中国要调整外交方针转守为攻持剑经商:稳控后院核心区,铲除敌对势力,积极参与外围区内务,捍卫华人安全和海外利益

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-03-22 15:58:35

@petriv:中国需要在坚持原则的同时调整外交指导方针了

中国外交的指导方针,仍然是周恩来时代的外交方针,“不干涉内政”是中国外交的标签。但事实上,值得注意的是,周恩来时代的不干涉内政外交,在某种程度上是同时期毛泽东革命外交的对冲。

而如今时代不一样了,中国的在海外有了巨大利益。

以东南亚为例,我们的在当地的人员和资产的量级,远远不是利比亚、也门的几个工地可比的。当东南亚国家遇到巨大动乱的时候,我们也一样撤侨么,撤得过来么?

在美国仍然是自认是唯一霸权的时代,我们在某种程度上可以借助Pax Americana的局面,搭便车获得一定的投资安全。

然而,如今已经进入了中美两国两个superpower的时代,Pax Americana荡然无存,美国甚至还会反过来在各种方面对中国的海外利益发动进攻。

这个时候,我们的外交方针就不能再刻舟求剑了,撤侨将不再是可歌可泣的荣誉,而会变成外交工作失败的耻辱。

缅甸就是中国东南亚后院攻势外交的试验点

缅甸要是都搞不定,别的都是扯淡。

 

讨论:你干涉我,我干涉你。你动我,我弄死你

  • 还是太软。不干涉内政,结果就是人家干涉你,你没完没了地祥林嫂。对等原则是必要的。你干涉我,我干涉你。你动我,我弄死你【发霉的花生】
  • 下回对话要是美方再提台湾、新疆、香港,甩出去支持加州独立,支持德州独立【猫熊帮帮主】

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202103/2155.html

本文话题: