毛主席也无可奈何的官僚主义:以北苑劳改化工厂为例

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-09-08 00:19:19

上次搜毛泽东的警卫员谈恋爱的事情,看到其中一位田云玉,搞笑的恋爱情节后,还有比较沉重的后文:

(田云玉)我和胡秀云被分配到五处所属的北苑劳改化工厂。那时,我们只是从电影小说中了解一些公安人员,心目中他们都是英雄。第一次走进大铁门.充满神秘和庄严感。胡秀云到劳改人员女队任小队长,我任管教干事。

可是,走入警备森严的大铁门后,我们立刻陷入迷惘、疑惑和深深的失望之中。这里的一切与电影、报刊、广播所宣传的都是那样不同。我们一直生活在中南海,太缺少社会经验,不了解社会真实,竟至目瞪口呆。

正值国家困难时期,毛泽东教育我们的话与他本人的榜样是那么感动着我们,这里却完全是另一种样子。

领导干部每天大鱼大肉吃喝挥霍惊人。大铜家具明晃晃的,没有一天下是吃肉喝酒,连办公室里都是酒气熏人。

管教干部用犯人当勤务员当保姆,铺床、做饭、洗衣等一应服务都是使用犯人,而且总是虎起一张吓人的脸孔.一张嘴就是吼骂,从来不会好好说话。

犯人也是人哪。我看不惯这里的黑暗腐化,没去多久便提意见。领导惊诧地瞪住我看,好像看火星人似的。接着一声吼便将我轰出门。没过多久,我的干事便当不成了。我也被调去下在劳改队当小队长。

胡秀云也遇到了麻烦。她一下去。犯人见了她就像老鼠见了猫,一口一个胡队长,点头哈腰,抢着为她服务,说奉承话。胡秀云哪里见过这种场面?她感觉受不了,想和女犯人们正常谈心,讲道理。于是,其他管教干部便责怪胡秀云,怪她没有”凶劲”,失了威风。

不过,许多犯人却很快接近胡秀云,常常向她哭诉一些实情和心里话。其中一名北京医学院的女学生,叫胡芷云。

胡芷云是名高材生。中苏论战公开后,她对中国******关于国际共运的某些观点持不同看法,因而被捕,送入劳改队。“九评“发表后,她在学习中表示放弃过去的看法,并且批判自己过去的错误。这种表现本该获得从宽处理,但她得罪了某些领导。非但没有从宽,反而被从严,延长教养期一年。她向胡秀云哭诉:“我认识了错误反而从严,我不服。可是上告无门.你救救我吧!求求你,我还年轻,我想回学校学习啊……”

胡秀云对这种事情自然看不下去,便去问中队长:“人家坦白从宽,为啥还要延长教养期?这不符合党的政策么。”

中队长眼睛飞快扫视周围,然后放低声说:“你别管那么多,小心穿小鞋。

当时,我们夫妻交换所见所闻,简直以为是做梦。为什么现实与宣传差距这么大啊?为什么党的政策。中央的指示到了下边就完全不是那么回事了?我们决定去看望毛泽东,汇报我们离开后的工作情况,诉说思想上的疑惑和苦闷。

星期天,我给毛泽东值班室打电话,接电话的是毛泽东的护士长吴旭君。她报告毛泽东,毛泽东请我们下午一道去。

下午,我们夫妻俩在游泳池的阳台上再次见到毛泽东。我们汇报工作情况,着重讲了对三类人员政治思想教育的情况,突出举了胡芒云的例子。

毛泽东静静地听着,对某些公安干部的不正之风以及胡芷云事件始终未表一句态,甚至也没任何表情变化。只是问我们的生活、学习。工作。最后,只意味深长他讲了两句:“社会的复杂性你们过去没有经验,以后见多了,还能不能坚持信仰?坚持革命性?这是考验。

我们回单位不久,公安部谢富治、汪东兴带工作组来到劳改工厂,作了深入调查,写出一份材料。毛泽东阅后批示:看来确有其事。对劳教人员不要铁板一块,要给出路。免予劳教,送回学校继续学习。

调查中,我们夫妻回避了。可是,劳改工厂里仍然谣言四起。说胡芷云是胡秀云的妹妹,她们名字只差一个字。是姐姐替妹妹告御状,走后门。基层负责人对抗,不愿改正错误。胡芒云哭过多次。后经公安部直接关心,才获释放。毛泽东直接指示:给胡芷云发生活费,叫她重新回校学习。并且指示:那个劳改厂厂长应予撤职。

实际上,厂长并没撤,只是调离,而且提升了。现实生活中,许多事毛泽东亲自讲了话,到下边也是行不通的。

毛泽东在回答尼克松时说过:“我一直没有能力去改变世界。我顶多只能改变北京郊区的几个地方而已。他说的这两句话是很真实的。

发生这件事后,我和胡秀云在劳改工厂工作已经很困难。

劳教人员都知道我们曾在毛泽东身边工作过,纷纷向我们哭诉冤情,领导对我们自然也变了一种态度,与其说敬而远之下如说又气又怕,冷淡一边。我们明白,必须调走了。

有位朋友孙亦林。他说广播局属中央管,政策掌握得好,领导干部作风正派,劝我去那里。我打电话找汪东兴,汪东兴有些不耐烦。我和胡秀云商量商量,决定再次求毛泽东。

这次,毛泽东是在游泳池的更衣室接见我。更衣室也是他的休息室,有办公桌。沙发和木板床。和菊香书屋一样,双人床有一多半堆放了书籍报纸。

我汇报了自己的处境后,毛泽东也很为难。按组织原则.他不便总是插手基层工作,何况汇报问题的人曾经在他身边服务过。他深深思考着说:“官僚主义不是一处两处,我不可能一个一个管。有什么办法能在全国扫除一下?……”https://bbs.northdy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=896594

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202009/2005.html

继续阅读: 官僚