网红张文宏认可的群体免疫,被抨击为兽医术语

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-02-16 09:37:00

【网红张文宏撰文认可过的英国“群体免疫”策略,被世卫组织专家抨击“兽医术语不宜用于人群”】

世卫组织彻底否定英美鼓吹的群体免疫,而且群体免疫是特定用语,跟疫苗接种完全不是一回事!

3月15日,“华山感染”公众号推出一篇网红张医生主笔的文章http://t.cn/A6zoIHlf ,写到“英国政府采取(群体免疫herd immunity)这个策略背后也是有理论的基础。首先是流行病学的理论——普遍免疫可以形成稳态。也就是说不在防“感染”上花成本,而尽在防“死亡”上花成本。在控制疫情的同时不会因为严格的管控措施牺牲社会活力和经济发展,尽量减小抗击疫情的代价,这就是英国所行策略背后的逻辑。英国政府很清楚社会停摆的代价,所以提出 “群体免疫”策略至少也是一种理论。”

然而在5月11日,世卫组织却警告群体免疫想法很危险http://t.cn/A6AnEoMa 。针对“群体免疫”概念,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,“群体免疫在农牧业中用于考虑牲畜整体健康而不考虑单个动物的情况。但人类不是兽群,当使用群体免疫的术语时要非常小心,残酷的计算不考虑人民、生命以及所承受的痛苦。一些国家可能认为即使缺乏针对性措施,什么都不做,也会突然神奇地实现群体免疫,就算在这一过程中失去一些老人又如何。这是非常危险的计算,我相信大多数成员国不会采取这种方式。负责任的成员国会照顾所有人民,重视社会中的每个成员,并尽一切可能保护人民健康和社会及经济。”

评:临床科医生应避免跨领域谈流行病学,言多必失,巨大影响力会对民众造成严重误导!

  • 不懂的业务不开口···公开场合要管住嘴【白旗军】
  • 他为啥频繁出台,后面生意很大么?【油砂】
  • 感觉上海很想推一个代表人物,广东钟南山,浙江李兰娟,北京就多了,王辰也立了大功,唯独上海做完国内医疗水平排名第二的地方在这方面一直不太出名【土著】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202102/2110.html

继续阅读: