邓小平掌权的八十年代妖魔化毛主席、文革和新中国

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2023-01-26 11:54:54

上世纪80年代,是个各种思潮泛滥的年代,泛滥的根本原因就是丧失了自我,陷入整体迷惘。

而个别掌权者难以表达的内心想法,是高深莫测的,只能通过鼓励其内心赞许的东西甚嚣尘上来达到自我的目的。

所以,这一时期各种“伤痕文学”铺天盖地,甚至各种无中生有的捏造和编造的东西都纷纷出笼。

这一时期的各种现象可谓是光怪陆离,就导致了当时一系列的社会问题。

86年年底,各地发生了严重的学潮运动,这一学潮运动的结果,导致胡耀邦的下台。

但此后的做法则更令人匪夷所思。

88年,政论片《河殇》在央视黄金时段播出,其观点比胡耀邦有过之无不及,全面否定中华民族、全面否定中华文明,由此可见,胡当时不过是个替罪羊而已。

在“思想解放”的旗号下,涌动的暗流是经济私有化和暴利阶层的崛起,其后就是康华公司让人咂舌的高利润,随之而来的是全面的腐败、贪污。

对老百姓而言,现实面就是物价横飞,基本权益的逐渐丧失。

随后的89年,发生了六四事件,差点导致共和国解散了。

六四事件,开始定义为“反革命暴乱”,但后来则悄悄改为“政治风波”,其“伟大的成果”,至今都在推三委四,无人认领。

我要说的不是上述的事情,而是在上述大背景下的一个小事。

90年代初期,我去某地出差,参加一个会议,同行的一个老者,是我国第一代核潜艇的设计者和建造者之一,

这是一位令人尊敬的老者,其学术造诣极高,为人极其正直。

90年代初,出行的主要工具是绿皮火车,旅程数天几夜是常有的事情。

在漫长旅途中,难免不谈及一些与工作相关的事情,就此我向老者请教了很多。

说到当时铺天盖地的消息,说的当时科技工作者都被关了“牛棚”、被批斗、无法搞科研的事情,核潜艇的科技人员被批倒批臭时,老者很是激动,说这都是胡说八道、无中生有。

他说,当时的条件的确比较苦,但我们心甘情愿,就是一个目的,要搞出中国自己的核潜艇。他说,毛主席对我们科研技术人员是非常爱护的。

这里要说一下这位老者的身世背景,他是个资本家的儿子,在40年代出国留学,在新中国建立后主动回国,参加国家建设。

想来也不奇怪,当年在工农阶层,80%以上都是文盲的情况下,能出国留学的,大部分都是地主资本家的子女。

想来奇怪的是,一个大资本家的后代,竟然对毛泽东同志有着如此深厚的情感,这是我当时所无法理解的。

老者还聊到一个事情。

当时上级让他们写当年中国核潜艇的发展过程,老者写好后交上去,上面不满意,要求他重写,他一问才知道,因为文中没有写“文革期间”他们怎么被迫害的,核潜艇工程怎么被破坏的。

老者闻之光火,说核潜艇项目是毛主席定下来的,周总理亲自抓的,怎么可能被破坏呢?谁又敢来迫害我们呢?不符合事实的事情,我是坚决不写的。

但后来,内部刊登的他的文章中,还是被硬加上了“在文革期间”、“由于文革的破坏”等描述。老者对此是愤愤不平。

与老者的交谈,对我的震撼很大,知道了很多我以前所不知道的事情,也对这些老一辈中国的科技工作者的正直有了深刻的了解。而他们这代人的代表人物,如钱老钱学森就是他们的典范。

核潜艇界另一位大拿黄旭华老先生,虽没有机会亲自当面请教过,但也多次一起开会。他在回忆录中提到的80年代被核潜艇工程下马的事情和无奈的心情,绝对是事实,也是他们这些老一代中国核潜艇科研工作者毕生的遗憾。

“科学的春天”后,中国真的迎来了春天了吗?历史虽然都是过去式了,但历史是客观存在的,辩证地去看待历史,是任何民族和国家走向强盛的必由之路。我们今天之所以还在回顾当年的“新文化运动”、“五四运动”,并不是为了怀旧更不是为了复古,而是为了看清来时的路,而走向更好的将来。

有些人害怕而已,不敢面对历史,不敢面对事实。实话说,我在探索这段历史的时候,收集了大量的正反两方面的史料,但我不敢贴,原因就是中共党史研究所李捷所说的,不是怕毛泽东的形象受到影响,而是怕某人的形象被影响。(原文标题为《话语权很重要,但颠倒是非的话语权,是长久不了的》)

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202301/2516.html

本文话题: 邓小平 妖魔化 改革开放