古董市场上专家刘岩明目张胆欺诈却没有遭惩罚

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-08-22 22:12:34

2002年那次文物法修改影响非常大,彻底颠覆了传统道德与法律在这领域的约束,历史的耻辱柱钉死了这代法律人。【白旗军】

古董市场虽然有古董市场的规矩,但国法显然更大。如果能搜到证据,还是可以法办这个专家。【独霸】

 

鉴宝专家17万骗走乾隆真迹转手卖8736万结局如何?

2020-8-22 来源:文化长河论

随着我国经济发展,人们不断追求物质上和精神上的需求,很多古文物也引起了人们的注意力,在我国,为了大众的需求,也逐渐诞生了很多鉴宝节目,我们也可以看到来自世界各地的民间宝物,也有很多形形色色的专家。

有的专家正直善良,不说德高望重,至少也是小有名气了,他们作为鉴宝行业的专业人员,肯定会为这些古文物负责。但是有些却不以为然,面对着珍贵的文物,多多少少会心动,也并不是所有鉴宝专家都能做到品行如一,有的为了一己私欲,做了错事,毁了自己的名声。就在曾经的一档鉴宝节目中,有位专家花费了17万元骗走了乾隆的真迹,转手就卖出了8736万,结果被告了,那他的结局怎么样了呢?

故事还得从一档鉴宝节目中讲起,由于越来越多的人收藏古文物,他们也想知道自己手中的文物到底是不是赝品,又能值多少钱,河南一位名叫朱云的一个鉴宝人,他和兄弟一起拿着一幅《嵩阳汉柏图》前去鉴宝。据他所说,这幅图来头可不简单,听说是乾隆皇帝亲自绘画的。

当时,有位名叫刘岩的专家,知名度还挺高,鉴宝也很专业,他接过画作,都目瞪口呆了,但是经过一番检测后,得出的结论更是惊呆了现场了每一个人,刘岩专家声称,这幅《嵩阳汉柏图》只是一个高仿的作品,并非乾隆的真手笔,这幅画作最多也就只能值三万多。朱云兄弟两不知所措,这幅画竟然是假的,就在这时,刘岩对兄弟俩说,虽然这不是真正的作品,但还是可以值一点,如果不介意,我可以帮你们转卖,朱云兄弟俩想专家们在这方面有经验,说不定这是一个好办法,于是就答应了。

后来,这幅画卖出了17万,这可把朱云兄弟俩高兴坏了,没想到一幅赝品也可以卖出这么高的价格,他们还非常感激专家。可是谁也没想到,一年后,偶然的一次机会,兄弟俩在电视看到了自己卖出的画作,竟然还被拍出了8736万的高价,当时朱云兄弟俩气急败坏,一怒之下,把刘岩告上了法庭,可是当年已经签订了合同,黑字白纸,写的清清楚楚,兄弟俩也没有证据证明专家说他们的宝物是假的,他们只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

在古董市场上,人们自然讲究的就是买定离手,概不退换的规矩,所以朱云兄弟俩也就只有咽下这口气,自认倒霉,这样的规矩很早就已经实行了,对于很多鉴宝人来说确实存在了一定的不公平,他们没办法给自己讨回公道,像刘岩这样没有道德专家,属实让人意想不到。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202008/1983.html

继续阅读: 法治 改革开放