长期妖魔化导致人民形成错误的刻板印象

作者:南山 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-03-07 21:51:14

当下政策对不少人或事情的处理,都是用持之以恒的妖魔化,导致人民形成错误的刻板印象,如毛泽东、文革、新中国前三十年、强制计生等问题。

老田在《蒋子龙在两种身份认同之间的纠结——毛时代破除韦伯“自由铁笼”的真切记忆》这篇文章里就说到了这一点:把毛时代的工厂经验和效率路径掩盖起来,并给出扭曲性的解释和再现,按照巴迪欧的理解,这是一种热月党人的历史处理方式:“‘热月党人’是这样一个名称,即一旦真理程序停止了,它就会让真理程序无法被思考。”(巴迪欧:《元政治学概述》,第九章:什么是热月党人,九月虺翻译 转引自:乌有之乡)让毛时代的历史和管理变得无法被思考,把毛时代亿万干部和群众努力创造的那个足以提前破除韦伯自由铁笼的经验,封闭并扭曲起来变成不可思考的怪物,这个努力过程不仅有官方的理论权威,还有讲故事的名作家们,蒋子龙自己就是其中的最著名的一个。

“一旦真理程序停止了,它就会让真理程序无法被思考。”炎黄之家womenjia.org转载的郭松民《从文革意义及其失败说愚公毛泽东》,其实也试图颠覆伪共这几十年的妖魔化结果。

强制计生政策,更让当下不少人完全不加思考的维护强制计生,把计生委口号当作事实和证据,这种心智被扭曲后的斯德哥尔摩综合症,背后有怎样的心理影响技术,如何深入彻底认识,又如何破解?

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201603/264.html

本文话题: 妖魔化 心理学