主页 > 中国道路 > 正文

文革的本质以及现实意义:剥夺被官僚懵越的人民主权

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2024-04-02 01:34:00

文革的本质以及现实意义

 卢麒元

在《麒元学术思想交流群》讲座

2016-10-22 http://www.luqiyuan.hk/article/662

第一个部分: 为什么要重新讨论文革。

早在去年,就与朋友们商量,纪念文革五十周年。今年春节,想要开一个公开的研讨会,因为众所周知的原因取消了。另外,一些对政治学、经济学、社会学有较深研究的学者,也感到现在就拿出研究成果恐怕会带来一些麻烦。因此,沉寂了。我也打算沉寂的,但经济危机来了。大危机,意味着大变革,我们需要理论准备。讨论文革.就是这个理论准备的一部分。显然,不能再拖了。

另外,改革出现了一些问题,用改革固有的思路很难解决问题例如,林毅夫和张维迎的争论,产业政策 (其实是权力) 或市场 (其实是资本) 能解决问题吗? 显然,没有了社会 (人民) 的参与,改革解决不了改革问题。解决改革问题的钥匙,或许就在文革的重要思想遗产之中。

最后,在世人眼里,文革一直是左翼沉重的历史包袱。左翼的同志,也未必将文革当成是一笔财富。将包袱变成财富,放下历史的包袱,迎接崭新的时代。我们必须重述文革,我们必须超越文革,我们必须重建人民参与的改革。历史在呼唤我们,我们义不容辞!

 

第二个部分: 文革定义与文革精神。

大家都记得《决议》给出的文革定义,在这里我就不重复了,百度上可以查到。基本的描述,是“动乱”和“浩劫”。

我无意于评价别人的评价。我想说,观察历史事件,需要哲学的高度,需要历史的阔度。没有人将天体爆炸、黑洞吞噬、黑子活动、太阳风称之为“动乱”或“浩劫”。社会运动,有它存在的客观原因,有它发生发展的历史必然性。同时,看文革,必须放到百年中国社会主义运动史中观察,必须放到世界两百年社会主义运动史中观察,必须放到人类三千年社会主义思潮中观察。物理学家普利高津的耗散结构理论可以用于解释文革,这是一种能量状态向另一种能量状态转型,能量必然会交换并损耗,这是社会进步的一部分。我们必须在更高的层次,给以文革一个基本的定义。

我给出的文革定义: 文革是一场人民尝试重建人民主权的、一场伟大的社会运动,这是人类社会主义运动史上一次伟大的社会实践。这场运动彻底粉碎了顽固的精英治理模式,为未来中国和世界的社会治理模式提供了宝贵的经验教训。由于人民对于如何重建人民主权缺乏系统的认识,这场伟大的社会实践偏离了既定的方向和轨迹,从而未能最终实现重建人民主权的良好初衷,作为一场运动终于失败了。但是,文革作为思想解放运动,唤醒了中国人的主体性意识,它为中国未来的制度建设奠定了思想基础。文革模式已死,文革精神永存。

我曾经反复向右翼的朋友们解释。为什么文革中会出现那么多的问题,甚至出现了令人发指的丑陋现象。群众的社会运动,明确目的和轨道约束是非常重要的。任何群众运动,一旦夹杂了个人因素,旦失去组织约束和系统控制,就会走向庸俗的群体恶斗和利益纷争文革,显然理论准备和组织准备都不充分,人民群众不懂得运动止于何处,更不懂得革命的目的在于制度建设。凡事,过了,也就错了好在,有毛泽东在,他以崇高的威望,在某一节点约束并管理了这运动。但是,我们必须承认,这场运动付出了惨重的代价。我们说初心如玉,精神永存。但是,我们不能无视惨痛的教训。

教训,以后再细述,可以单独成书。下面,我们先要讲一下,什么是文革精神。

关于文革精神毛泽东有着朴素的概述: 人民当家作主+造反有理。我将这一概述重新归纳: 人民才是国家真正的主人,他们有权力争取他们的政治主权、经济主权和文化主权。

当然,争取的方式是多元的。例如文革,就是一种方式。当然九四九年前,也曾经使用过武革。当然,人民当然也曾经深深地寄望于改革。其实,也可以不革,那要看人民整体觉悟的水平。英美没有革命,也促成了一定程度的社会主义建设。但是,你不能做了奴隶主,还不允许别人起来革命。人民只要当了主人,自然会告别革命。否则,造反有理,就是真理。

 

第三个部分:文革的本质。

为什么,在中国完成了社会主义改造之后,毛泽东还要在无产阶级专政下继续革命。因为,敏锐的毛泽东洞察到了苏式社会主义的问题。一九五八年后,毛泽东要求全党读书,主要是读《苏联社会主义经济问题》、《马恩列斯论共产主义》、《政治经济学教科书》第三版下册。毛泽东意识到,苏式社会主义存在缺陷,也可以说苏式社会主义根本就不是社会主义。

