《新华社新闻报道中的禁用词》自我阉割的很恶心,连“解放”、“新中国”都不让用

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2022-05-30 00:51:00

《新华社新闻报道中的禁用词》自我阉割的很恶心

这其实体现了民委、国台办、外交部对国内新闻领域的野蛮干涉,因为敌人、外人的好恶,就滥权堵国人的嘴。

有的地方可怕在于,为了外人好恶,自己就毫无原则,最典型就是“解放前(后)”或“新中囯成立前(后)”也不让用了,这是对人民中国法统的自我毁灭,这种底线的问题都能如此肆意妄为,性质很严重。

早前还有按韩国外交部意志,强行将“汉城”改为“首尔”,都是这种任由外人来对中国内部事务指手画脚的典型案例,是卑贱讨好外人、阉割自己的太监作风,都是逆向种族主义的体现。

 

《新华社新闻报道中的禁用词》摘录

23、除对过去特定历史时期的表述外,不再继续使用“少数民族上层人士”的称谓。

24、对各民族,不得使用旧社会流传的带有污辱性的称呼。不能使用“回回”“蛮子”等,而应使用“回族”等。不能随意简称,如“蒙古族”不能简称为“蒙族”,“维吾尔族”不能简称为“维族”,“朝鲜族”不能简称为“鲜族”等。

25、禁用口头语言或专业用语中含有民族名称的污辱性说法,不得使用“蒙古大夫”来指代“庸医”。不得使用“蒙古人”来指代“先天愚型”等。

28、“穆罕默德”通常是指伊斯兰教先知。有一些穆斯林的名字叫“穆罕默德”。为了区别和避免误解,对这些穆斯林应加上其姓,即使用两节姓名。

30、涉及信仰伊斯兰教的民族的报道,不得提及与猪相关内容。

31、穆斯林宰牛羊及家禽,只说“宰”,不能写作“杀”。

70、台湾是中国的一个省,但考虑到台湾同胞的心理感受,现在一般不称“台湾省”,多用“台湾地区”或“台湾”。

77、一般不用“解放前(后)”或“新中囯成立前(后)”提法,用“中华人民共和国成立前(后)”或“一九四九年前(后)”提法。

新闻媒体和网站应当禁用的38个不文明用语:浮尸国……

96、公开报道不要使用“伊斯兰原教旨主义”“伊斯兰原教旨主义者”等说法,可用“宗教激进主义(激进派、激进组织)”替代。如回避不了而必须使用时,可使用“伊斯兰激进组织(成员)”,但不要用“激进伊斯兰组织(成员)”。

102、不使用“一带一路”战略的提法,而使用“一带一路”倡议。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202205/2407.html

本文话题: 媒体