陈刚成米国野蛮排华浪潮的新受害者

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-01-15 19:00:27

饶毅就陈刚被华盛顿政权野蛮抓捕致MIT校长副校长的信

波士顿联邦调查局(FBI)于2021年1月13日逮捕陈刚博士不是其他,就是种族主义行为。

如果MIT不支持陈刚博士,MIT将被认为参与了二十一纪最糟糕的学术界种族歧视案例之一。

陈博士是受高度尊重的MIT科学家。他与中国的关系是学术界非常正常的关系。

陈博士与南方科技大学(南科大)的关系,你们两位都知道。南科大所在的深圳市领导曾经访问MIT,与MIT领导层会晤。陈博士与南科大签署的合约是代表MIT,不是代表他本人。陈博士咨询南科大丝毫不是秘密。

FBI对陈博士的关键指控是陈博士在申请能源部经费时,没有披露他与中国的五个关系:1)南科大顾问,2)中国国家自然科学基金会的评审专家,3)中关村发展集团战略科学家,4)中国留学生基金会顾问,5)中国第四届海外专家顾问。

这一指控极其荒谬。首先,研究经费发放机构要求申请人披露与研究相关的关系,以避免同一研究有多重经费支持。如果申请人有一项研究同时得到美国两个基金、或一个美国基金和一个中国基金支持,他应该披露。但以上五个关系都无关陈博士的研究经费,所以他当然不用在研究经费申请上披露。其次,他的这些关系是大多数学者一般的校外活动,不影响其研究和工作。它们不影响经费评审过程,不用向经费单位披露。第三,美国科学家为外国基金发放单位(如中国国家自然科学基金委)评审是常规工作。如果不披露为中国国家基金会评审经费是罪,那么有可能几乎所有MIT教授都可以被起诉曾经为以色列、意大利或英国政府的经费机构评审过研究课题。单单挑出中国的科学基金会为政府机构当然是种族主义,因为所有主要政府都有科学基金会。

陈博士的其他四个关系,可能充其量加起来一年只需要用他半天时间。与他有那些关系的机构不过是用他的名字,以便报告上级,自己“咨询了”国际顾问。

问题的根本所在,当然众所周知:川普主义从根本上腐蚀了美国的道德。

美国需要做很多才能从川普主义恢复过来。全世界都见证了,在川普和他的谎言面前,美国很少政治家有脊梁。

人们当然希望,作为学术卓越和学术自由灯塔的MIT,将昂起头颅,在波士顿FBI及其探员面前显示自己的脊梁,保护陈博士。这是为陈博士,也是(如果不是更是)为MIT。

世界在看着。饶毅

更多可阅炎黄之家womenjia.org《【专题】警惕米国已经开始的新一轮排华暴行

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202101/2055.html

继续阅读: 种族 美国