华中科技大学教授郑强声讨失职后勤反被处分

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-10-26 14:18:46

华中科技大学教授声讨后勤被处分,校方:通报批评,取消2年评优

来源:翰林咖,2020.10  http://www.top81cn.cn/forum.php?mod=viewtree&tid=1198417

近日,华中科技大学计算机学院副书记郑强教授发表公开信,声讨其华中科技大学的后勤服务集团。

表示计算机学院的学生在多年无法得到正常安置的情况下,他多次向后勤服务集团的领导提出相关请求,用及其卑微的口吻甚至是采用辅导员送礼的“社会手段”下,仍然被后勤服务集团的领导无视甚至“遗忘”。

在郑强教授几乎把前程都用上为学生请命下,事件的原因是郑教授所在学院的计算机转专业学生宿舍安排不妥的问题,今年60位同学被分配到了45个不同的宿舍房间,而这样的事情已经连续发生了五年。显然,一个班的同学住在45个不同宿舍,对学生集体活动和管理都是很麻烦的。但后勤集团却对学生们的宿舍调整诉求以各种方式打回,就连学院书记的报告、申请也是热情回应,冷淡处理,所以郑强为学生发声去找后勤集团管理者理论。

最后华中科技大学校方并未采取有效解决方案,反而以郑强在过程中“行为过激,造成不良影响”,给予郑强教授通报批评处分,甚至取消其评优资格。

华中科技大学是教育部直属重点综合性大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于 2000 年 5 月 26 日合并成立,是国家“211 工程”重点建设和“985 工程”建设高校之一,是首批“双一流”建设高校。

华中科技大学现有 41 个博士学位授权一级学科,39 个博士后科研流动站,在教育部第四轮学科评估中,华中科技大学共有 A 类学科 14 个,B+及以上学科 33 个,其中机械工程、光学工程、生物医学工程、公共卫生与预防医学等 4 个学科进入 A+,由此可见华中科技大学在中部地区工科方面可谓是傲视群雄,但是本次爆出的事件确实令人大失所望。

郑强老师的公开信中提到他为了学生的宿舍问题,与后勤集团的“斗争”不是一天两天了,而是几年了,期间甚至降低书记、教授身段去委曲求全,但得到的都仅是一句空头承诺。公开信中直指后勤集团宿管无耻。

在国家已经拟定了高校去行政化的大背景下,仍然有大量的高校人员甚至学校高层将学校视为自己的“法定王国”,在科研经费的分配、科研团队的组建和教学计划制定等过程中给科研教学人员使绊子,这些人违背了当初高等教育以学生为本的初衷,但是我们目前仍然未采取有效的行动去阻止这一现象的传播,高校行政人员与学校教学科研工作者之间的矛盾继续发展下去必然会对我国的高等教育造成严重的损害。

 

  • 后勤都是校领导的后宫,这位教授胆大包天  (aaq)
  • 跟钱有关,校领导里有腐败! (hotmouth)
  • 后勤的油水大,后台肯定硬(HPLCD)
  • 所以还要反对去行政化吗?高校当然应该去行政化,当然应该是正确的去行政化。 (maxlee)
  • 差不多20年前在华工上学的时候,就多多少少知道了  (狼人2009)
  • 后勤有油水可捞,一直是腐败丛生的地方。(金头盔)
  • 华中科技大学后勤的烂只是整个湖北官场烂的冰山一角,年初下台的省委书记水平可见一斑,身为湖北人,感到由衷悲哀(飞越73)
  • 郑书记,你真的不明白动了别人的奶酪么?后勤是个油水衙门啊!(engravep)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202010/2019.html

继续阅读: 教育