二战中米国如何迫害日裔米国人

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-08-23 17:27:07

可阅:

如果中美之间爆发严重冲突,在美国的华人真能岁月静好吗?(摘录)

作者 ▏罗马主义

如果你觉得在第一次世界大战里,德裔美国人的处境够糟糕了,那么在第二次世界大战,日裔美国人更是受到了非人的待遇,他们直接就被关进了集中营,惨到了极点,珍妮.W.休斯顿的著名小说《别了, 曼扎那》里,就记载了美国当局给日裔美国人所带来的深深伤害,让他们的身体和心灵都受到了重大的创伤,在战后很多年都不能得到平复。

大家又会产生个疑问,那就是如果第一次世界大战时,美国政府发动了一场对德裔美国人的空前迫害,是为了捍卫盎克鲁萨克森文化的绝对领导权的话,那么第二次世界大战,为什么又要把日裔美国人全都关进集中营呢?

原因很简单,财富!

日本向美国大规模移民,分为两个阶段,第一阶段是在明治维新时期到甲午战争之前,当时日本虽然开始了向西方学习,但是经济发展的一直很缓慢,人口压力也很大,所以从1868年开始,日本开始有计划的向外移民,主要分为官方组织的向夏威夷移民,以及民间自发的向美国本土移民,特别是在加利福尼亚一带。

不过第一阶段的移民很快就遇到了麻烦,因为美国在1882年通过了《排华法案》,在限制华工进入美国的同时,也开始限制日本人的进入。由于这时美国国内的种族歧视气氛越来越浓,已经在美国的日本人,也备受排挤,这个情况直到一九零五年,日本在日俄战争中大获全胜,才有所好转。

♢ 日裔美国人家庭在日裔美国人社团大会堂的平民调度站外排成长队,听候处理。♢

但是这场战争日本人虽然赢了面子,却输了里子,为了打赢这场战争,日本倾尽了举国之力,花费了天文数字的战争经费,但却没有能够获得战争赔款,这让日本的经济频临崩溃,为了缓解国内的矛盾,日本再次加大了向海外移民的力度,特别是向南美洲移民,比如秘鲁曾经有一个总统叫做滕森,就是日本移民的后代。

为了避免其他国家模仿美国对待日本人的态度,日本开始和美国谈判,要求对方放弃限制日本人入境,对已经入境的日本人要保障他们的权利。

但是日本提出的这个条件让美国很为难,考虑到日本已经晋升到强国行列,美国不能不给面子,但是碍于国内压力,空前的种族歧视氛围,美国又不可能允许日本人移民。

面对这个两难的局面,双方竟然开了一个脑洞,解决了这个问题,他们决定签一个君子协议,表面上美国废除对日本的移民限制,但是日本政府要暗中控制前往美国的人数,每年不能超过200人。

但是日本人并没有严格遵守这个协议,他们通过一个叫做照片新娘的办法,利用婚介所,把照片寄给早年去美国的那些日本光棍,通过结婚的方式,让大量的日本女性进入了美国,这造成了日本人在美国的数量大增,引起了美国种族主义者的不满,一九二四年又通过了一个移民法案,彻底禁止亚洲人移民美国。

日本人进入美国以后,最初也是做一些重体力活,但是亚洲人毕竟能吃苦耐劳,所以很快他们就挣到了第一桶金,然后就按照亚洲人的习惯,开始在美国买地,当起了农民,凭借着自己的聪明才干,日本人成功的在干燥缺水的犹他州,加利福尼亚州发展起了甜菜种植和水果种植。

♢ 日裔美国人农场工人 ♢

根据张建伟的《1885年至1929年日本人移居美国的历程及原因》里的说法,在1909年,日本人在美国西部各州,拥有2277家商业场所,在1913年,日本人在爱达荷华州,拥有种植面积的三分之一,在犹他州有种植面积的十分之一。

今天加利福尼亚最有名的柑橘,就是日裔美国人开发的,日裔美国人一度拥有了加利福尼亚1/3的农田,这引起了美国白人农场主的极度眼红,而且由于他们经营的好,所以总能出更高的价钱去买地,这更是把白人农民给气坏了。

所以为了遏制来自日裔美国人的竞争,西部的这些白人农民就到处游行闹事,然后给议员施压,于是在一九一三年,加州议会通过了《外籍人士土地法》,禁止日侨继续买地,接着俄勒冈州和华盛顿州也通过了类似的法案,原因是日侨已经威胁到了国家安全,听着是不是有点耳熟?!

所以在第二次世界大战爆发之前,日裔美国人手里拥有的大量农庄和土地,一直让西部各州的白人财团垂涎三尺,他们很想直接抢劫这些财产,但是当时日本毕竟是世界五强之一,美国还不是世界老大,所以他们还有所顾虑,不敢直接下手。

等到日本军国主义袭击了珍珠港以后,西部各州的参议员们,立刻怂恿时任总统富兰克林.罗斯福,对这些日裔美国人下狠手,有些州强迫他们在24小时之内,有些州强迫他们在48小时之内,必须把手里的所有财产都要卖完,然后去集中营报到,当然,这就是赤裸裸的明抢。

♢ 华盛顿州bainbridge岛,一名日裔农民和他的女儿看着他们不得不丢下的草莓农场 ♢

在这里我必须强调一点,事实上移民美国的日本人,都是日本最下层的贫苦农民,因为在日本活不下去了,才移民美国的,这些人对日本没有任何好感,反而非常的热爱美国,而日本的所谓军国主义分子,大都是武士阶层,是既得利益者,基本上都留在国内,和这些人没有一分钱的关系,美国人其实是知道这一点的,但是为了掠夺这些人的资产,他们依然给这些人罗织罪名。

今天去加州旅游的朋友,很多会去各种酒庄参观葡萄种植和酿酒过程,顺便小酌几杯,然后听那些金发碧眼的庄主,拍着胸脯向你保证,这些都是他们祖上的基业,传承了上百年的文化,但这大概率都是谎话,真实的情况是,这是他们的祖上,用千分之一或者万分之一的价格,从那些日裔美国人手里强买走的。

有人可能会说,美国政府后来不是纠错了吗?的确,1948年的时候,总计赔偿了他们财产损失3,400万美元,但是光是在加州的日裔美国人,就有22万英亩土地和5135个农场,这些农场每年的产值就达到了3000~3,500万美元,真是匹夫无罪,怀璧其罪!(这个数据来自于邓蜀生的《美国与移民》,重庆出版社。)

还有人可能会说,里根总统不是在1988年,又给活着的每个人发了2万美元吗?美国还是不错的吗!唉,怎么说呢,抢走了你一头牛,40年以后还给你一只鸡蛋,还要让你感激涕零,这大概就是美国式的公正吧!


  • 鸦片和美帝就是强盗的路子【板车】
  • 白皮鬼子的道德是非常低下的,平时伪装的越道貌岸然,特殊时期底线越低【独自茄番】
  • 白皮的一贯德行,过个几十年道个歉,办几个仪式就完了...........【这里是一院】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202008/1989.html

继续阅读: 美国