我有一个基本的看法,苏式社会主义本质上是国家资本主义。因为,苏式社会主义,人民并没有真正落实当家作主的权力。一句话.人民没有直接当家作主,人民暂时委托政府临时当家作主。是的,全部的政治权力、经济权力、文化权力归集在官员手上,在没有法定的、定期的委托授权模式下,官员将必然懵越人民主权。我必须说列宁和斯大林,在苏俄革命的困难时期,建立苏式社会主义是事实国家资本主义确实有利于苏联集中一切资源完成工业化。其后,希特勒的社会实践,以及其后的发展中国家也证明了这一点。但是,历史不以人的意志为转移。国家资本主义一旦完成使命,就不可避免地走向官僚垄断资本主义毛泽东说,走资派就在党内,就是毛泽东对历史的深刻洞见。可惜,他太超前了,他的战友和人民,要在数十年后才认识到这一点。

读《毛泽东年谱》,感觉毛泽东在文革中期,对中国未来应走的方向似有一定的规划。毛泽东在一九七三年三月让邓小平出来工作,以及随后打破中美关系坚冰,四个现代化的提出等,已经对方向做出了调整。也许,毛泽东不接受社会资本主义一词,但是国家资本主义之后只能是社会资本主义。后来,邓时代,将社会资本主义称之为社会主义初级阶段”,后来又称之为“由中国特色的社会主义”。其实,历史的方向,不以人的意志为转移,社会资本主义是通向社会主义的台阶。今天,我们也未必真的实现了比较好的社会资本主义。因为社会这两字,其实并不容易实现。

说了半天,总结一下文革的本质。文革的本质,就是剥夺被官僚懵越的人民的政治主权、经济主权和文化主权。张春桥将之统称为资产阶级法权“。文革本应结束国家资本主义,完成向社会资本主义的过渡。但是,由于认识上的混乱,人民不知道政治主权是立法权,人民也同时去夺取了司法权和行政权,全面夺权其实已经越过了社会治理的底线,文革在形式上的失败自然是不可避免的。同时,人民也并不了解经济主权的含义,至今人民仍然眷恋政府所有制,并未清醒意识到人民财产所有并不是所谓的国家所有或集体所有。此外,人民也尚未意识到什么是文化主权。文革的本质,至今未能参透,也就无法解释文革,更无法将文革精神发扬光大。历史,有时候容不下太多的情绪。真理,有时候会让善良的人感到痛苦。

 

第四个部分: 文革的局限性。

关于文革为什么失败,有着各种的分析解读。敌对势力和极端右翼的造谣诬陷不值得一驳。倒是左翼的认识,需要进行深入的讨论。

我是学财政学的。经济学中最讲究的,就是边际的概念。我必须说,真正的社会主义与无政府主义只隔着一层窗户纸。我为什么只提出人民立法,我为什么不说人民司法和人民行政? 因为,你必须搞清楚,人民主权也存在边际。越过一步,就变成了无政府主义,就必然导致社会动荡,就必然导致生产力下降。

我为什么主张人民所有或社会所有? 我为什么不主张政府所有或国家所有,因为社会主义不是共产主义。均衡的私人占有,充分的社会共享,就是真正的社会主义。而一大二公模式,一旦失去人民约束,则必然倒向家族和裙带资本主义。

文革在理论上存在局限性,在行动上存在盲动的倾向,很多事情做过了头。过了,就错了。当然,我们不必苛责前辈,我们毕竟是在实践中走向成熟的。

对文革的局限性的认识,极其重要。它将为我们未来的理论建设提供借鉴,同时为我们未来的实践提供指导。在此,我们必须向那些失败的前辈表示敬意。

 

第五个部分: 改革的局限性。

今天的讨论,只能先越过邓小平。

我必须说,改革是文革的继续,改革是文革的必然结果。改革有其存在的历史必然性,改革结束了苏式社会主义,向真正的社会主义前进了。我推测,若毛泽东在,也会改革开放。

改革,在毛泽东大规模全面资产重组的基础上,在毛泽东初步完成工业化的基础上,在毛泽东积累了天量红利的基础上,较好地释放了生产力发展潜力,实现了中国经济的伟大腾飞。

但是,改革具有明确的局限性。或者也可以说是缺陷,也可以说是严重的问题。这就是人民主权遭到严重的削弱,同时国家主权也在遭到侵蚀。

超级地租的出现,是历史性的倒退。在国家可能走向社会资本主义的时候,权贵和资本形成了新生的资产阶级,他们用超级地租模式完成大规模兼并,他们在退回封建主义加原始资本主义的状态。同时,境外资本侵入我国各个领域,开始蚕食我国的政治主权和经济主权。怀特方案的实施,已经逐渐让我国丧失了经济政策的主导权。我国经济结构严重扭曲,社会问题日趋严重,已经走向了危机的前夜改革的局限性告诉我们,不能公正地评价文革,就不能很好地进行改革。甚至,可能引发更为激烈的运动。我们必须站在哲学的高度和历史的阔度,同时审视和梳理文革和改革,找到历史的平衡点,重新出发,再造社会。

 

第六个部分: 创造未来。

文革和改革,要点都不在革字之上,要点在法律制度建设之上。概而言之: 必须让人民获得人民立法权;必须让人民获得人民财产权;必须让人民获得基本社会保障;必须建立劳动创造价值光荣的社会文化;必须终结血统继承和资本食利的荒缪逻辑。还有许多必须今天就到此为止吧。

占用大家宝贵时间了,恳请大家批评。

 

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202404/2747.html

本文话题: 文革