蛋壳跑路租金贷事件最要命的地方:住建委、公安局、银监会装死狗坐视平民被欺诈和侮辱

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-12-04 20:15:04

蛋壳、微众联手搞的租金贷圈套,坑了租客和业主,特别是租客。

多数情况下,法律很清晰,租客的居住权应首先得到法律保障。但北京、上海、杭州等首善之地大城市,不去帮助房东向蛋壳和微众银行维权,居然在联手逼迫、诱导租客自认倒霉,坑害整件事情里最弱势、最无辜的租客们,他们大多数还都是年轻人。

他们明明已经预交了一年房租,他们遭遇的损失相对他们的财产和处境,是比例最大最悲惨的,凭什么非要他们自认倒霉?

这件事有很多值得分析的点:权力和资本在用超级地租残酷剥削中国人民,高利贷“金融创新”畅通无阻宰割中下层,社会信用机制成为政府和资本用统治阶级制定的法律钳制人民的牢笼,什么垃圾企业都能收割一圈后跑米国上市让背后一帮嗜血人渣套现离场等等。

不过这里,最让人痛恨的,就是公权部门装死狗坐视平民被欺诈和侮辱,一声不吭,连基本的站出来澄清基本是非,说清法律和道理,划下道道都不做,和蛋壳、微众银行一起装无关第三人围观租客和房东的搏斗。

北京地方政府甚至逼迫、诱导租客自认倒霉,用侮辱最弱势租客的方式,来进行恬不知耻的“维稳”。

蛋壳的高管、主要投资人为什么还不控制起来,各地绝大部分出警人员为什么不阻止警告房东的擅自驱逐行为,微众银行参与这个圈套的相关人员为什么还不控制起来,住建委银监会等相关监管部门的人员为什么还不进行停职调查?

该做的不做,一个个装死狗,或者干脆操刀上阵欺负老实人。

不敢、无能解决问题,就先操刀子去解决问题里最弱势的一环。

这会在多大程度上毁损年轻人对国家的信心?

深圳跳楼的蛋壳受害者租客青年选择了自杀和纵火控诉的办法,当有人连死都不怕时,冷漠的监管层难道有点都不怕吗?

二十岁的蛋壳租户 倒在黎明前

2020年12月3日凌晨三点零七分,广州天河广场天宝阁18楼188房,蛋壳公寓租户钟春源发了人生最后一条朋友圈:对不起。

2000年出生的钟春源是惠州人,刚从一所职业技术学院毕业。九月份,他和蛋壳公寓签了一年的租约。

房子本来是三室一厅,按照长租公寓运营商的惯例,蛋壳把客厅隔断成了一个卧室,整个房子塞进去了四个租客。钟春源住的小屋只有十平米,只有衣柜、床、桌子、空调。

因为没有工作,他选择了蛋壳的租金贷,租金加其他费用共计每月1450元,一年总共一万八千元不到。

小钟的舍友收到房东的微信消息,一周后,要么交房租,要么走人。

 

  • 哪来什么倒在黎明前,不过是骗租客解约而已,结算的押金不能提现,而且如果解约另外约25%的未使用租金贷的租客预付半年一年的租金也拿不回来【黑心中国电信】
  • 简单的逻辑,房东不赶人他会这样么,所以房东这次赔的大了【黑心中国电信】
  • 蚂蚁、蛋壳、微众到平台反垄断政策公示,明示了两个底线: 1. 资本扩张的上限:不能试图裹挟国计民生,进而夺权; 2. 资本剥削的下限:不能让韭菜没有活路。 这两点都会动摇党的执政根基。
  • 我怀疑微众银行已经ABS打包成理财卖了,所以最后可能是买理财的买单

某人分析蛋壳、微众租金贷模式……

很好奇蛋壳到底是什么模式:

如果是微众银行公告的代理模式,那么等于说租赁关系是租客和业主之间的直接的租赁关系。蛋壳是代理人。那么租客按照约定把年付的款付给代理人蛋壳,蛋壳怎么和委托人业主付款,那是他们俩的事了。从租客角度,他已经履行了房租交付义务了(对业主的代理人蛋壳支付了)。这种情况下是业主要向自己的代理人蛋壳追缴房租款的事情了。无权驱逐租客。吃亏的是业主。即使加上了租金贷,贷款资金也应该是给业主的。蛋壳没有给,那是蛋壳和业主的问题了。

进一步的?租金贷既然贷的是租金,为啥不给业主,而是给了蛋壳?这不是贷款资金挪用了么?微众银行的监管是咋回事呀?看不到合同,好奇。

更进一步的,就算是代理人模式,蛋壳作为代理人,收了一大堆钱,然后再支付给业主们,这不是一个典型的支付结算业务么?而且是央行从2016年起明文规定禁止的“二清”行为,仿的就是平台公司卷款跑了的行为,这咋就堂而皇之的做到了2020年,还把商业银行牵扯进来了?

