司马南一己之力挑恶霸联想柳传志,主流舆论战战兢兢沉默不语

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-11-23 01:12:00

把商业问题政治化,用政治名分回避市场竞争,已经成了联想柳传志的看家本领,且几乎就是唯一的本领了。在这个最危急的时刻,用看家本事这种方式发声,难道不是必然的吗?【蓝血贵族夏雪宜】

资本新阶级不想被历史再次消灭,必须对历史和人民有所交代

司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默

catdiscuss · 2021-11-20

玩微博时间长了的朋友基本上都听说过网络大V司马南,这位曾与网络不少公知们唇枪舌剑斗争多年、一度被诬蔑为移民美国的中国网民,最近以一己之力对联想集团连开六炮,质疑其公司主体性质以及国有资产是否被非法转移或贱卖。

目前联想公司已经是资不抵债,欠供应商一千多亿,出现极端情况的可能性也是较大,在这种背景下,司马南以通俗易懂的表述,三言两语基本就讲清了对联想公司存在国有资产私有化的质疑,别的先不说,单说司马南以一己之力挑战这家国际大品牌公司,这份勇气就是值得赞赏的。

司马南的6篇视频我都看过,提出来的观点主要有几个方面:

质疑的主要问题

一是联想的27位高管中,有14人是外籍人员,信息安全是否能得到有效的保障?毕竟现在有庞大数量的网民以及政府部门都在使用联想产品。(这不禁让人想起了柳某人的女儿以及前不久闹得沸沸扬扬的DD公司《滴滴,这次悬了!》)

二是联想高管的年薪收入居然占到联想公司总利润的三分之一,董事长杨某人的年薪是1.7亿,退休的柳某人年薪也接近1个亿,而中科院股份占近三分之一,分配的利润却没有高管收入多,是否合理?

三是联想的股权结构变化,原先百分百控股的中科院如今控股已不到30%,而且无一人在联想高管层任职,没有任何投票权。那么三分之二以上的股权现在归了谁的名下?是否存在国有资产非法转移的情况?

在司马南的6篇视频中也着重提到,他如果提出来的问题有什么错误,他可以改,前提是你要回答他的这些问题。司马南的原话是这么说的:

当初有人夸柳家是满门忠烈,但今年7月份曝出来柳氏女儿的滴滴偷偷摸摸在美国上市,网上就质疑声四起,但这些质疑却始终没有得到任何正面的回应。如今,司马南提出来的这些问题,联想方面不能避而不谈。

也有网友认为,司马南这些问题应该去问中科院,个人觉得,这些问题问中科院和问联想并不矛盾,要说清这些问题,两者之间谁都离不开谁。

针对司马南的质疑,一开始联想方面并没有回应,沉默良久,近日,一段疑似柳氏的音频出现在网上,对司马南的质疑作出了回应。

在柳某人这份录音中,先是说了他心情很激动,然后认为这不是一个普通群众吃瓜的问题,而是一起有预谋、有策划的阴谋,联想手机业务做得确实不好,但有人把卖国贼的帽子扣在联想头上,这不但要砸了全体联想人的饭碗,还要我们终身蒙羞,这是歪风,对国家对社会造成极坏的影响,所以,几万联想集团的兄弟姐妹们你们要站出来了,站出来自保正气,要同仇敌忾保卫联想的荣誉,不然就是一群窝囊废。

柳某人的回应内容听上去很是煽情,然而仔细听下来,却几乎没有任何干货,尤其是司马南所提出来的具体问题,根本就没有正面回答。取而代之的是,将司马南对联想公司性质的质疑、对联想高管薪酬的质疑、对联想国有资产流失的质疑,统统与全体联想几万员工绑定在一起。严格来说,这不是回复,而是一次演讲,虽然很煽情。

到目前为止,国内一向喜欢跟风的媒体们居然未见有一家对此事进行报道,相关的主管部门也没有对此有任何回应。除了不少网民表示支持司马南的质疑外,几乎听不到舆论要么支持、要么反对的声音。这种现象颇为怪异。

说了半天的司马南和联想,还有个问题不得不提:联想现在到底还是不是国企?此事不但是有涉嫌国有资产流失的问题,还有没有一个买办的路线问题?

