华强北源头是粤北兵工厂,不是小渔村,新中国前三十年工业技术积累才是深圳起步基础

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-03-01 15:46:41

一提深圳最有名的就是南山区的华为、小米、大疆、京东这些赫赫有名的科技公司,互联网公司都把总部注册在南山区,别看深圳南山区名声在外。然而在深圳人看来,中国高科技企业真正发家的地儿还真并不再南山区,而是在一街之隔的福田区。福田区的中心就是著名的,中国电子第一街华强北。

华强北虽然号称中国电子第一街,但并不是具体马路,指一片区域:华强北电子工业区。

新中国成立初期,考虑到国防建设安全沿海地区规模大一点的军工厂,必须要隐藏到大山之中。南方地区有名的粤北兵工厂,这是专门生产军用无线电半导体,选址在广东、广西、湖南三省交界的清远县山区。在大山深处一待就是30多年。

彼时的兵工厂是由一些生产军用无线电半导体的企业联合而成,是广东科技顶尖的企业。

1979年,国务院批准粤北兵工厂可以搬迁,新厂址就是现在的福田区。

粤北兵工厂落户福田,当时的条件很艰苦,没有水得自个儿打井,没有电得自个儿用柴油发电机发电,没有厂房得自个儿动手建设。搬迁到福田区的粤北兵工厂,面临军民融合问题。既要生产军用无线电产品,还要开发民用产品市场。军品还保留粤北兵工厂叫法,民品就注册新厂名叫华强集团,寓意中华强大,华强就是这么来的。

1980年建设深圳经济特区,华强集团被规划到了上埠工业区。因为华强集团华强路都是在深圳路以北,所以当时数一数二的大企业,知名企业管这一片就俗称华强北,华强北就这么来。

后来这条马路成为了中国电子第一街,那么电子产业又怎么跟华经本是不期而遇的呢?

华强集团前身是粤北兵工厂,本来就是生产军用无线电有关电子产品的传统跟底子。

1980年,深圳第一家外商投资的电子企业新华电子厂在华强北开工投产,这就属于典型的三来一补当中的这个来件装配,所有的零部件都是在日本、东南亚生产好了拉到华强北的进场组装,然后再出口返销到境外。新华电子厂第一年的装配到25万台当时最时髦的收录机。很快爱华、康乐、宝华一批民营企业,包括华强集团在内都还是以这种形式的体境外的厂商组装收录机。这批电子企业的凭借来件的装配赚得了第一桶金,一时间华强北成为了电子元器件的批发中心集散中心。包括万科的创始人王石,就曾经在华强北组装过录像机。

后来,深圳与国家工业部达成战略共识,共同发展深圳的电子产业。一时间,国家部委的所有下属企业都下嫁到深圳投资建厂。而中兴、华为等后来叱咤风云的产业巨头,也正是在此间起步崛起。

1985年在深圳华强北成立办事处的电子工业部正式组织发起“整合计划”。将在深圳各地分散零散的小型电子企业整合成立了深圳电子集团。

之所以电子工业部做这件事毫无阻力,很大程度上是由于这些企业前身均为国企。

深圳电子集团旗下整合了华强、康佳等117家电子企业,这些企业如今依旧活跃在一线。

三年后,深圳电子集团更名为赛格电子集团,并在华强北开辟出一个电子配套市场。从现在往前看,可以说电子工业部的这一举动直接让华强北成了亚洲最大的电子交易市场。

很快华强北市场就开始享誉国内外,吸引了大批的外国客商来自淘宝,用这些外国客户的话来说的,你在美国硅谷两个月搞不定的电子元器件,在华强北市场一天就能给筹集,华强北市场硬件硅谷之称由此而来。

别小看华强北市场这些个一米柜台,他的背后隐藏的是一条完整的电子产业链,在电子工业部的主导之下,国内大批的电子企业都来到了华强北,日后的长城、联想都是在华强北起的家,国外的ibm、康柏、惠普这些知名企业也纷纷来到华强北设厂。有技术有生产能力那么这就成就华强北了,这也是华强北的底气所在。

 

不止他一家吧,华强北工业区周围的烘托也重要。西安成都当时好多三线厂都跑来搞电子。在90年代中期前,西安面食和川菜在深圳风靡一时【曼斯泰因元帅】

根据国际专利合作条约显示,2014年美国高通、微软、谷歌、英特尔这些高科技公司一共申请了8161件国际专利。而立足于华强北的华为、中兴、腾讯这些中国高科技公司申请了8031件国际专利。直逼美国的这些科技业的巨头少了100多件,彻底一洗当年山寨形象的耻辱。话说这是2014年,现在也中国高科技企业申请的专利已经远远超过了这个美国的高科技企业。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202103/2121.html

继续阅读: 毛泽东时代