杨开慧烈士手稿先后三次被发现——如果当时这些信送到毛泽东手上会怎样?

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-01-05 22:25:30

@释不归:【杨开慧烈士的手稿先后三次被发现——如果当时这些信送到毛泽东手上会怎样?】

杨开慧故居位于湖南省长沙市长沙县开慧乡开慧村,她在此度过了童年和少年时代。1927年大革命失败后,26岁的杨开慧携儿子岸英、岸青、岸龙回到板仓居住,在此度过了3年艰难岁月。1930年她在家中被捕,同年11月14日在长沙识字岭英勇就义,年仅29岁!

在白色恐怖的3年里,杨开慧深知凶残的敌人不会放过自己,她悄悄地作好了应变的准备,把3年来写下的一批诗文书信等珍贵手稿,分别藏放在家中一些隐蔽的地方。

在杨开慧故居已3次发现杨开慧手稿或遗物。

第一次是1950年初的一天,佃居在杨开慧家的谬姓农民用锄头整理故居前院左侧靠近桂花树的菜地时,忽然挖到一个青花“囍”字瓷坛,里面有杨开慧的手稿和其他遗物,遗憾的是后来谁也不知道这批遗物的下落。猜测是1950年5月26日,毛岸英奉父命来板仓省亲,为母亲扫墓,在此住了3天,有可能毛岸英看到这批遗物并带回了北京。

第二次是1982年3月10日,工人们在维修故居时,在靠近杨开慧卧室屋檐的梁架与斗拱结合处,发现一叠被厚重泥灰包裹着的整齐的杨开慧手稿,手稿是用两种纸写成的,共12页,其中3页为毛边纸,9页为深绿色方格毛边作文纸。行文系用毛笔从右至左竖行书写,共约4200余字。由于藏在缝隙内50余年,纸张发黄,有几页部分字迹残缺。手稿中共有完整的诗文7篇:自传体散文1篇,诗2首,杂文2篇,没有发出的信2封。写作时间为1928年10月至1929年。这批手稿现珍藏于湖南省博物馆。

第三次是1990年8月中旬,工人们维修故居中的杨开慧卧室,在卧室后墙离地面约两米高处的泥砖缝中发现了一叠杨开慧的手稿。手稿共4页,为长方形毛边纸,行文为行草竖排,约1000余字,系杨开慧在1930年1月前后为怀念毛泽东而作。这是目前所发现杨开慧生前最后的手稿,该手稿现由长沙市博物馆收藏。

开慧烈士最后的字迹,令了解历史的后人们不禁泪眼朦胧:

“即使他死了,我的眼泪也要缠住他的尸体,一个月一个月半年一年以至三年。他丢弃我了,以前的事一幕一幕在脑海中翻腾,以后的事我也假定……

一幕一幕地,他一定是丢弃我的!他是幸运的,能得到我的爱,我真是非常爱他的哟!不至丢弃我,他不来信一定有他的道理,普通人也会有这种情感。

父爱是一个谜,他难道不思想他的孩子吗?我搞不懂他!是悲事,也是好事,因为我可以做一个独立的人了。我要吻他一百遍,他的眼睛,他的嘴,他的脸颊,他的额,他的头,他是我的人,他是属于我的!

只有母爱是靠得住的,我想我的母亲。昨天我跟哥哥谈起他,显出很平常的样子,可是眼泪不知怎样就落下来了。我要能忘记他就好了,可是他的美丽的影子,隐隐约约看见他站在那里,凄清地看着我。

我有一封信给一弟,有这么一句话:“谁把我的信带给他,把他的信带给我,谁就是我的恩人。”

如果1930年的毛泽东收到这些信,他会作何感想呢?历史又会怎样的演变呢?

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202101/2053.html

继续阅读: 毛主席