主页 > 炎黄道 > 正文

文明太过大一统就会缺乏多样性,但利大于弊,要警惕文化多元相对主义

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-08-31 21:42:41

网友黑胖子说:“从北京的陶然亭公园南门开始,向南,一直到长江北岸,所有的人口聚居区,几乎都这样。一个文明太过大一统了,就会缺乏多样性。”

这话很犀利。过去在国内很多地方,有时候感慨,这新房,都是一样德性,感觉不爽,没啥意思。所以就特意去找些有自己特色的房屋去看,比如徽州建筑。

而从文明大一统视角看,这种建筑的大一统性,其实是文明大一统这一光辉大事不可避免的衍生物。

炎黄文明有大一统文化基因,客观上也需要大一统文化,确保种群团结、生存和扩张。如果这种大一统,会导致社会损失些多样性,都是可以接受的附带损害。这种伤害跟文明分崩离析的伤害对比,实在是小之又小,稍有脑子的人,都能想明白。

游客短暂观赏时,徽州古建筑挺有意思,黑瓦白墙骑马墙,很有韵味,几百年传承下来,颜色古朴,更承载很多东西。

居民长居时,徽州古建筑就呈现另一幅可憎面目了。徽州老房子讲究财不外露,估计再加上古代防盗安全考虑,窗户都很小,多一尺见方,这种采光,现代人显然没法接受。

类似问题很多,最后全国各地的中国人,根据当下社会各种资源禀赋,不约而同选择了条“庸俗”方案,那就是屋型方方正正,铝合金大窗户,两到三层,混凝土钢筋可劲上,大一统的中国,最终选择了终极风格差不多的房屋模式,形成了当代房屋的“中国化”,多数人觉得很合理。

这就是火草在首段基础上想进一步表达的意思:文明大一统如果导致缺乏多样性,哪怕偶尔伤害个人意趣,其实对整个文明以及文明中大多数人来说,在当时都很合理合适,鉴于享受到的文明大一统诸多福利,大家也应该多体谅。

上面辩护了文明大一统减少多样性这一客观现象,下面简单再说文明主观上应该怎样对待多样性。

文明不应该过分多元化,文化相对主义在欧洲失败就很典型;文明要重视“全国化”,有“普国文明”这根弦,有意识维护大一统主线。

中国古代成熟朝代在行政区划上一直比较注意“犬牙交错”原则,目的就是控制多样性里的区域抱团,可参见炎黄之家womenjia.org刊载的梅新育老师文章《行政区划分应区域制衡以维护大一统》。

旁观大多数“普通多样性”,不要鼓励,不用打击,顺其自然就好,但除非必要,也不应该刻意加强多样性,比如内部族群差异、地域矛盾,像内地也给少数民族子女加分,就是过犹不及的愚蠢做法。

要特别注意抵制或铲除少数“恶性多样性”,比如婚姻家庭领域的同性恋问题,或者宗教领域里的极端一神教。文明要健康成长,要坚决抵制这些恶性多样性侵蚀主流价值,一旦过界,就要果断砍掉。做不到,文明就会衰弱,甚至最后完蛋。

炎黄文明真的要认真总结下,咱们为啥能生存扩张几千年,为什么没像其它那些文明早早死掉。这其实也是我们炎黄之家womenjia.org一直努力在做的事情。

比如总结下跟重视人口繁衍,文明统一的主流意识形态等等有啥关系,被白皮殖民,或者舔菊白皮的“普世价值”,能不能有助于文明生存。这总结事关炎黄文明未来还有无可能生存扩张下去,总结对了,那就继续有滋有味过日子,上桌子跟白皮一起吃大餐,总结错了,弄些同性恋当时尚当主流,到处建清真寺禁绝猪肉,鄙视打击异教徒卡费勒,那咱们这文明也就到了头,没几年活头喽。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201608/425.html

本文话题: 全国化 文明 大一统 多元主义