主页 > 炎黄专题 > 正文

【炎黄专题】美国崩溃论:正在变成事实的精准预测

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-04-26 21:37:05

川普上台,既是米国崩溃前绝望抓住的河岸边一个小草,也是压死米国霸权的最后一根稻草。

德特里克堡新冠病毒疫情,则让米国的腐朽大白于天下,开启了米帝国棺材的棺材盖板,让世人得以美滋滋围观这场进行中的米国葬礼。

正如《疯狂屠杀种族灭绝印第安人是米国原罪,中国应主持正义推动美洲自由解放运动》所言,有因必有果,米国数百年前惨绝人寰的种族灭绝行为,埋下了米国崩溃后同样惨绝人寰末日处境之果。

 

彻底腐朽的体制是米国崩溃根本原因:

顶级帝国的衰落,不可能靠一次孤立的事件或者失误,而是要接二连三的作死才行

米国从出兵伊拉克、阿富汗开始,就在接二连三的作死——为了挽救前面的作死而作更大的死——为了挽救前面的作更大的死作更更大的死——为了挽救前面的作更更大的死作更更更大的死

而且,现在米国就连偏执狂也都看出来,靠现行制度是怎么也拉不回来衰落了,这个时候近二十年逐渐养成的作秀政治的弊端又开始凸显,急于寻求改革的精英阶层,不是靠经过深思熟虑广泛讨论各方妥协的改革方案和稳健的政治团队,逐步纠正弊端恢复元气,而是谁喊得猛谁秀的极端,谁能出头。

就像一个病人在症状急剧恶化的时候被施以猛药(还不一定对症),等待他的绝不是一日康复,必然是暴病而亡。@sxingstar

 

财政破产和全球殖民掠夺体系崩溃是米国崩溃直接原因:

 

体系性分析美国的体制问题:

1、美国的核心矛盾:极端自由主义在内、霸权主义在外,导致美国统治资产阶级和美国公民依赖于现代殖民主义经济体系,积重难返;而美国的体制问题,导致美国从全球化中攫取的资源、财富被垄断资产阶级利益集团瓜分殆尽,没钱调节国内阶级矛盾和资本集团的内部矛盾,阶级矛盾激化,只能诉诸海外

2、美国的全球领袖地位,两条大腿:向全球提供安全和物资保障。

先说安全,全球秩序总体稳定的前提下,美国吃掉哪个小国,大家就忍了,反正没吃我,有本事的还能一起吃点。安全这件事的转折点,就在这场疫情,从校长乾纲独断下令封城那天开始,美国不再对世界提供有效的安全保障了,核武器、航母、核潜艇、Skynet、AI、星球大战、隐形战机都废了,面对病毒,有一个国家比美国做得更好。

再说物资,全球物资供给保障者的三驾马车:军事、高科技、金融体系,军事是稳定器,高科技是提供人类所需物资的源头,金融是运营体系。三个要素相辅相成,遇到强大挑战者,如苏联,军事对抗互相消耗、金融筑墙,用高科技提供全球化经济体系一招制胜。

如今,这三个关键要素,军事和金融都陷入美式体制问题的泥潭里,剩一个高科技,又面对同一个后来者,只能跟土鳖开撕打一场三国演义。——所以这场新冷战,不是中国挑战了谁,而是美国内部阶级矛盾导致他失去了造血和调节能力,只能通过经济殖民和军事侵略来治他的失血症。

3、什么叫阶级矛盾激化,就这样了。川主席也就一招,掀桌子退群毁约,敲诈对手和盟友,多吸两口血进来补补身子,他能搞个屁的MAGA,他就一黑社会,勒索不成就抢,抢不到就下台。建制派一帮犹太佬,又能怎么样?垄断资产阶级,还能反省罗马是怎么倒掉的不成?犹太人能做到,两千年前以色列就不会被灭了。【inimd】2021-01-25

即将到来的米国革命:

《乌鸦校尉:内战开始了?美国八大民兵组织联手造反》 https://mp.weixin.qq.com/s/rJVay3r3J14HuBBEdy3zrw

美国八大民兵组织已经决定联合行动,号召15000名民兵参加在1月16日的大规模行动,武装挺进华盛顿。

这八大民兵组织分别是“美国爱国者行动”(PAFA),由“誓约者”、“民防力量”、“邦迪对峙”、“爱国祈祷者”、“美国意外事件”、“骄傲男孩”、“百分之三”、“轻步民兵”。

他们计划兵分三路,分别占领白宫、国会大厦以及最高法院大楼这三个要地。他们目的是在最后的时间内,为特朗普争取最后的希望,保持连任。

2020年,民兵组织“金刚狼守望者”进行射击和作战训练,甚至自制炸药,打算在11月3日大选日之前将密歇根州州长绑架到安全地点,以叛国罪进行审判。

绝望恰恰是美国极右翼白人民兵运动的根源。

随着美国外部霸权地位的消失,金融政治地位的下降,内部的贫富差距与内卷化趋势,底层白人在各方面的优势将会急剧流失,被其他族群所占领,而且不可逆。

从总人口看,2014年白人占62.2%,但到了2060年,白人预计将只剩下43.6%。从18岁以下人口看,白人2014年就只剩下52%,到了2060年白人年轻人将彻底沦为少数。

内战,还会远么?

