欧洲擦鞋垫波兰曾甘为日寇做马前卒,又成反华先锋,自作孽再埋灭国祸根

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-08-21 17:05:29

这种不知所谓的鼻屎国,自作孽再埋灭国祸根,不成全它,有违天道。

为什么近代中国人如此反感波兰:甘为日寇做马前卒

近现代中国人普遍推己及人,把波兰视为同我们一样的被压迫国家,波兰的复国激励了一代中国人。因此,当我们视为被压迫民族复国典范,理应对压迫和侵略更感同身受进而主持正义的波兰,在30年代做出甘为日寇马前卒甚至伙同希特勒瓜分捷克的丑行,国人在感情上更难以接受。

1938年《新民族周刊》创刊号的短评《波兰!你忘记了自己亡国的痛苦吗?》:

世界上最没有出息的事,就是自己方才做过奴隶,释放出来,掉过头来,自己忘记了自己的痛苦与羞辱,反而䩄颜帮助侵略者,甚至于帮从前亡自己国家的仇敌,来压迫争自由解放的国家民族。这也是最可耻的事。这是波兰最近的行为!去年波兰在国际大会里就和中国捣乱,为日本张目。最近在国际援助中国一案,又大大的和中国捣乱,简直像是日本的代表,仿佛自己改变了国籍。波兰三次被瓜分,是中国人最同情的;波兰的复国,是中国人所庆幸的。不料其没出息至此!

这样也就不难理解萨纳齐波兰覆灭之后,波兰临时政府当苏芬战争时在国联表演谴责“侵略”,中央社的嘲讽:

波兰代表……并即席发言攻击苏联,称之为“侵略者”,更声明波兰对盟约之忠实。惟此间各国新闻界对波代表之言论,多所指摘。因波兰曾屡次反对国联通过维护和平正义之决议,以致盟约第十一条未能充分援用。例如国联讨论中日争端时,波兰即系持此态度。乃时至今日,波兰又以维护和平正义者自居,毋乃可笑。

波兰正式承认伪满洲国是1938年10月19日,广州、武汉沦陷前夕,可谓在我国最困难的时候插上一把刀。

那么你猜流亡伦敦的波兰临时政府是什么时候撤销承认伪满的呢?1939?1941?答案是1942年2月24日,莫斯科保卫战都打完了,太平洋战争爆发都3个多月了。也就是说,就算是国亡了两年半,波兰政府仍然顽强坚持“一中一满”。

要说当时的波兰政府对日本是绝对真爱,对我国是绝对厌恶。早在1941年10月4日,日本就已驱逐波兰大使,然而波兰并未幡然醒悟,而是继续承认满洲国。

10月11日,驻英公使郭泰祺致电“蒋公”,指出:彼波兰政府对取消承认伪满事,迄未允许,故派使事因之搁置。日前因驻日波使被逐出境,认为取消承认伪满应不复成问题,故又电顾大使与波方洽商,尚未得到复电。如波政府果有意以前驻日大使使华,我方自可予以同意。已电顾大使再与波方洽商矣。

你看,若不是被日本休掉,波兰政府是绝不会放弃“一中一满”政策的,就算是被休了连地方都没得去,对中国的橄榄枝还是已读不回,继续同日本哭闹求复合几个月,直到最后不得已才不情愿地撤销承认伪满,对华复交。

有辩解说波兰不算正式承认的,那么波兰承认伪满问题究竟是“正式”还是“默示”?如果不“正式”的话,为何1942年波外长在关于波华复交的照会中要自打脸宣布“取消一九三八年承认满洲国之决定”?

按洗地说法,波兰承认伪满并与之签订经济条约系情有可原。施乐文在《波兰与中华民国的关系》中指出:

在对中国的外交政策上除了商业关系和海运问题外,通过哈尔滨的波兰领事馆 , 特别保护居住在东北的波侨生命财产的安全,所以承认“满洲国”的行为也可被解释为保护波侨的需要之一 。

不过面临同样情况,捷克政府坚决制止了捷驻哈尔滨领事馆(而波兰甚至是由国家出面)签定商务协定的打算,明确表示只能由私人出面订约。看来彼时捷克政府远不及波兰政府对侨民保护得力。

1935年6月,波兰驻哈尔滨领事同伪满签订邮务协定,严重侵犯我国主权。

而有材料指出,九一八前,日军能够破译中方电报,波兰在关东军的顾问功不可没。

波日对华情报合作不仅于此,1934年意大利飞行员来华,日本派出的间谍就是一波兰少女。

1937年10月3日,国联讨论日本全面侵华问题,波兰代表助桀为虐,不断找各种理由反对中方提案,导致十七页的备忘录仅审理八页。《申报》的报道指出,波兰的核心要求是不得在报告结论中使用“侵略”一词。

中国代表团成员金问泗(时任驻荷兰大使)回忆:

纽西兰之姚登,尤为出力。他质问何以对于协助中国一层,毫无规定?李脱维诺夫亦附和其说。争持良久,克兰邦不得已,增加“国联会员国应考量如何各别协助中国”字样。此句通过后,姚登复提议国联并应考量如何设法阻止日本的侵略行为,此议遭激烈反对,波兰代表考玛倪茨基,袒日尤甚,仿佛是日本派出的代表。

1938年1月29日,在国联会议尚未结束时,波兰外长提前返国,“若甚不得意然”。30日,波官媒撰文道出原委:

