张艺谋喜欢选个白人当救世主

作者:吴恬敏 来处:鼎盛论坛 点击:2016-08-02 16:23:18

2016年7月29日,由张艺谋执导,汇集马特·达蒙等好莱坞与中国两地演员的大片《长城》首发北美版及中国版预告片。《长城》的剧情梗概是这样的:“欧洲雇佣军威廉与同伴不远万里来到北宋时期的中国盗取火药配方,却误打误撞进入神秘的长城关城,见识到一支强大的秘密军队并邂逅女将军林梅。意识到人类正面临危难,威廉决定和秘密军队一道与怪兽决一死战。”

于是,就在预告片发布的当日,美国华裔女演员吴恬敏(Constance Wu)在其推特发文,认为该片有宣扬白人优越论之嫌,并指出白人英雄崇拜和融资难都不应成为种族主义的借口:“我们不能让只有白人才能拯救世界的种族主义神话永远继续下去。这根本与事实不符……在人类历史上,钱是最烂的借口。中国的投资者也同样应该受到指责(有色人种做出选择时也会基于潜意识中的偏见)。”Deadline、《名利场》、《卫报》等多家媒体都给出报道,刚刚被万达以2.8亿美元收购的时光网是首家报道的中文媒体。

从吴恬敏的推文中不难看出,在她的理解下,这部电影主要由美国影业巨头投资,明明是发生在中国的故事,英雄却是来自西方的白人,因此无疑是又一部充满白人至上论的好莱坞大片。然而,我们稍微琢磨一下这部电影的背景,就会发现这个种族主义的锅让好莱坞来背,真的有点冤!

先来看看中国版预告片开头出现的公司名称,第一个登场的是“中国电影股份有限公司”,大家都懂的;第二个登场的是做在线视频网站发家的乐视影业;第三个登场的是万达集团旗下的美国传奇影业;第四个登场的才是好莱坞老牌电影公司环球影业。也就是说,《长城》是一部中美合拍片,而且按这四个公司的出场排名,很有可能中资要远高于美资,后者在定剧本、选角上有多少话语权可想而知。所以这次要把“种族主义”的帽子扣在好莱坞头上有点勉强,更准确的说法,应该是我们中国人完成了一次自我阉割。

我相信有权力拍板这部电影的中国大佬绝不是蓄意要拆自己人的台。Business is business。电影拍出来总归卖的地方越多越好,何况《长城》的投资号称达1.5亿美元,刷新了中国电影的纪录。即便有世界闻名的张艺谋保驾护航,主角定了只有中国人认识的演员,怎么卖到世界各地,尤其是最大的北美市场呢?选择马特·达蒙,就跟选择六位美国编剧(是的,这部电影庞大的编剧团队没有一个中国人),选择《霍比特人》的助理导演Danielle Blake,选择出自ACS(美国电影摄影师协会)的摄影指导Stuart Dryburgh,选择拿过两座小金人的艺术指导John Myhre一样,只是为了这部以中国为背景、主要由中国资本打造的大片能更好地被世界人民接受。为此,他们甚至做出了一定的自我牺牲,比如在北美版预告片的开头,参与制作的乐视影业的那个酷炫的法语名字都没机会出场——毕竟美国人民只认识Universal和Legendary,你弄个他们不知道是啥玩意儿的Le Vision在预告片开头,无异于降低了电影的档次。所以,也就难怪吴恬敏认定是好莱坞又在埋汰有色人种了。

只是让这些一门心思要为世界人民贡献大片的中国大佬们没想到的是,原本纯粹的商业行为,却误入政治正确的陷阱,而且间接伤害了世界人民的感情。是的,世界人民!不仅是身为华裔的吴恬敏,早在今年4月该片在美国的试映会后,外国网友chris @chocobear_就在推特发文,“……我刚刚看了一部奇片,里面有一堆中国演员,唯一的大牌就是白人演员马特·达蒙。参加观影会的每一个人——大部分是白人,都被恶心到了,妈的中国人居然不能自己救自己,一定要靠一个白人才行。‘白人救世主论纯粹是胡扯。’——一个白人女孩留。”好在跟吴恬敏一样,这位外国网友也将矛头直指好莱坞:“时至今日,好莱坞的大公司仍可悲地由一些老头(或老太)管理,他们仍旧坚持着旧观念。”如果当这个白人姑娘知道,不是好莱坞的意识形态之手,而是我们中国的资本之手选择由一个白人来拯救我们自己,她又会作何感想呢?

炎黄之家womenjia.org注意到网友纷纷表示赞同:

文章说的挺好,国人可能都没有意识到有问题,跟长期的教育宣传有关,好像若不是白人救世,看起来都会尴尬的样子。总以为白人脑子里才有白人中心论,却不知自己脑子里也藏着啊!

张艺谋《金陵十三钗》也安排老外当救世主,张艺谋的白人情节,在金邻十三菜里就露尾巴了,那片子看得人起鸡皮疙瘩。张艺谋的电影一直都或明或暗的带着一些奴性,给主角安排的命运总是莫名其妙的抗争或者莫名其妙的抗争赢了。就一搞摄影的。拍点广告短片和大型团体操倒是人尽其才。

张艺谋从《红高粱》年代起,就是个精神上的自虐狂和文化上的太监。这也是他能在国际上“扬名立万”的必要前提。有一天要重评改开史的话,这厮和改开文艺史也要重评。十三妓之前窝始终还是认可老谋子的能力滴,之后就相当鄙夷丫的人格了。丫那一代逆向种族主义杂毛不死绝,中国没前途。丫的能力不在导演,在摄影跟镜头语言上。华语圈这么多年没一部手持摄影的片子比得上有话好好说的表现力跟节奏感。(炎黄之家womenjia.org延伸阅读《炎黄专题:盘点中国内残外忍的逆向种族主义》)(信源

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201608/367.html

本文话题: 白人 奴性