胡耀邦问“主席晚年是不是天天都看《金瓶梅》?暴其小人本质

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-02-09 22:11:32

从1966年至1976年为毛泽东做图书服务和管理工作的图书服务员徐中远在其著作《毛泽东晚年读书纪实》中记录了这样一件事:

胡耀邦同志爱散步,当年他每天沿着中南海边一般要走一万步。1984年至1986年期间,因中南海部分区域开放参观,他散步就改在毛主席丰泽园故居院内。我记得,耀邦同志第一次与我交谈时问我:“你是做什么工作的?”

我回答说:“我是给晚年的毛主席做图书服务工作的,就是毛主席晚年的图书服务员。”

耀邦同志说:“那我问你:主席晚年是不是天天都看《金瓶梅》?”

这是耀邦同志与我交谈时向我提的第一个问题。我说:“说真话,毛主席晚年没有看过《金瓶梅》。我们‘是从1966年5月开始为毛主席做图书服务工作的。毛主席每天看什么书我们都有登记,直到他老人家逝世,这10多年的时间里,毛主席没有向我们要过《金瓶梅》,我们也没有发现他老人家看过《金瓶梅》,但可以有把握地说,毛主席生前看过《金瓶梅》。”

是的,毛泽东不但看过《金瓶梅》,而且是在他的拍板下,开始小范围解禁《金瓶梅》。众所周知,文学价值极高的《金瓶梅》因有不少的性描写,而被讲究礼教的中国历代统治者列为禁书,甚至连民国都不例外。

但酷爱读书的毛泽东对《金瓶梅》有自己的看法,把其定义为“谴责小说”。1957年,毛泽东说:“《金瓶梅》可供参考,就是书中污辱妇女的情节不好。各省委书记可以看看。”于是,文化部、中宣部同出版部门协商之后,以“文学古籍刊行社”的名义,按1933年10月“北京古佚小说刊行会”集资影印的《新刻金瓶梅词话》,重新影印了2000部。这些书的发行对象是:各省省委书记、副书记以及同一级别的各部正副部长。影印本《新刻金瓶梅词话》两函21册,正文20册,200幅插图辑为一册。所有的购书者均登记在册,并且编了号码。

 

  • 都总书记了,还象个八婆一样品味。不得不佩服这位老兄不忘初心,坚持本色。【有才华】2
  • 我tmd今天终于想通了,86年愤青和88+1年愤青的伟大意义。前一个把小钻石搞下来了,后一次把我老了拉了下来。挽救了党,挽救了国家,挽救了人民。【paul】
  • 军队国家化的鼓出者,极不光彩被革职的背信者。【白旗军】
  • 常林钻石、小金鱼;金瓶梅研究专家,志大才疏的胡阿訇【人在浙江】

@平原公子:《金瓶梅》中的主角是西门庆,我看任何一个心智正常的人,读完《金瓶梅》,都不会崇拜西门庆吧?一个地方恶霸、土豪劣绅,鱼肉乡里、玩弄女性、逼死人命的人渣黑社会而已……读者可能会同情李瓶儿,可能会同情宋惠莲,但绝不会同情西门庆。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202102/2104.html

继续阅读: