米日台金主资助澳智库成澳大利亚反华浪潮架构师

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-03-12 22:21:29

更多可阅炎黄之家womenjia.org《炎黄专题:澳大利亚反华进行中

随着中国崛起,西方主流媒体对中国的“口诛笔伐”达到了一个新高度。尤其在澳大利亚媒体的报道中,你很难看到一句说中国好的话,香港“修例风波”、新疆“人权问题”、华为5G、网络攻击、知识产权等话题被反复翻炒。

这些煽动反华的报道背后,一个智库的出镜率奇高——澳大利亚战略研究所。2020年2月,澳大利亚经济专栏作家米里亚姆·罗宾(Myriam Robin)近日在澳大利亚知名媒体《金融评论报》发表了题为《澳大利亚“中国观”转变背后的智库》的文章,文章从该智库的资金来源构成,揭开了其反华立场的根源。

文章从澳大利亚参议院谈起。2020年2月,澳大利亚工党参议员金·卡尔(Kim Carr)直接点名澳大利亚战略研究所,指责该智库的鹰派“打算打一场新的冷战”。他指出,该研究所从米国国务院那里获得了近45万美元(研究所一方称实际数字仅为一半),以追踪中国与澳大利亚大学的研究合作,“ 中伤诋毁”了澳大利亚研究人员及他们的工作。

 

“歇斯底里”地煽动亲美反华情绪

这里提到的研究所为何方神圣?据报道,该研究所全名澳大利亚战略政策研究所(简称ASPI)成立于2001年7月,在过去五年里一直引导澳大利亚公众对于中国崛起的认知。

与此同时,澳大利亚近年来涌现了一批炒作反华议题的政客和媒体,值得注意的是,该研究所出镜率奇高,其研究报告和学者观点经常被拿来引用作为攻击中国的工具。

文章指出,这一研究所被多名学者指控正进行“歇斯底里”地反华,背后原因在于使其背后的资助者受益,其中包括澳大利亚国防部、军事承包商和外国政府。

新南威尔士州前州长鲍勃·卡尔(Bob Carr)曾指责该所炮制了“单方面的,亲美的世界观”

资深外国编辑托尼·沃克(Tony Walker)抨击其“反乌托邦世界观”,因为在它的报道中,几乎没有“将中国视为潜在的合作伙伴”的空间

澳大利亚前驻华大使、现任北京商务顾问芮捷锐(Geoff Raby)补充说:“我非常认为,它是在澳大利亚制造中国威胁论的架构师。

前澳航首席执行官约翰·梅纳杜更认定其“缺少诚实,让澳大利亚蒙羞”。

 

屁股决定脑袋:从其背后“金主”分析反华立场根源

曾担任首任所长的澳大利亚国立大学教授休·怀特坦言,该所预算支柱来自于霍华德政府通过国防部对其的资助,每年400万澳元(1澳元约合4.6元人民币),补助协议2022-2023财年到期。

文章指出,除此之外,战略政策研究所一直在获取其他途径的资助。这些来自其他途径的资助近年来飞速增长,远远超过其从国防部获得的资金(目前占比仅为43%)。

文章援引该所年度报告称,其资金来源主要通过三个途径:

第一类是国防部承包商,如洛克希德·马丁公司、诺斯罗普·格鲁曼、泰利斯和雷神等著名公司;

第二类是技术公司,如微软、谷歌、澳大利亚电信和甲骨文等;

第三部分是来自外国或地区政府的捐献,包括日本大使馆和台北经济文化办事处等。

具有讽刺意义的是,澳大利亚政府的“外国影响透明计划”,本用于监视中国政府在澳大利亚的影响,却“捕获”了战略政策研究所更多的最新金主,包括北约、米国国务院以及英国外交与英联邦事务部等。

文章称,不断增长的资金允许研究所启动一些新项目,包括将重心放在中国之上的“国际网络政策中心”。该中心的产出“令人印象深”,例如《全球采花,中国酿蜜:中国军方与外国大学的合作》《“绘制”中国新疆的教培中心》等,都毫不意外地对中国进行偏颇性报道。

对此,不少学者对该研究所独立性和客观性表示怀疑,更有学者直言,其研究成果煽动了澳大利亚对中国存在着一种根深蒂固的“鹰派”文化:很多人无需鼓动,就盲目相信中国及其人民最坏的一面

 

@巫山:纸猫别装了。现在想转弯迟了。想弄个智库就把锅甩了?

@zwxb1103:五眼联盟这个组织不散,一天都别对土澳放松警惕

@Rand:米国对澳洲介入是非常深的

澳国堪培拉政权外交部门澳中关系国家基金会被米国政府全面“渗透”

环球时报,2020.8

根据澳大利亚广播公司(ABC)的报道,被爆出这一巨大丑闻的澳大利亚外事机构名叫“澳中关系国家基金会”。

从ABC的报道以及澳大利亚外交部官网上的介绍来看,这个基金会的前身,是澳大利亚政府在1978年设立的“澳中理事会”,但在去年“澳中理事会”突然被澳大利亚外交部进行了调整,并成立了这么一个新的“澳中关系国家基金会”。

虽然澳大利亚外交部在其官网上称这个新机构的成立,也是为了“进一步加强澳中两国之间的合作”,还称该机构有一个“集合了商界,科学界,政府部门,媒体界,艺术及科学界专才的顾问委员会”,可ABC的报道却显示,这个“顾问委员会”中有两人竟是米国国务院资助的对象,其中一人还是反华邪教“法轮功”的成员。