如果是蛋壳二房东,即转租模式,那就复杂了。

业主把房子租给蛋壳,蛋壳再转租给房客。蛋壳不给业主付租金,业主肯定就解除和蛋壳的租赁合同了,那么除非和租客的合同有业主同意的特殊约定,业主就可以把租客清理走了。这时候是租客向蛋壳追索违约的问题。

结果微众银行参与进来搞了租金贷。借款人是租客,分期给银行,用款人是蛋壳,一次性拿到贷款,收款人是业主,蛋壳分期给业主。

这里面最大的问题就是租金贷不是普通的消费贷,租客得到的是服务而不是产品,业主在没拿到钱的时候停止服务,结果租客就会被赶走了。而租客还要继续还贷款。这就蕴含了巨大的社会不稳定风险。银行在做风控的时候,真正应该纳入风控的应该是蛋壳的信用。

 

更进一步的,本身租金贷这个产品就很不合理呀。

如果是类似龙湖冠寓那样的模式,出租人是业主,承租人是租客,那么业主发REITS就可以了。租金本来就是要按月还的,贷款也是要按月还的。根本没有必要再租客角度搞租金贷。蛋壳模式的租金贷,借款人的钱实际上是贷给蛋壳了,该上征信的应该是蛋壳呀。银行有像借款人披露蛋壳可能跑路的风险呢?

这两年特别讨厌的一点就是诱导或者强迫消费者贷款。我父亲买辆车,本来一次性付款的,4S店也连蒙带骗的让我父亲贷款。这和蛋壳的租金贷是一回事。说白了就是蛋壳没有银行融资能力,而是借用了租客们信用融资。微众银行明知蛋壳不具备借款的能力了,却连蒙带骗的把租客变成了蛋壳的保证人。我不知道这到底是不是合规的。(佚名)

 

  • 租金贷根本就不合理,完全是个诈骗产品。中介凭什么拿走贷款?权责不对等【板车】
  • 这事很简单就是微信银行稳赚不赔导致的,说白了本来该微信银行承担风险的,微信找了个白手套,把风险全推给白手套了,白手套完蛋了,租客和房东就倒霉了.【遵法犯罪】
  • 资本突破金融监管的闸门了。【白旗军】
  • 所以不能搞法律高于一切。讼棍制造法律陷阱并非难事。【独霸】
  • 对于恶意来圈钱的,该诈骗就要判诈骗,该枪毙就应该枪毙。解放初,三反五反,狠狠的打击了奸商和贿赂政府搞利益勾结的势力。【独霸】
  • 金钱豹是要吃人的。【一介布衣】
  • 蛋壳这事就是利用资本和互联网做坑蒙拐骗呀,而且借助无良银行(资本)和互联网,赚的钱特别快,特别多,同样意味着坑的人特别多,损失特别大(损失的就是黑心资本家赚的),假如继续任由资本这样野蛮生长,也许西方几百年的路借助互联网几年就走完了【ading】
  • 蛋壳这事就是利用资本和互联网做坑蒙拐骗呀,而且借助无良银行(资本)和互联网,赚的钱特别快,特别多,同样意味着坑的人特别多,损失特别大(损失的就是黑心资本家赚的),假如继续任由资本这样野蛮生长,也许西方几百年的路借助互联网几年就走完了【ading】
  • 租金贷这个有很大的问题,银行放款给中介蛋壳,但是蛋壳既不是房屋所有权人,也并没有花钱买下房屋时间段内的使用权。说难听点,这都涉嫌银行和蛋壳合伙做局进行诈骗【板车】
  • 情况已经很清楚了,这次看给住建部和银保监会多长时间【黑心中国电信】
  • 确实,征信是租客的,房子是房东的。贷出来的钱却被蛋壳占用。明显是金融诈骗。【北炜】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202012/2037.html

继续阅读: 资本 维稳 剥削 公权力