耶教在中国猖獗的现状与应对

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-01-17 16:45:19

2020年底开始,北方从河北开始,德特里克堡新冠病毒再度肆虐,而重要源头竟然是聚集性基督教活动。2021年副总理讲话也证明了这一点:

要汲取宗教活动导致疫情传播的教训,暂停宗教场所、聚会点聚集性宗教活动。

偏偏河北地方政府还遮遮掩掩,此前坚决不承认这一事实。“到现在,河北政府有一个人,一个层面敢说宗教集会哪怕导致部分传染吗?打死不能承认啊,承认了,就要有人担责任,谁担?这事也不好找个临时工来负责。”有关部门平时不作为,事发后又敷衍塞责,唯恐承担责任,事实上成为非法教会的帮凶。

此事再度显示,外来宗教,特别是各种非法教会,正成为中国社会健康肌体上的脓疮。

更多耶教和宗教文章可见炎黄之家womenjia.org:

基督教在农村广为传播,却不是因为信仰

王若愚

说个我奶奶的故事。她生前80多岁的时候居然开始信仰基督教,原因是别人跟她说信基督教,就会不生病,对身体有好处。从那时起,一个连字也不认识的小脚老太太,居然每个星期去村里的教堂参加礼拜,有时我回去看她的时候,她也会跟我说起从教堂学到的新鲜词语,尽管她可能都不懂那些个词是什么意思。

在我看来,现在农村信教群众越来越多,以至于教堂都成为十里八乡最为气派的建筑,突兀地耸立在一大片的麦地里。原因可能是这样的:

一是农村空巢化越来越严重,年轻人都出去打工了,只剩下一些没有多少文化的老年人,他们的精神需求长期没人关注。而在农村治理落后、文化活动不多的情况下,宗教就趁虚而入,把这些老年人组织起来,通过定期开展的宗教活动,丰富了他们的精神文化生活。

二是宗教传播有时打着“能治病”、“能进天堂”的幌子,这样就让这些老人信以为真。特别是老年人都会有各种疾病,农村老人经济有限也不会去治疗,他们想着通过信教来实现身体的好转,能够保持自身的健康长寿。

三是一旦发生老人生病等情况,教会还会组织捐款、派出人员照顾等活动,折让老人对宗教的依赖心理更强,有一种“找到组织”的感觉。

四是在老人去世后,教会还会派出乐队进行吹奏,全程参与料理后事的活动,甚至到火葬场进行遗体告别仪式。折让活着的老人觉得还不错,自己的生后事都有人来处理了。

我在回老家的时候,还碰到一起打车的老奶奶,从外地专门赶来我们县城最大的教会,还向我传播“宗教好”的思想。她甚至要把宗教宣传品给我派发,但是被我拒绝了。

我认为,现在基督教等外来宗教在农村广为传播,根本原因不是农民懂得教义、信奉教义,而是这些宗教抓住了农村老年人的心理,满足了他们被组织起来的需要、情感的需要、安全感的需要、以及实实在在的帮助。这些现实需求,让宗教在农村的组织越扩张越大。

类似观察:乡人的慰藉:谈谈农民工与基督教(沉思的托克维尔)

“基督教在农民、农民工群体中的传播只是表象,其本质是这些弱势群体无法得到自己应有的权益,无法找到自己的位置,其背后,关系到户籍制度、城乡差距、阶层矛盾等多方面问题。基督教传播播有其土壤,如何解决这个土壤,如何满足广大农民工、农民的切实需求恐怕才是真正需要我们关注的。”

我们必须看到这种扩张的严重后果,特别是这种扩张背后,更需要分析是否有境外组织或者势力的影子,是否有政治方面的野心和意图,是否会把群众煽动起来对抗政府,是否会让基层治理陷入空心化的后果。否则,“星星之火,可以燎原”的历史场景,很可能会再演。

关键是在刚有火苗的时候,就做好灭火的工作。

 

