不应该糟践国企、吹捧私企

作者:鼎盛论坛网友 来处:鼎盛论坛 点击:2015-04-27 18:01:03

感觉那些喷国有企业的,好像忘了当年为什么要搞国有企业了,俺知道的几点:

1、政府大量投资工业化,这种投资形成了国有企业。

2、新兴的政权要想不被资本控制,必须掌握自己的生产力,注意,是生产力而不是资本,因为有钱并不一定能买到东西。

国企是亲儿子,党妈要干大事,依靠的还是自己的亲儿子,私企就算被招安了,也还是干儿子,心眼多,阴逢阳违,不好控制。党妈才不在乎那点国有资产流失,那是毛毛雨。党妈在乎的是,干大事的时候,哪怕前面是地雷阵,亲儿子也要硬冲上去。

3、生产资料公有制,必须有强大的国有制经济做支撑。

4、关键时刻,国企就是纪律严明的应急队伍

2015年股灾,大型国企奉命护盘,聚集外国投机基金 https://www.bilibili.com/video/BV1bt4y167UU(温铁军讲座)

还有,前几天有人关于机床对国有企业的说法俺也看到了,俺很欣赏民营企业的活力,也了解国有企业的种种弊端,但是对其对国有企业的说法俺有不同看法,一个民营企业,追求利润是必然的,也就是说,合得着就干,合不着就不干,而我们国家很多工业化的领域,几乎是在长年的合不着也照样干的前提下慢慢积累起来的。而且现在很多民营企业,很多也靠的是国有企业的外溢效应,大致是国有企业交了学费,培养出来人,然后技术和人才跳槽到民营企业去。

 

前几年两桶油的做派大家都看到了,国有的企业形成垄断尚且要和政府去抗衡,要是私营的企业形成垄断会怎样?

资本参与政治、控制政治的欲望是必然的,而政权要想不被资本所控制,就要掌握与之相抗衡的生产力。

其实很简单的,工业社会形态需要比农业社会形态更精细高效的协同,必然要求更严密的组织,你要不听CCP政治局的你就听共济会政治局的,‘自由资本’是犹太人‘接在你后脑勺的管子’之一。    

西方媒体各种忽悠出去投资和消费,竟然能从房地产恶心到马桶,实在是把中国人都当傻逼对待了,本大师很遗憾的指出,没有CCP政治局的组织,你们出去只能是当猪仔的命,做‘李嘉诚’是不可能的。     

为啥说是根‘管子’,因为,正确的说法是:‘资本无国界、资本有民族’。 同样正确的说法是:‘科学有国界、科学无民族’。

 

动不动就美国如何,全世界就美国一个,干嘛不说俄罗斯的私有化,差点连国家都分裂了?

干嘛不说美国为何导致了全球金融危机,美国人为了度过危机搞国有化,然后再私有化继续祸害全世界,哪个国家有这个资源和能力?

美国企业的成功有其非常复杂的历史和环境因素,中国企业没有这个内外部条件,其成功的经验是不可复制的,不要全部照搬,否则非死不可,要理论联系实际,要学会取精存粗,要学会变通。

这种说话属于传销的伎俩,满篇都是私有化多好美国多好,一点不提私有化的坏处和失败的后果,纯属误导型的说话,不是理性的讨论。

 

你问丫是从哪里学的这套理论,是哪个老师教的,看的谁的书,有会明白的,他自己可能也是被蛊惑的

赢了就是理论正确,输了就是人品问题,这论调咋听起来这么别扭呢?

俺推荐看“超产权论”,所有者缺位问题是现代企业包括海内外的通行做法,不是企业效率低下的根本原因,根本原因是管理水平和市场集中度问题。

 现代大型企业不是夫妻老婆店,世界范围内的大多数大企业都没有明确的"所有者",稍微研究下西方大企业的股东构成就知道了。这个所有权明确有利于经营是伪命题,夫妻老婆店的模式也经营不了大企业。

所有者缺位问题是十多年前,以北大为主的产权理论的代表张维迎和厉股份等的核心观点,已成过去。大中型企业效率的影响因素是非常多的,它是一个复杂的多变量的动态系统,所有者缺位问题只是其中一个不很重要的变量,最重要的变量是管理水平和市场集中度,其他 变量还有政府管理水平,产业生命周期,产业国际竞争态势等,非常的负责,而且随着环境变化,起作用的变量也不同。

北大,清华,复旦,武大等一大批在国内的经济牛系,基本都是这种观点,教育和蛊惑了一大批青年学子,现在都进入政府和各种企业的高层。国内的经济牛系的教授都是从以美帝为主的经济牛系培养的博士,回国任教,流毒国内学子。国内经济,法律,传媒,历史,哲学,艺术等是西化最严重的,干的都是“吃着党国的饭,挖着党国的坟”。

俺最担心的是,政府中一大批高级官员深受这套理论的蛊惑,在制定政策时,抓不住关键因素,按照教条主义的现成方子去静态的治理国际环境动态变化中最大国家,就像前苏东国家一样,其危害是不可想象的。

俺们国家最大的危害就是一大批党国高级干部,长期受到西方经济理论的教育和蛊惑,不能理论联系实际,削足适履,会给国家造成不可挽回的灾难。(信源

附录:浙江台州发布改革40年成就:公有制比重从95.9%降至4.2%

台州发布改革开放40周年市场主体数据分析报告

2018-12-08 08:22:02  来源:台州日报   作者:郑红

12月7日,市市场监管局、市民营企业协会、市个体劳动者协会联合发布了《改革开放40周年台州市场主体数据分析报告》。报告重点分析了我市市场主体发展40年结构变化、数据变化和我市七大千亿产业发展情况,通过对比40年来的登记注册、行业分析、统计数据,提出助推我市民营经济高质量发展的若干建议。

报告对我市40年来所有制结构、产业结构和创业主体结构变化进行了分析。在所有制结构变化上,我市从1979年公有制经济占比95.9%,发展至2018年,民营经济占市场主体总量的95.7%,公有制经济比重持续缩减至4.2%,外资经济比重为0.1%,民营经济成为我市经济的主体。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201504/126.html

本文话题: 国企