国内高校宁收烂鱼烂虾外国人,也不收质量好一些的华人留学生

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-03-27 08:11:22

缅甸某些华人问题与国内教育问题的联系反思

缅甸东子

这次缅族内斗,一些年青的华人参入其中,并将矛头直指自己的祖籍国,可以说,在这次缅族反华的运动中,这群人带了一个非常恶劣的头,使得中国民众对缅甸内地的华人有了非常反感的印象,并连累了老一代的华人和中缅边境地区的跨境少数民族。

我通过各种渠道也了解到,这群起劲带头反华的年轻一代华人,有的是单纯地对回归军事统治感到恐惧,有的则是被洗脑甚至以自己华人血统为耻。

后者这群年轻华人大多数是在台湾接受的高等教育,因为华人在缅甸进入高校非常困难,有限的几个允许华人就读的专业又没有什么职业前途,所以,一般会选择去国外的新加坡、中国台湾、中国香港、中国大陆留学。

由于大陆对华人华侨的入学条件比台湾新加坡香港门槛高,而缅甸的基础教育实在太差,达到大陆的入学门槛有一定困难,所以,绝大部分华人选择了去台湾留学。

这就出现了一个问题,那就是如何在缅甸年轻一代的华人中培养亲大陆的一代问题,这已经不仅仅是入学门槛的问题,而是文化传承和认同以及思维模式的培养问题。

在一带一路的大背景下,中国迫切需要在世界各地的各民族的年轻一代中培养认可中华文化和中国思维的软实力,这也是目前高校第三世界留学生泛滥成灾的因素之一,这些其他国家和其他民族的进入中国大陆高校几乎没啥门槛。

就是对缅甸,缅族的学生来大陆留学也是门槛很低。但为何对世界各国的华人后代进入大陆高校留学又设较高门槛呢?

从缅甸的现在反华运动中,我们是不是该吸取点什么教训?

当然,有人会说,如果对华人的门槛一样低,就会出现大陆学生留学中国高校移民问题,会出现新的不公平,其实这个很好解决,那就是规定第三代华人可以享受门槛低的留学资格,这不就得了?

缅北为何少数民族比缅甸汉族还亲华?就在于这些年云南承担了开放缅北少数民族的子女在云南免费就读小学初中甚至高中,但对于就读高校,因为这是教育部把控,云南地方也无能为力,最多只能搞些职业技术学院的招式。

但对于质量更好但又达不到大陆高校入学门槛的生源,就只有被迫转到泰国新加坡香港去读了,每年看到这种情况,我都不由得叹息。

软实力如何构建,就先从降低缅甸华人就读大陆高校的门槛开始吧,他们总比那些其他远在天边的其它民族的留学生智商要高些吧,烂鱼烂虾都收,为何不多收质量好一些的华人留学生呢?

 

讨论:

现在海外华人上国内名校的门槛已经很低了,只不过英美的华人子弟大多不屑于回国而已,暨南大学和华侨大学以前就是针对侨生的,而缅甸这个,开放云南大学应该有可行性吧【土著】

侨生有侨生的招生系统,门槛高低跟国内考生说实话基本无关,不是统考统招。

海外华人世界也有长期稳定的部分,那些长期支持阿共的老华校之类的对大陆高校输送侨生,长期支持KMT的老华校就输送去对岸,很正经的,钻空子的洗脚水大闸蟹,长期跟这些人群打交道的有经验会判断。不过现实是骨感的,哈哈哈哈,反正就是很骨感,说出来有人会擂穿办公桌

缅甸这个,华文教育支持好像整个被教愚部底下的汉办拿去干了(汉办不是侨办,现在好像也没有这个侨办了,印象中都给统战部了)

本来就是为海外华人子女回祖籍国受高等教育的的教学资源,被挪用去搞孔子学院之类的狗屁,瞎胡闹故意混淆华文教育和对汉语国际教育的界限,麻痹的一帮高校官场老流氓老表自狗杂种【夏米的金蔷薇】

为啥对海外华人子弟回国留学设立高门槛?为何对国外留学生低门槛?为啥不能对华人子弟一视同仁低门槛?【鼎盛KGB】

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202103/2166.html

本文话题: 逆向种族主义