明初于云南设置底马撒宣慰司现被缅甸占据

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-02-19 22:44:39

“底马撒宣慰司”是明初于云南边远之地设置的土司之一。据明代史书记载,永乐三年(1405)八月,明成祖派遣给事中周让出使云南徼外孟养、大古喇、小古喇、茶山、孟伦等地。永乐四年(1406)六月,大古剌、底马撒内附明朝。因底马撒地广,故置为宣慰司,以腊罔帕为宣慰使。永乐六年(1408)六月戊子,大古剌宣慰使泼的那郎、底马撒宣慰使腊罔帕、小古剌长官拜张及茶山长官早张各遣头目贡马及方物谢授职恩。

关于底马撒具体位置,存在多种观点。国内大多数学者认为在缅甸东南部的孟邦一带。其依据主要是《明史》卷46《地理志》载:“底马撒军民宣慰使司,在大古剌东南。” 《读史方舆纪要》卷119《云南七》载:“底马撒,在大古喇东南。永乐初,尝置宣慰司。后与靖定等司俱废,其地亦为缅所并。”中国官方出版的《中国历史地图集》将“底马撒司”标于缅甸南部的马达班地区。 《中国行政区划通史·明代卷》则认为“治在今缅甸勃固东南毛淡棉。”

《明史·地理志》中的相关“失考”地名的记载很多来源于《读史方舆纪要》,而《读史方舆纪要》的内容很多无法明确来源,或者说这些记载来源于顾祖禹的“脑补”。而且通过研读缅甸史料,我们也能发现,15世纪初,德林达依地区并不存在一个独立而广大的王国。

20世纪初叶,英国人在印度阿萨姆地区发现了“底马撒宣慰司”的“信符”,这个信符上写“底马撒宣慰司”,时间是“永乐五年”(1407),这直接证明了“底马撒宣慰司”就在阿萨姆境内。根据这个发现,戈登在1913年《阿洪的起源》一文中做出了“底马撒宣慰司”在阿萨姆境内的结论,推翻了杜成诰的“底马撒”在暹罗北部清迈境内的推测。

缅甸学者陈孺性于1993年,在《东南亚》上发表了《关于“大古剌”、“小古剌”与“底马撒”的考释》一文。他认为底马撒为古代克车里人(Kachari)建立的王国。大约在13世纪,克车里人从克车马里迁往了布拉马普特拉河南岸,建都底马补罗(Dimapur),故称为底马撒王国。然而,陈孺性的观点介绍到国内时已经是1993年,而且直到今天也没有引起相关学者高度重视。另外,《中国历史地图集》已经出版了十余年,不再可能修改相关内容,所以只能将错就错了。知乎@金楼白象 https://zhuanlan.zhihu.com/p/99830093

 

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202102/2113.html

继续阅读: 缅甸