米国一战后阶级矛盾激化时的进步运动

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-09-08 20:07:53

一战的爆发改变了米国的社会,进入20世纪后阶级矛盾异常尖刻的米国,煽动对于犹太人和有色人种的仇恨,实际上就是为了转移工人阶级对于资本家的仇恨。乔治亚州民众对于某位犹太工厂主的痛恨,甚至已经压倒了对于真正案犯的追查,这正说明米国中下阶层已经处于爆发的边缘了。

在1914年夏天之前,米国各地爆发的私刑案件数量要远远高于20世纪初的头十年,虽然这些私刑的对象主要是黑人,但是犹太裔的白人也被纳入了其中。这也是米国进步运动突飞猛进的主要推动力,就连米国的财团们也意识到,不对米国的制度作出变革是不行的了。

所以在1912年,脱离共和党的罗斯福和民主党的威尔逊,完全压制了共和党的现任总统塔夫脱,成为了1913-1916年度米国总统的有力候选人,这两位都是主张对米国进行变革的政治家,只不过一位主张以更加急进的方式改革米国,一位主张以温和的方式进行改革而已。

可是等到欧洲战争爆发之后,大量的战争订单涌入了米国,这些订单不仅给米国带来了大量的财富,也拯救了米国的资本主义。战争经济所带来的繁荣,缓和了米国社会内部的阶级矛盾,欧洲战争的残酷又使得米国内部的注意力从内部斗争转向了外部安全。

随后米国的进步运动正在退潮,对于国家制度变革的呼声正在减少。现在的米国报纸上所刊登的,不再是财团之恶行,政府官员的腐化,社会风气的败坏,而是欧洲战争所带来的发财机会,战争对于米国安全造成的威胁。

因为欧洲战争的关系,米国人正从理想主义转向现实主义,进步主义者的声音不断减弱,相反的是米国商业要求驻华外交官保卫米国商业利益的呼声越来越高。

出处:《火热的年代》,富春山居,第753章

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202009/2007.html

继续阅读: 阶级 美国