英国垃圾商人怂恿爆发鸦片战争

作者:StephenR. Platt 来处:龙腾网 点击:2018-08-07 17:27:28

裴士锋(StephenR. Platt)在他的《帝国的黄昏——鸦片战争及中国最后的黄金时代的终结》一书提出,站在那个时代的视角来看,那是一场极度反直觉的战争。在这部新作中,这位马萨诸塞大学阿默斯特分校历史学教授探究了战争是如何在不择手段的商人怂恿下爆发的。

鸦片战争在其所在的时代非常有争议,其程度远远超出我开始这项研究时的预期。对支持者来说,那是一个表述问题。他们否认战争与鸦片有任何关联,并声称战争完全是为了捍卫英国的国家荣誉,保护自己的同胞不受所谓中国暴行的伤害。但是,战争涉及鸦片是逃避不了的事实——所以它才被伦敦《泰晤士报》和其他报纸称为“鸦片战争”。对许多英国人来说,为了毒贩的利益去与一个一向与英国友好的国家开战,是一个可憎的想法。正如WilliamGladstone当时在自己的日记中所写的那样:“我很担心上帝会因我们对中国的民族罪行对英国做出怎样的判决。”

在英国人眼里,磕头是一种国耻——从本质上说是他们的大使被要求在中国皇帝面前卑躬屈膝。对他们来说,要英国人磕头是中国傲慢和固执的极端象征。磕头甚至成为了鸦片战争的一种事后逻辑:有种说法是,英国不得不打这场战争,因为中国人拒绝以平等身份对待西方人。具有讽刺意味的是,鸦片战争之前,英国派往中国的使节,没有一位因为拒绝磕头而未能与皇帝见面。清廷在这一点上显得比英国更灵活。也就是说,在“磕头”问题上的情绪失控,实际上更多地反映的是大不列颠,而不是中国。无论如何,当时的一些西方观察家觉得奇怪,英国人凭什么认为中国应该调整自己的宫廷礼仪来适应他们呢。就像拿破仑所说的,如果英国人的习惯是吻他们国王的屁股的话,他们去中国时会要求皇帝脱下自己的裤子吗?

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/201808/690.html

本文话题: 殖民 英国