警惕选票式选举的问题黑洞

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2016-09-20 09:47:08

选票式选举并不是部分人宣扬的那么民主、公正,选举过程有很多东西会控制它。最典型的就是资本,所以选票式选举被认为是金喇叭选举,在商品社会中,要传播,就得付费。谁有钱,谁就更能传播。也就是说,获得选票多,并不意味着真正得到人民支持,而是投入资金更多,轰炸了更多选民。选举此时变成了精神心理洗脑游戏,过程中承诺都只是耍弄人民的工具。选举过程中资本的投入,在选举成功后自然会要求更大回报,这是资本的自然逻辑。

在2016年米国总统选举中,根据Ad Age 的数据,截至到2016年9月16日, 希拉里克林顿目前在电视电台上购买广告开支已经达到1.45亿美元, 而唐纳德川普花费了440万美元。仅为希拉里的3%.最寒惨的自由党的Gary Johanson只花费了19万美元。为希拉里的0.13%。这就是说, 如果没有钱, 你的声音是不会被人听到的。 结果自然是出局。

这现象中国也不罕见——辽宁贿选案揭前三排整体烂掉

正如《财团资本如何扭转1996年俄罗斯总统大选》这篇文章所言,选举无非三个最基本要素:深不可测的钱包,能把稻草吹成金条的媒体,竞选人要有足够厚的脸皮和杀人的心。

更多关于选举的内容,可阅炎黄之家文章:

乔木评米国投票选举:选举拼爹、种族不平等、假普选、选举双重标准

关于乔木,可阅炎黄之家,前公知乔木嘲笑中国崩溃论、抨击中央民族大学赵士林拿着中国退休金在米国骂中国

乔木 | 美国疫情日记(8):民主 (一)

中国人来美考察,对接待方说,我们想学习美国的洗脑技术。美国人说,我们没有洗脑,只有民主自由。中国人说,对对,就是这个。

我的“父女对话录(1)”,刚来的时候,女儿问绿卡和入籍的区别后,说五年后她想入籍,因为想投票。现在大了点,看了今年一堆民主党候选人的电视辩论,又想着将来也要竞选。

我说中国是坑爹,美国是拼爹,你先看看小布什爸爸是谁。

她说我是女性,另有优势,像希拉里一样。

我说你再看看希拉里老公是谁。

她喜欢众议院议长南希•佩洛西,连任议员30多年的女强人。

我说她你就更学不来了,她爸爸任过三届巴尔的摩市长、他哥哥任过两届市长。她丈夫更是有名的房地产商和投资公司老板,拥有一家美式橄榄球联盟的球队。

她说联邦职位难选,我可以先竞选州长。

我说你看看这次由于疫情走红的纽约州州长科莫,他爸爸干了12年纽约州长,他弟弟是CNN的著名主持人,家庭背景,媒体优势,他都有。咱们是少数族裔,无亲无故,能和人家比吗?

他说那还不有奥巴马吗?

奥巴马爸爸是肯尼亚政治家、官派留学生,妈妈是人类学博士。父母离婚后,外祖父母家境富有,供他上的是昂贵的私立学校,后来更是在哥大和哈佛拿到学位。他受的是最优质的美国教育,白人认可。由于肤色关系,黑人也拥戴。

华人有什么?不到500万,只有总人口的1.5%。虽然是勤劳能干、遵纪守法、平均收入较高的模范族裔,但历史上饱受歧视。这些年随着祖国的强大,地位正在上升,但这次疫情又成为替罪羊。

就在上周,由于竞选经费不够早已退出的华裔候选人杨安泽,在《华盛顿邮报》发表文章,称他去买东西时,碰到三个美国人,皱着眉头看他,明显的谴责和怨恨。他突然意识到自己的亚裔身份,觉得羞愧。杨一直觉得自己混得不错,刚选了总统,现在却有了这种感觉。

他分析美国人本来就艰难度日,支付一笔笔账单,现在更担忧未来,焦虑工作、账单、房租、房贷。当看到与他们不同的亚裔时,就把生活中的困难迁怒于人。

他举了一个例子:二战中的日裔美国人踊跃参军,来证明他们对美国的忠诚。以此建议亚裔如何消除被歧视:在疫情面前,亚裔必须表现的比普通美国人更像美国人,用爱国行为证明忠诚:华裔医护上前线、多多捐款、服务社区。

杨安泽显然受到我在日记(2)中指出的洗脑教育的影响,学的是有选择的历史,从而举了一个错误的例子,招来亚裔、特别是日裔美国人的批评。

当年正是由于11万日裔美国人被关入集中营,他们为了离开,才不得不抢着参军上战场显示忠诚。那是一段惨痛的历史,对日裔、亚裔,整个美国社会都不堪回首。

韩裔演员史蒂夫·杨说:“当亚裔正在经历大规模的种族主义歧视时,杨安泽却告诉我们要忍耐。吃汉堡,买国旗,难道就能解决这一切吗?

种族不平等,谈何民主选举。

更多详见《香蕉华人杨安泽嘴脸丑陋:对自己身为亚裔感到“有些羞耻”

民主绕不开选举,特别是普选。

这些年有个诱人的口号:“一人一票,改变中国”。作为政治传播学者,我不仅鼓吹,还身体力行,自荐参加了2011年北京市紫竹院街道第十选区(即北京外国语大学)海淀区人大代表的竞选,以选票上没有名字、另选他人的形式,获得了1499的第二高票。

2012年我还应邀观察埃及民主化后的首次总统大选,发表调查报告《金字塔下的选举》,热情赞誉。可后来埃及局势动荡,骚乱军管,政权更替,至今不宁。

2017年移美后,我研读美国历史,发现美国1971年通过宪法第26条修正案,才给所有18岁以上的公民以平等的投票权,实现一人一票的普选。

此前长期不给妇女、黑人、少数族裔、穷人选举权,逐步扩大。

而美国进入现代国家已经200多年,中国1911年才结束帝制,内战、内乱不断,最近40年才社会稳定,经济发展,生活改善。

其他众多不如美国、中国的国家呢?

美国自己实现普选很晚,却利用政治、经济的优势和战斧式导弹,在全球推广大民主、一人一票。结果就是伊拉克、阿富汗、利比亚、埃及的情况。

而且是明显的双重标准。对伊朗恨不得往死里整,对比伊朗还专制封闭的沙特,却大秀恩爱,百般袒护。

什么推广民主,不就是为那点石油和军火利益吗?

就算现在,事实上美国也没做到一人一票、票选总统。

2016年川普得票45.97%,少于希拉里的48.06%,少了近300万张。

但由于有美国特色的民主制度,由代表每个州的选举人选总统,而不是全国数选民票。也就是说如果在一个州,谁的得票过半,赢者通吃,代表本州的选举人票就都归他。川普是胜在规则,赢得的州多,但并不是多数人选出的总统。

一个从无任何基层历练,没有各级政府管理经验的商人,靠着大嘴忽悠、信口许诺上台了。自诩为“稳定的天才”,结果呢?

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201609/474.html

本文话题: 资本 选举