发国巴黎政权头目马克笼承认资本主义和华盛顿共识的失败,呼吁消除不平等

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-02-03 10:08:53

继2019年《发国总统马克笼哀叹西方霸权接近终结》后,面对米国欧洲资本主义表现卑劣、人民愤怒的事实:

2021年初,发国巴黎政权头目马克笼不得不承认资本主义和华盛顿共识的失败,其目的是从盎格鲁撒克逊主导的日益衰弱秩序中抢夺一些主导权,其目的注定无法得逞,心比天高的衰败发国,殖民福利已经吃空殆尽,米罂国仍有余力镇压其毫无实力做基础的撒娇式反抗,夺权之举只是意淫,还不如产业更成功的得国佬。

其演讲大部分空洞、做梦,炎黄之家这里只摘录了一小部分他的反思:

 

人们的生命比数字和金钱更重要,而且,这段时期让我们认识到了我们的脆弱性。在后疫情时代,我们必须从我们的经历中获益并吸取教训。

我们的社会是脆弱的,因为大自然提醒着我们这一点,我们很容易受到流行病、气候事件等的影响。因此,未来的经济将因这些教训而得到加强,我们经常谈论病毒新的菌株和变种,但有些东西是不变的。

经济必须是要考虑到人本主义的原则。

我们要摆脱这场流行病,就必须有一个更注重消除不平等的经济体。

(施瓦布:您在国际劳工组织的会议上说过资本主义已经变得疯狂。)

第一是社会中不平等的产生,资本主义把其他一些人从生产周期中淘汰了出来,许多同胞尤其是要面对不同的迁移危机,因此全世界成千上万的人都面临着社会和经济冲击,失去了工作,他们有失去用处的感觉。这是一场深刻的道德和经济危机,这是过去十年资本主义的外在表现。

第二是价值连接与利润之间的脱节。

资本主义的金融化意味着,当它过度分配的时候,它就是一件坏事。

有风险的资金基本上带来了与创新或工作无关的利润,事实就是这样。有这样一种螺旋造成了更多的不平等,我们在这个特殊的部门看到了更大的不平等。

这个体系有两大上帝,股东和消费者。这个系统为这两者而生,但它调整了劳动者和其他部门。我们基本上创造了气候的负外部效应,而且社会不平等危机、民主危机、民主制度的可持续性危机以及气候危机得以助长。

(如何进行改革?)

我们需要建立一个新的共识。

在2020年11月11日的巴黎和平论坛期间,我们试图召集各国元首、非政府组织来尝试和思考我们暂且可以称之为“巴黎共识”的东西,我们需要超越“华盛顿共识”。我们需要超越放松管制和结束国家干预。我们需要建立一个新的共识来整合所有这些。

 

马克龙提出警惕美国的互联网平台:

但同时更让我难过的是,国会被占几小时后,所有平台,美国的所有平台,甚至是之前赞扬过特朗普支持者的平台,也都在转眼间,全都被屏蔽了。

他们在转眼之间,切断了所有特朗普的发声平台,同时也切断了特朗普支持者们的联系平台。

这是极为恐怖,和非常难以接受的,这决不是一个民主典范国家该做的事,我绝不会想活在美国那天的民主体当中。

一群私人公司,一堆私人网络公司,居然能在刹那间做出对于一国总统的全面封杀,对于广大人民发声渠道的集体关闭,这是多么荒唐的事。

但这正是“新型信息革命”的可怕之处,庞大的资本集团,可以控制他们想控制的一切。

这些重大决定,要么是由政府做出,要么是由人民做出,但绝不应该是由几家大型私人企业来做。”

(不得不说,马克龙的认识真是非常清楚,欧盟未来的敌人不是中国,也不是美国,真正的威胁就是美国那种大型资本集团,欧美现在不断爆发抗议和骚乱的根本原因,根源都是资本集团的贪婪所导致的财富分配不均

马克龙非常害怕这东西,试想你今天可以瞬间把特朗普封杀,把他支持者的联系管道全部堵死,那明天是不是谁都能被你“杀死”?

马克龙如果要选举,大型资本集团想要弄马克龙是不是也很容易?

这是马克龙最担心的,资本集团已经明目张胆的干涉和控制,一国政治了。

比起对抗中国,怎么对付西方那些影响力巨大的资本集团,才是更实际更重要的挑战。

他希望和拜登政府加强这方面的合作,建立新的法规来约束和规范,已经是庞然大物的资本集团)

但这一美好愿望能否成功呢?21世纪资本主义能否得到遏制?这还是要看拜登和马克龙的决心。

纵观马克龙的“欧洲中心计划”:

对美国,先摆脱再合作

对中国,合作大于竞争

对全球,法国要在全球事务中占一席之地

“欧洲中心”的背后,当然隐藏着“法国是欧洲中心”的意思,欧盟德法两大核心,德国对于全球政治野心一直不大,毕竟它背负着二战原罪,野心想大也大不起来。

德国的不作为,更突显了法国的勃勃雄心。

在中美竞争的大背景下,这不仅是欧盟重返世界舞台的机会,更是法国重返世界舞台的机会。

马克龙对这点,看的很清楚。

https://mp.weixin.qq.com/s/P8NATJW6hueYh5Nuj2FgYg

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202102/2092.html

继续阅读: 资本主义