主页 > 炎黄会 > 正文

惠而不费募款新法:网络直播,为支持者充话费获手续费收入

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2023-01-26 16:10:45

别人不花钱,却能资助你。这种惠而不费的好事还真有。

微博上刚刚有件事,就是一个叫张建华的人在松江开拉面馆,却被一群西北清真拉面黑社会胁迫,被迫给钱,最后还被整垮了,亏了50万,结果到公安局和市信访办,统统敷衍塞责,作者只能在微博上喊冤。

大家当然都愤愤不平,纷纷出主意。

有一位就说:上直播开众筹吧,去淘宝申请个淘宝店铺充话费等,去上直播,我相信有不少人会支持你讨公道的,资金透明目的准确,只要不想着在支持你的人身上搂钱,他们就不会抛弃你。

感觉这位出的主意让人眼前一亮。

随着互联网、新技术的发展,社会行动也应与时俱进,融入新事物。

比如这位的建议,用到了网络直播、众筹、电商店铺、充话费四件东西。

众筹,就是筹款,也就是民力网前面在《社会行动项目威客众筹联劝平台》里说的事。

网络直播,有点像金融街上市前的路演,直接跟自己的受众面对面接触,有什么问题就能当面回答了。如此大大提升可信度,别人信任你了,才愿意更进一步帮助你。

电商店铺,是整个筹款行为“流量变现”出口,你把关注者圈来了,也聊了不少,就需要再推一把,让人来资助自己,让筹款行动最终落地。

“充话费”看起来很庸俗,但绝对让人眼前一亮,且听南山跟你仔细掰扯。

传统筹款,就是让支持者给钱或物资,这一方式问题是在于,付出者真金白银要肉疼的,这里奉献者是那些资助人。

大家知道,什么事情一落到钱上,问题就进入实质层面,就开始复杂了。一分钱难倒英雄汉,更何况不止一分钱,大家也不都是英雄汉呢?

筹款难就难在这里。

那么,有没有办法让资助者不花钱也能资助你呢?真有惠而不费便宜事吗?

还真有,至少“充话费”就可以。

“充话费”的资助逻辑是:支持者通过你的网店充100块话费,你收1块钱手续费,然后帮他在后台充了100话费,这样支持者没损失,你也获得了手续费收益资助款。

本来这手续费支持者也基本赚不到,还是给各个商家的,与其让别人赚,支持者更愿意让你赚。不涉及要命的孔方兄,还能获得必要的孔方兄。这是典型的慷他人之慨,惠而不费,既阳春白雪,又下里巴人。

而且人人都有充话费需求,早晚都是充,这个筹款方式架构需求正好匹配了大量供给。

当然,如果支持者群体规模小、时间段,最后总的净收益肯定金额不高。那就得想办法,让它变成长线生意,有可持续性,获得“有效”款项。

比如可以把标的从话费扩展到其它必需品,也符合不用支持者心疼的特点,支持者不花更多钱就能让你得到资助。

认真思考,可以由此发散的物品和渠道不少。以后你就可以更加理直气壮的说:“朋友,你能资助公益行动吗,不用你多花一分钱!”如此,潜在资助者会更乐意帮助你。瞧,做社会行动者多幸福。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202301/2601.html

本文话题: