张景中院士批教育部负面清单——反动透顶的快乐教育教改仍在猖獗推进

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-08-22 22:42:02

2020年8月13日,张景中在线作报告《教育数学:把数学变容易》。特别提到面积方法可以简化几何证明。一道被列入初中数学负面清单的题可以用小学生都可以理解的面积方法证明。

张院士把学数学比作吃核桃,数学如核桃。核桃需要砸开才能吃到,数学教育就是研究如何将核桃砸开,教育数学就是要研究改良核桃的品种,使核桃更美味,更营养。张院士从他自己研究出发,介绍如何从独特的方法学习数学,具体有面积方法、重建三角、微积分、点几何。

面积方法是张院士在新疆教中学时提出并系统仔细研究过的。经过18年的思考,他最终理解面积方法,提出消去定理,将之用于机械证明。

利用面积方法,可以很快地证明一些难题,如1977年高考中一道许多师生感觉无从下手的题,以及华罗庚认为很难而没有作为竞赛题的题。

张院士的面积方法主要有“三共定理”:共高定理、共角定理和共边定理。张院士特别用面积方法讲了一个例题:

……

张院士说这个结论小学生都可以理解。利用面积来理解,知道三角形面积计算方法,确实小学生都能理解(稍微难一点的是,要说明,但可以通过给学生直观解释和全等来说明)。

张院士接着批评这个问题最近被教育部列入负面清单。2020年5月8日,教育部制定印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行)。目的是“坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为”,为各地规范面向中小学生的校外培训机构超标超前培训行为提供依据。

负面清单共涉及义务教育阶段语文、数学、英语、物理、化学、生物学等六门学科,每门学科的负面清单包括“原则要求”和“典型问题”两部分。

数学负面清单对初中部分(第三学段,7-9年级)的图形性质部分中,将“需要添加多条辅助线进行证明的问题”列入超标内容,并示例:

“求证:三角形内角平分线分对边的比等于这个角两条邻边的比。”

此即定理1中的内容。

教育部列超标内容

看到不少做培训的吐槽这个负面清单,培训老师与负面清单利益冲突,不好评价。院士批评这个负面清单,是第一次见。

当然,张院士与这个具体问题也难免利益相关,因为张院士一直以来就提倡面积方法。他还提倡用面积方法定义三角函数,从而可以使学生更早地接触到三角函数。

负面清单设立的目的或许是有意义的。但规定具体超标例子似乎有点不妥。因为具体问题的求解可能有多种方法。

……

数学其实是一门艺术。有些看起来很难的问题,换个角度就很简单了。教育部的超标内容,在张院士看来,用上面积,就很简单了。

G.-C. Rota曾说,数学的神秘及其荣耀,不在于抽象的理论可以解决多少问题,而在于本为某类问题而发展起来的理论,可以用于解决完全不同的问题。

列出超标内容,在一定程度上有违我国现在正大力提倡的创新。要创新就需要从小培养学生的创新精神。禁止讨论学习一些内容,就不能创新出好的办法去理解他。

 

更多可阅炎黄之家:

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202008/1985.html

继续阅读: 政策 教育