  • 本来应该是基层组织干的活儿,被人抢了台词,这基础不就转移了吗?!【我是好狼】
  • 意识形态就是战场,你不去进攻,必然就被别人占领。对付宗教,就是用比他更强大的意识形态去斗争。我鳖的基层宗教泛滥,农村宗教泛滥,恰恰反映了最薄弱的战场在哪里。【无家可归的JJ】
  • 从土工自己的成功,从保罗到罗马传教,从目前土鳖的农村传教,其实道理是一样的,就是基层工作,如果土工有自己创业时候那么扎实的基层工作,啥狗屁倒灶的宗教也不灵。啥是基层工作,就是老百姓日常生活中的困难能帮忙,宗教传教还不是从这些小事儿做起,而不是一上来就唱高调,那么也没人听。创业时候,农村工作还不是从这些小事做起来的。【板车】
  • 还是信仰(信任)问题。心甘情愿交钱还没啥人质疑,换成光靠现在的基层组织不行啊~【超级马甲】
  • 别以为野生教会都乐善好施,洗脑传销精神控制目的还是要钱的,很多老人毕生积蓄都捐所谓教会。背后的黑暗外人不知而已。【正规军】
  • 是啊,但是人家就是信,钱被贪了还心甘情愿。所以说还是信仰问题。【超级马甲】
  • 任何宗教的终极目的都是钱和权利。【宇宙洪荒】
  • 老头老太太不懂这个。他们只懂当时拿到了几多好处。【我是好狼】
  • 这个和我的观察是一致的,基督教教会更像群众互助组织,费用靠大家捐献,生老病死教会兄弟姐妹互相关心,这个其实是中国基层缺乏的【avatar】

每个今天关爱你的宗教,都是为了明天收割你

萧武 https://mp.weixin.qq.com/s/l9Z7VmbcO7sE2NOL8RMSgA

关于基督教传播的问题,也简单说说自己的看法吧。

基督教进入中国很早,景教就是基督教的分支,在中国也一度有点影响,后来逐步没什么影响了。

明末进入中国的传教士,传教对象主要是上层和精英,意图是影响上层乃至皇帝,让他们直接把基督教变成国教。利玛窦什么的,都是这种人,但基本上都失败了。比如南明永历帝、就是基督徒。

到晚清,情况开始变化,传教士再次大量进入中国,这次主要是在基层活动。当时遇到的阻力主要是宗族社会,基督教如果不调整,无法兼容。

晚清传教士活动的另一个特点是,传教士总是和各种帝国主义侵略勾结在一起,在云南、广西、山东、都是如此。因为列强当时在中国取得了各种特权,有些特权就被延伸到了教徒身上。

义和团以灭洋教为口号,洋本身不是反对的理由,教也不是,如果引起了集体性的反对,那么一定是和某种特权结合在一起的,引起了老百姓的不满。

建国之后,基层组织体系逐步完善起来,不仅基督教,而且其它宗教的生存空间都在压缩,尤其是组织、社会功能,都被禁止了。

改革开放之后,情况又变了,最主要的是基层组织体系逐步瓦解,为各种宗教和封建迷信、封建糟粕复活提供了空间。这一点我在《大路朝天》里讨论过,有兴趣的朋友可以参考。

任何宗教的传播,在一开始都是和传销一样,是依赖于其自身的组织体系提供的资源,然后为其他人提供组织、互助等等服务,基督教在这方面并不特殊。

历史上,道教的初级阶段,也就是五斗米道,也是互助组织,佛教也一样。但这种组织体系的渗透、传播最终都会指向一个完备的法权体系,以占有财产、权力为目标,也就是教产

只是在中国历史上,佛教和道教经过和历朝历代的皇权博弈,这些社会性的功能逐步被砍掉了,只能被动地接受捐献。即便如此,解放前也仍然有大量的宗教机构占有大量的土地和财产。

比如在西藏,寺庙和贵族、官员一样,是三大领主,同时拥有大量的土地和财产。这也就是为什么在民主改革之后,西藏的翻身农奴会打砸寺庙的原因。不是为了破坏偶像,而是为了争夺财产

其它宗教的情况也差不多,都是建立在大量占有土地和其它财产基础上的,所以才会在那个特殊时期被打砸抢。

和传销的发展方式一样,一开始是通过各种小恩小惠来收买人心,扩大其组织体系,等到加入了这个体系,成为信众,就会变成被收割的韭菜,有些要钱,有些还要命。佛教、道教和基督教都一样,没有多大区别。

就像传销关爱老年人,最终都是要把老人变成收割对象一样,宗教关爱农村的老人、妇女等等弱势群体,也是一样的,最终都是要收割的,不可能纯粹送温暖。完全不要求回报的送温暖,这叫共产党,不叫宗教

所以,只要基层组织体系恢复和健全起来,这种宗教发展和蔓延的空间就会缩小。就现在来说,在农村主要是争夺领导权的问题,是农民相信谁,跟谁走的问题

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202101/2059.html

继续阅读: 耶教