紧急大流行救济,让本周寻求新救济的总人数增加到了160万。然而不知何故,这场大规模的社会震荡继续消失在总统日益妄想的推特、公众评论或法院小火灾的戏剧性视频中。

上周,大约一百名抗议者出现在贝佐斯位于华盛顿特区价值2300万美元的豪宅外(他拥有《华盛顿邮报》),要求提高工资,为亚马逊员工提供更好的病毒保护装备,他们还竖起了断头台。我确实认为,对于那些仍然相信晚期资本主义幻想的人来说,这种象征意义应该会让他们感到寒意袭人。

ggtsu_00

事实上,它对平民有直接的影响。从股票分红中获得的收入不是支付给工人的钱。投资股票的资金越多,对派息的预期就越高,因此通过削减成本、支付更低的工资或雇佣更少的工人来实现盈利的压力就越大。对原本盈利的公司进行裁员和缩小规模,往往是来自股东要求获得更高投资回报的压力所致。

股票作为衡量经济健康状况的指标,就像用人体内寄生虫的数量来衡量他的健康状况一样。

 theclansman22

2020年将出现自2008年以来最大的资金向富人的转移,这不是一件好事。

TheCardiganKing

作者甚至不能承认这是一个99%的人无法爬出的洞。未来几年将会有大规模的动乱。财富的不平等已经变得太严重了。

 lolyouseriousbro

当政府向企业注入数万亿美元的救助资金,而我们这些毫无价值的无产者得到了1200个花生时,就会发生这种情况。真是他X的骗局,整个系统需要被彻底摧毁。

MentalVariety

美国,一个富人越富,穷人越穷的地方。

ride_waves

华尔街反映的是富人的生活状况,而不是普通美国人的生活状况

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202008/1963.html

继续阅读: 阶级 资本家