在下图中这个顾问委员会的名单中,被耿直哥用红色方框圈出来的两人,就是被ABC爆出拿了米国国务院赞助的人。

其中那个名叫Wai-Ling Yeung的女子,曾是澳大利亚一所大学的“中国研究”学科的负责人,但从大学退休后开始在媒体上屡屡批判中国。另一个名叫Maree Ma的人,则是反华邪教“法轮功”在澳大利亚开办的反华宣传喉舌“看中国”(Vision Times )和“解密中国”(Decode China)负责人之一。

ABC称,这两人是得到米国国务院一个名为“战争与和平报告研究所”(Institute for War and Peace Reporting)的“非盈利机构”赞助的。网络上的一些公开资料显示,这是一个和米国政府有着紧密关联的组织,成立于上世纪90年代,总部设在英国,最初是为了颠覆前南斯拉夫,后来将其“业务”拓展到了全球,并以“民间智库”的身份给米国政府充当着的“白手套”的角色。

不过,在“澳中关系国家基金会”的顾问委员会中,拿米国政府钱的远不止这两人。

一位名叫Marcus Reubenstein的澳大利亚独立记者调查发现,在这个澳大利亚官办外事机构中,有多人还与“澳大利亚战略政策研究所”这个该国臭名昭著的反华智库有关联,比如下图中被蓝色方框圈出的两人。而且该智库也在接受米国国务院的赞助。

Marcus Reubenstein指出,米国国务院在2018-2019年间,也曾通过那个“战争与和平报告研究所”,给“澳大利亚战略政策研究所”提供了近10万美元的经费,但这笔钱并没有被“澳大利亚战略政策研究所”这家自称“独立”的智库如实报告。

而在今年,米国政府更是直接通过米国驻澳大利亚大使馆,给“澳大利亚战略政策研究所”赞助了20万美元。

截图为澳大利亚独立记者Marcus Reubenstein对“澳大利亚战略政策研究所”的调查 截图为澳大利亚独立记者Marcus Reubenstein对“澳大利亚战略政策研究所”的调查

不仅如此,Marcus Reubenstein发现该智库还从米国和澳大利亚的军火商,以及英国、日本、北约乃至台湾当局那里获得了大量经费。

这也就是说,这个过去几年一直在澳大利亚舆论场上疯狂炒作所谓的中国“渗透”澳大利亚阴谋论的反华智库,其实自己才是被外国势力“渗透”得最彻底的那个。

那么问题就来了,一个被澳大利亚外交部设立,用来改善中澳两国关系的外事机构里,为什么会有这么多拿着米国人的钱,在澳大利亚进行反华宣传的人,被澳大利亚外交部长佩恩任命为“顾问”?这到底是澳大利亚在自主地和中国打交道,还是米国渗透澳大利亚的政府后,在澳大利亚安插的那些“代理人”在和中国打交道?

从ABC的报道来看,一些澳大利亚的外事人员就对他们政府的这一操作十分不解。曾在澳大利亚驻香港领事馆担任领事的澳大利亚外交官Jocelyn Chey就表示,这些持明确反华立场,还拿着外国政府赞助的人,却在一个为发展对华关系而成立的组织中任职,是很“奇怪”的事情。他怀疑这其中可能出了一些“问题”。

更离奇的是,曾在这个“澳中关系国家基金会”的前身“澳中理事会”担任主席,并在去年被澳大利亚政府留下来继续担任这个新机构主席的Warwick Smith,也于前不久愤怒地辞去了主席一职。根据ABC的报道,他在一份辞职信中对这个新机构表达了诸多不满,包括这个机构完全失去了自主权,只能听命于澳大利亚外交部,以及他无法决定该让谁加入这个新的对华外事机构。

他还担心这个新机构中发生的一切不寻常的情况,将令这个机构失去以往在中澳关系中的作用和角色。

澳大利亚外交部会让这么一群拿着米国人钱的反华分子,去给旨在改善中澳关系的“澳中关系国家基金会”当顾问,可能是为了“平衡”这个机构的人员组成,从而迎合目前澳大利亚政界和舆论场中已经泛滥的反华情绪,尤其是所谓中国在“渗透”澳大利亚,在改变澳大利亚“价值观”的言论。这也说明澳大利亚的对华政策确实受到了反华势力的较大影响,出现了一些对华消极转变。

但该人士指出,由于这些顾问在这个澳大利亚的官办外事机构中并没有实权,所以他们也无法通过这个机构对中澳关系造成什么实质的影响。真正有实权决定这个“澳中关系国家基金会”的政策乃至中澳关系未来走向的,还是澳大利亚外交部以及澳大利亚政府。

不过,该人士提示说,此事中一个真正需要中方警惕的信号,其实是邪教“法轮功”在澳大利亚的根基,已经越来越深,并开始像在米国支持特朗普那样,想要进入澳大利亚的主流官场,去影响澳大利亚更深层面的政治决策了。

该人士认为这可能也是为何ABC最近制作了一期曝光这个反华邪教的专题片,毕竟“法轮功”除了在搞极端的反华宣传,本身还在支持米国和澳大利亚推行着极右翼的政治观念,而后者对西方社会的实际危害可比被炒作出来的中国“渗透论”要大多了。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202003/1598.html

本文话题: 澳大利亚 反华 软战争