主页 > 中国道路 > 正文

野蛮的帝国主义者宣传他们文明高尚卫生,当奴隶长了精神就受影响变成恐美病

作者:毛主席 来处:炎黄之家 点击:2020-03-28 18:44:21

世界是被压迫人民的,压迫者是没有前途的。西方帝国主义者是压迫人民的。

西方帝国主义者自以为是文明的,说被压迫者是野蛮的。

可是我们没有占领别人的地方,非洲也没有占领过欧洲。是欧洲占领非洲,这就很文明了?

欧洲不如非洲,它们占领别人的地方不是很野蛮吗?

帝国主义占领我们中国,这就很野蛮。

我们中国过去、现在都没有占领别的国家,将来也不会去占领美国、英国作殖民地,所以我们始终是文明国家。

你们也是如此。你们解放后也不会去占领法国、美国、英国、德国。

它们喜欢说我们很脏、很不干净、很不卫生。

我看也不见得,我们还干净一点。

要有自信心,看不起欧美帝国主义,它们不算数。

帝国主义者长期以来散布他们是文明的、高尚的、卫生的。这一点在世界上还有影响,比如存在一种奴隶思想。

我们也当过帝国主义的奴隶,当长久了,精神就受影响。

现在我国有些人中还有这种精神影响,所以我们在全国人民中广泛宣传破除迷信。

过去中国人中有恐美病,要去掉它的影响。

你们有没有人有恐法病?想必会有的,法国一直在宣传那些东西,总会有人跟着它走。

我们要在人民中慢慢改掉这种思想。

——毛泽东 · 同黑非洲青年代表团的谈话(一九五八年七月十二日)

 

炎黄之家更多文章:《新冠肺炎事件反思:红色新中国的社会主义遗产仍在庇佑炎黄文明

  • 导师说帝国主义注定要灭亡,谁知道衰落的这样快【爱因司机】
  • 毛主席说话就是通俗易懂。论看古文,文学。毛主席算是大家了吧?从不弄名词【gdyx】
  • 主席几句话就把人信心建立起来,相反有的人自己没信心连带着全国人民也跟着跪着起不来【重型猎鹰】

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202003/1631.html

本文话题: 殖民 新殖民主义 炎黄文明