 

联想要害在于买办化

联想现在越来越沦为一个买办集团,不思进取,占着茅坑不拉屎,还严重阻碍了产业升级,扼杀创新精神。买办集团对于国家进一步的发展,有百害而无一利。

比如汽车这个被买办集团侵蚀严重的行业,国外车企想定五万的价格,但买办利用国人崇洋媚外的心理,硬生生把价格抬高到三四十万之多。这使得本是平民代步车的轿车,硬是被烘托成了半奢侈品,买办集团吃得盆满钵满。这个价格至今也没降下来。国企与外企合作,本是想市场换技术,但没想到市场换出去了,技术却没进来,而且还养肥了一大批卖国买办。这群人不止吸普通百姓的血,而且还是打压国内创新企业和新能源汽车企业的头号先锋。比如上汽的董事长,公然炮轰华为的鸿蒙系统是没有灵魂的。正当理由说不出半点,这种恶意打压的手段倒是玩的精通。

可以说,以柳传志为代表的买办集团,现在已经严重成为了国家进一步发展的拦路虎。再加上疫情因素和全球经济危机的阴影,有识之士都能看到前途变得一片灰暗,国家必须高瞻远瞩,提前解决问题。但买办集团和部分官僚,却毫无危机意识,只觉得岁月静好,天上人间。甚至危机即使爆发了,这群精致利己的买办和官僚,恐怕也会提桶跑路,继续在国外逍遥自在。而国内中小企和有志创新突围的企业,就只能胎死腹中,最终带动国家踏入中等收入陷阱,永世不得翻身。@謝邀

 

 

倪光南:联想的股改是不成功的

科技人员改革后占比为0%,实际控制人员(比如柳先生等人)却增加到了16%。

高科技公司只有联想的股改是越改革控制人员股份占比越多,而别家公司却是相反,改革后科技人员占比越来越高,实际控制人占比越来越低。

苹果公司乔布斯原来个人股权是45%,改革后变为0.5%。

微软公司比尔盖茨原来个人股权是64%,改革后变为1%。

华为公司任正非原来个人股权是80%,改革后变为1.4%。

苹果、微软和华为这三家公司股改把实际控制人的股权稀释,都给了高科技人员。华为的研发费用很高,对于那些高科技人员很重视,让他们持有公司的股权,该给的可以给的都给了。

倪光南认为联想的却正好相反,股改使实际控制人的股份越来越高,所以联想的股改是不成功的!

 

 

答胡锡进:恒大暴雷的前车之鉴要不要防?

 2021-11-24 司马南

请教老胡:在恒大暴雷之前,谁能想到它会暴雷?恒大的前车之鉴要不要防?如果恒大暴雷之前,司马南提醒公众恒大可能有暴雷的风险,试问:这究竟是对公众利益的维护,还是打击了企业家的积极性?

4、联想到底有没有暴雷的风险?

联想控股和联想集团的资金链是否紧张?

有关银行应该站出来走两步,将实情告知公众,告知供应商:

我也想问,相关银行还敢不敢对联想放贷?

你们现在有没有收紧对联想的银根?

报表数据显示,联想集团应付和其他应付的金额已经高达1800亿元,而它的净资产只有区区230多亿元,一旦扣除约600亿的无形资产,它就是资不抵债的,试问,它拿什么还债?恒大还有地,联想有什么?靠收购摩托罗拉、IBM的商誉还债?

5、有人说,联想控股可以给联想集团还债!

那么好,我在上期节目里披露过,联想控股实际上是一个金融帝国,收购了一大堆的小贷公司,联想控股是卖小贷牌照还债,还是卖金融资产还债?

且不说为联想集团还债是否合规,恐怕联想控股自己都是泥菩萨过河吧?

要不然,为什么年报里对翼龙贷避而不谈呢?

公众很想知道,联想旗下的P2P平台翼龙贷是否有暴雷的风险?联想控股的高管们不应该隐瞒实情,而应以对公众负责的态度,披露翼龙贷等P2P平台的真实经营情况:让银行和供应商知道真实的风险!

6、恒大暴雷后,许家印卖了70亿个人资产还公司的债;如果联想暴雷,请问这些拿天价薪酬的高管们是否会变卖个人资产还债?

一边欠供应商上千亿货款,一边疯狂放小贷,一边又给高管发天价年薪,我看到,某些人没有企业家的责任,只有资本家的疯狂与贪婪:

这一幕,分明像是“大厦将倾、能捞多捞”,有谁把公众的利益当回事么?

动辄用“提供就业机会”等理由绑架公众、绑架政府,却不允许批评“资本的贪婪”,既然如此,我们干脆对所有暴雷的P2P平台都宽恕吧:

因为,它们也创造了“就业机会”!

(2021年11月23日,临睡前写于北京东城区南锣鼓巷8号)

 

李光满:司马南和胡锡进尖锐交锋!他们在争论什么?https://mp.weixin.qq.com/s/EBIOR6fZaRMSnFJf4_umEQ

我们到底是应该站在人民的国家的立场,还是应该站在资本的立场,这可能是我们需要面对的主要问题。

 

更多揭露联想真相文章:

 

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202111/2317.html

本文话题: 资本家