畸形审美观入侵人教版数学教材:大人小孩插画形象全都面目可憎

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-04-05 07:30:05

更多可见《炎黄专题:西方文化木马入侵中国教科书

畸形的、审丑的文化,不仅全面占据了中情局开头的所谓现代艺术、波普艺术,现在甚至进入了中国教科书。

告诉你个悲伤的消息,不光是小学1年级,一直到6年级的数学课本里的所有人物、甚至是动物,全是这个形象。【davey】

关于米国中央情报局如何进行文化冷战,可阅《文化冷战与中央情报局》(2002年国际文化出版公司出版,作者[英]弗朗西丝·斯托纳·桑德斯),网上有电子版图书。

  1. 人教版数学教材插画形象怎么画成了低能儿?到底是谁的责任?

不写影评梁鹏飞

话说我们家小朋友已经上一年级了,我也经常要给她辅导作业,语文是不用担心的,主要是英语和数学。

所以会经常看现在小朋友的教材。

以前看这个一年级数学教材的插画,总觉得哪里不对劲。就是这个插画里面的小朋友的眼睛,咋怎么看怎么奇怪呢?反正就是觉得很丑,太丑了点。

我们可以把这个插画里的人物放大一点看看。

大家说,是不是很丑?很难看对吧?

畸形审美观入侵人教版数学教材

畸形审美观入侵人教版数学教材2

但之前也没有太在意,反正就是个插画嘛。

然而最近在网上看到其实很多人都在讨论这个问题,#人教版小学数学教科书插画风格#

大家都在说这个插画风格太丑了,给孩子辅导作业的时候,问起孩子,小朋友们也都说好丑。

为什么会这么丑呢?

现在我终于知道答案了。

原来这个插画里的小朋友,和唐氏综合症患者很像啊。

[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]

说到唐氏综合症,其实就是平常我们说的智障儿,也就是周星驰在《唐伯虎点秋香》里面说的“低能儿”。

这种患者有个著名人物叫做舟舟,因为1998年播出的那个纪录片《舟舟的世界》,曾经被誉为”天才指挥家“,当然其实这都是媒体封出来的,主要是为了炒作噱头。

舟舟就是典型的唐氏综合症患儿,大家看这个人教版数学教材里的儿童形象,是不是和舟舟的形象非常像?

唐氏综合症患儿的基本特征,主要包括:

眼距宽,鼻根低平,眼裂小,眼外侧上斜,有内眦赘皮,外耳小,舌胖,常伸出口外,流涎多。身材矮小,头围小于正常,头前、后径短,枕部平呈扁头......

也有人形象称这种特征叫小青蛙

最大的特征就是两眼间距很宽,鼻子很小,脑袋很大,总之这个五官很不协调,看起来就让人觉得不舒服。

所以很多人看到这个人教版数学教材的插画会觉得很丑,就是因为这画的就是唐氏综合症患儿啊。

知道了这个答案以后,说实话我觉得有点愤怒。

原来我们家小朋友以及千千万万个孩子每天用的教材上面,居然画的是这种风格。虽然这是数学教材,不是美术教材,但是小孩子天天看着这本书,潜移默化,谁知道会不会影响小朋友的正常审美观呢?

啊,你让一个小朋友天天看着唐氏综合症患儿的照片看,这到底是几个意思啊?

我看了看这些插画的作者,北京吴勇设计工作室,以及美术编辑郑文娟。

畸形审美观入侵人教版数学教材

查了一下,这个吴勇工作室,似乎还挺有来头。

还是个鼎鼎有名的设计师呢,怎么就画出了这种风格的插画?

更不知道,人教版教材的审定者是怎么让这种人来画教材插画的。

总之,这画得太难看了点。你非要弄这种风格的儿童插画,其实苏教版就很不错啊。

苏教版这个儿童形象,其实眼睛距离也有点点宽,但人家这眼睛一咪,笑起来还挺好看。

哪里像人教版这个唐氏综合症患儿这样,像是个死鱼眼,翻白眼那种感觉啊。咧嘴笑也很不自然。真的不知道这插画师到底怎么画出来的啊。

而且不仅是儿童,教材里的老师也是这种形象。

真的丑爆了啊。

想想我们小的时候,不管是语文还是数学教材的插画,都非常美观。

里面的儿童形象都非常自然,男孩子虎头虎脑,女孩子朴素大方,这种教材才能从小给孩子树立正确的审美观。

为什么现在的教材搞成了这种鬼样子呢?

这背后到底是谁的责任?

  1. 人教版小学数学教科书插画水平实在是辣眼睛

老闻沙勒

3月23日 19:32 来自

美盲一旦有了决定权,后果不堪设想。春晚舞台如此,校服如此,没想到吧?教材亦如此,还是堂堂人教版。

看了一下人教版小学数学教科书,这插画水平,实在是辣眼睛,太糟糕了:人物不分场景,都一个模样,这五官表情,嘴巴眼睛就跟复制粘贴似的,既没头脑又不高兴的样子,加上眼距宽宽的豆豆眼,有网友说像极了『先天性愚型』。看那米其林一样的胳膊腿,那小胖手,结构都不对。这画功,就是烂,连一般都谈不上,简直无法想像,居然是小学课本,审美倒退四十年。给我们的孩子天天学这种粗制滥造的玩意儿,悲哀至极。教育如此儿戏,根儿出在总编,不懂美又霸权,美编啥呀,层层转包,哪还有好?

我一个七零后,至今都怀念小时候的一套老课本,连画插图的画家叫武奎英都记得。O网页链接

好的教材插图,应该是一代人童年的温暖记忆,会扎根在脑海里和灵魂深处的。

  1. 应该是全面有组织有预谋颠覆的一部分
  • 上高中时我妈就吐槽过,现在的小学教材插图太丑了,跟以前比一个天上一个地上,看见同事孩子的语文书那个插画跟不上时代,“现在还有养鸡场农户穿大蓬蓬围裙包头巾的😂”
  • 老板拿合同,分给底下的几个主任,主任再分给工头,工头再分给底下学画的学生/刚入行的画师,这还不明白?
  • 89版教材插图作者好几个都是大佬,现在是什么人都能上教材
  • 教育界内部是有被潜伏的,这个几乎是公开的秘密。
  • 这不是个人弱智行为吧,应该是全面有组织有预谋颠覆的一部分吧,就像早些年黄图泛滥一样,连渣浪首页有黄图,这就是精神、文化层面有组织的毒害、颠覆!【鼎盛新兵】
  • 这是整个文艺界病态的一角啊【无家可归的JJ】
  • 教育部病态吧。【独霸】
  • 小时候的教材封面真亲切【通菜】
  • 怎么通过审核,才是关键。教育部呵呵。【独霸】
  • 不单这种病态,lgbt也入侵了,一年语文上册,课文小小的船,配图那个孩子头像一看就是个男孩子,但他穿花裙子,长花袜子【赤色十月】
  • 没看内文就反应是中央美院的责任。倒不是一定是中央美院的毕业生操刀,而是中央美院代表了文艺圈的标准。【游糊】
  • 这已经不是8手外包的事儿,这是故意的【板车】

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202104/2194.html

本文话题: 教科书