领带代表“殖民绞索”

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-02-11 09:50:07

2021年2月9日,新西兰国会议长以“拒绝戴领带”为由,将国会议员、毛利党联合党首Rawiri Waititi逐出会场。Waititi对此表达不满,称此事“无关领带,而是文化认同”。

关于是否修改“国会男议员必须戴领带参会”的争议始于去年初,当时议长考虑取消这一条款,但本月初放弃修改,于是戴领带的要求保留了下来。

尽管有明文规定,但Waititi仍然拒绝戴领带参会。去年12月份,Waititi被告知如果拒绝戴领带,就不会允许他在国会上发言,但他坚持拒绝,称领带代表的是“殖民绞索”。

周二,国会召开2021年第一次会议,Waititi依旧没有戴领带出席。议长Mallard称,他注意到一位国会议员没有系领带。他强调,按照他个人看法,领带确实过时了,但这不代表绝大多数议员的看法。

之后,Mallard告诉Waiiti,如果他拒绝系领带就不会允许他发言,并且不允许他再进入会场。

然而,Waititi随即站起来,告诉Mallard他身上穿着的衣服是“毛利人的正装和毛利人的领带”。

他称,2017年的一项审查支持国会议员穿着他们各自文化背景的正装参会。但Mallard强调自己“没有被说服”。

随后,另一名议员Debbie Ngarewa-Packer站起来,质问Mallard为什么否定毛利文化。

Waititi还想为自己辩护,结果被议长逐出会场,离开时他还称“这无关领带,是文化认同”。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202102/2108.html

继续阅读: 殖民