英法俄三国外长及中国代表顾大使事前彼此密商,拟将议定之案,要求列强接受,此种举动,不独有违国联精神,且予波兰以极不利之纠纷,波兰政府当根本纠正。

于是在2月3日南京大屠杀血迹未干之际,在国联理事会中日问题决议时,波兰代表为日本“仗义执言”,以手续问题为借口成为唯二投弃权票的国家。

面对这一厚礼,日本政府和国民特别致电表示感谢。

1938年2月9日,波兰更进一步加码:任何对日制裁都将反对,不利日本消息禁止发表。

1938年5月13日,波兰代表在国联演说时突然提到“满洲国”,震惊全场。次日国府代表会晤波兰代表质问为何提及伪国,波兰代表答曰:

波兰外交政策、对俄关系不得不与日本结合。如不承认伪国,波日关系终觉隔膜,故波兰将来承认伪国亦属可能。

顾维钧在给国内报告此事时指出:

窥其语气,似波兰不久将有承认伪国之举动。

10月18日,波兰最终承认伪国。

一天之后的5月15日,国联通过决议案,请各会员国切实援华。对这一决议案,波兰这次又独树一帜,唯一弃权。而波兰代表科马尼基在发言中赤裸裸的指出,波兰只同意谴责化学战争的一段,其他诸如日本侵略、中国英勇抗战、望各国切实援华之类是明确反对的。(理水,观察者网)

后沙月光:波兰怎么成了欧洲的擦鞋垫?

后沙月光,2016/05/27

波兰在每个历史节点几乎都站错队,出现了波兰近代擦鞋垫的历史格局。  

1768年,国力不断下降的波兰成了俄国,奥地利,普鲁士三强之间的缓冲国。擦鞋垫的格局已经慢慢形成。  

1772年, 俄国,奥地利和普鲁士开了个会,就成功第一次瓜分了波兰。波兰面积减了一半左右,只剩522300平方公里  

1793年 俄国和普鲁士,再次瓜分波兰,这次波兰面积缩为 215,000 平方公里。  

1795年,三国夹击,波兰灭国。版图从欧洲消失。

被灭国后,波兰人不甘心,1806年终于找到大腿可抱,法国出了个拿破仑。拿破仑对俄德奥三国开战,波兰人组成军团参入法国兵团,1807年在拿破仑觉得这个小弟不错,敢打敢拼,被灭国也挺可怜,于是建了华沙大公国。  

华沙大公国随着拿破仑战败也告玩完,于是波兰人自已组了政权,立国未稳,1830年就以七万人的军队,向俄罗斯宣战。老毛子一下子派出18万大军,三两下就给灭了。  

1863年,波兰人组成20万义军,誓要掀翻俄国人,这次老毛子派了40万大军,又灭了一次。并将波兰人流放到西伯利亚去做苦力,上图的石碑就是亚欧两洲的界碑,许多波兰人就在冰天雪地中冻饿而死。还有一大批波兰人流亡到了美国。  

美国跟波兰犹太人关系匪浅,华盛顿立国之战时,战争经费就是波兰裔犹太人所罗门提供的。不述。  

一战期间,波兰再次组团参战, 1916年11月5日,德国和奥匈帝国赶走俄国后,觉得跟老毛子挨得太近不是件好事,照老办法,设个缓冲国吧,1918年, 法英也支持波兰复国,波兰第二共和国建立,再次复国。  

一复国,波兰就不安生,加入进攻苏俄的行列,苏俄刚建国,力量很弱,自保尚且困难。趁红军忙着跟白军作战,波兰打得顺风顺水,一路进击,攻下基辅。列宁一开始向波兰谋求和谈,波兰人根本不想谈,分分钟要灭了苏维埃俄国。等红军腾出手来,一路反击,连连收复失地,进逼华沙。  

1920年托洛斯基统率红军,由图哈切夫斯基和叶戈罗夫(政委斯大林)各率一路大军攻打波兰,在法国援军帮助和红军将领的大意下,最终苏俄军队攻城惨败,(斯大林和图哈切夫斯基不和的种子也是在这时种下,以后有时间再说)  

红军被俘去九万人左右, 波兰人在集中营大开杀戒,被屠杀的苏联红军不计其数,基本没有一个人释放回国。后来,苏联人在卡廷杀回了两万波兰军官。  

1939年,希特勒和斯大林,第二次灭亡波兰。但历史很少提及的是,可怜的波兰居然在1938年占在纳粹一边,侵占了捷克斯洛伐克。

1938年11月11日,波军元帅与德军上校德尼茨相见,这时,波兰人已经占领捷克斯洛伐克的切申西里西亚

1938年10月,波兰大军开着坦克占领了捷欣。波兰人在庆祝胜利,可他们没想到一年后,德国人就联手苏联把他们给灭了

二战结束,1945年,波兰又复国,一复国就驱逐日耳曼人,边境向战败的德国推移了14万平方公里,1990年德国统一后,法国人死死保住了波兰人边境不被改回来,一点也不能改。以后呢?谁知道。历史会不会又重演。  

1989年以后,随着东欧社会主义国家全面崩溃转型,波兰又死抱美国大腿,同意将北约的导弹布署在自已家里,摆明了要给俄国人难看。

同时,波兰国内杂志又刊出P图,默尔克坦胸露乳喂养那对双胞胎总统兄弟,引发外交风波。波兰人认为这样就是民主,后来德国人一施压,又不得不道歉。

2008年,总理带头抵制北京奥运会。在一些敏感问题上,不止一次碰到北京红线。谁也不知道中国哪里招他惹他了?   

大波波有逢赌必输的天赋,也可当作是一盏明灯。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202008/1977.html

继续阅读: 抗日 反华 欧洲