无论如何,海啸已经掀起,即便这一波被懂王带出的高潮节奏被越来越“白左”的民主党成功镇压下去,无论美吹们如何花式拍“民主纠偏机制”的马屁,美国的至暗时刻都远远没有到来。

唯一肯定的是,曾经的灯塔,终将被它的奠基者亲手推倒。

《"美国正在崩溃",你认同吗?》https://mp.weixin.qq.com/s/pwxnEjvNFuC2MunorX-aiw

2021年1月14日,权威市场研究公司易索普(IPSOS)发布了一组调查结果,几乎每个调查问题的答案都带着“党派分歧”的影子。但在一个问题上,大多数受访者,无论强烈认可,还是几分赞同,都站在了同一阵线:“美国正在分崩离析”。

这项民意调查的研究人员从1月11日到13日对1019名成年人进行了采访,其中包括314名民主党成员、334名共和党成员和308名无党派人士。在被问到“美国是否正在分崩离析”时,共有79%的美国人赞同了这一说法。

  • 对于我们所有人来说,最可怕的是这个由任性的巨婴们组成的最腐化堕落的国家,会怎么处置一个不再属于他们的世界。
  • 所以对呀,美国人只要把脑袋从屁股里拿出来,就能看见我们已经是走向末路的帝国了。
  • 我以前去过纽约,那里的现象确实让我义愤填膺。穷人,无家可归的人,基础设施建设问题,从每一个人的每一个毛孔里流淌出来的,严酷的竞争所带来的的绝望。但这一次又和以前不同。之前的那些问题仍然存在,没错,但还有更多的事情。我不知道该怎么形容,我只能平白地叙述我的所见所闻。几年前我还在纽约城区里住的时候,我看见过很多针对城市里常见的内生问题的示威游行。你能感受到人的力量,有组织,以及社区文化的构建,我在不止一次的示威中见过。显然整个城市就是压迫性的结构,但很显然这里的居民也在与它对抗。这一次不同了。人们完全没有力量。你可能要归罪于疫情,但街上和以前一样车水马龙。看上去完全不像是这个城市已经死了,但你感觉确实是这样。城市生活仍如往日一般熙熙攘攘,但仿佛有个人按下了“静音”键。有动作,但没有活动。大树倒下,没有一丝声响。好像整个城市都在和自己进行社交隔离。停滞和衰落的感觉十分明显。而这一切所发生的的舞台,是一片荒废的,倾颓的建筑,堆积成山的垃圾,永久关停的店铺,以及为了让生意勉强正常运作而临时搭建的“室外就餐”帐篷。
  • 对于资本主义体制来说,这就是它违反逻辑允许的极限去扩张的结果。它会从内部开始死亡。就像一个看起来能一直保持平衡的物件,但你只要轻轻一推就能让它分崩离析。
  • 德国之声纪录片拍过的一部关于美国国内贫困状况的非常有深度的纪录片已经被下架了。
  • 我希望如此,上帝啊我希望如此。这个可怕的国家建立在他人的鲜血之上,当它被埋进土里一了百了的时候,整个世界都会变得更美好。
  • 这只意味着有21%的美国人把脑袋埋在沙子里。
  • 拜登和他的团队连让美国精英拔一根毛都不敢。他们已经输上瘾了,他们会任凭共和党阻碍他们的脚步,因为他们希望得到“两党共识”。
  • 这纯粹是因为贪婪,假如他们胆敢稍微尝试一下罗斯福的福利政策的话,反对党就要大喊“社会主义”了。
  • 我理解美国左翼不想走上革命道路,尽管在当下这是最好的选择,但他们甚至不能支持一个第三政党,或者自己立一个新党,他们仍然相信这种大公司的双寡头垄断。
  • 小罗斯福实际上就是在这样的情况下上台的。他是个彻头彻尾的财阀。当不得不直视深渊,最不可能的头脑都会开始行动。http://www.ltaaa.com/article/34380

《深入剖析特朗普“近卫军”的结构成分,美国问题大了》https://www.guancha.cn/ChenFeng3/2021_02_17_581404.shtml

金融寡头和互联网新贵参与宫廷政变加速米国衰亡:

金融寡头和互联网新贵参与了民主党宫廷政变的阴谋。民主党上台后可以理直气壮的去迫害和封锁7000万美国人的民意,以民主的名义强奸特朗普的粉丝,实际上是完成了一党集权。下一次选举应该完全落入了民主党利益集团操控。不搞武装革命,进行改旗易帜不行了【正规军】

 

 

米国资本寡头的暴力工具——米军正在沉沦:

 

米国崩溃是资本主义根本缺陷的必然:

米国的政治氛围已经全面转向民粹主义了。这样下去,很快就会湾湾化了:用极端的立场来动员选民;不分事实,只扣帽子;政治娱乐化。最后一点,对国内的种种问题,根本毫无解决的办法,甚至没有解决的意愿----如果把问题解决了,怎么来炒作议题?【shamu】

 

米国崩溃分裂内战的人种原因:

牛弹琴:川普上台白人至上纳粹化,拜登上台政治正确南非化,灯塔国在分裂的道路上越走越远。一个国家国运不行了,国力走下坡路了,种族问题,意识形态问题就会像烈火加上大风一样,越烧越旺,最后把之前吃进去的超级大国的利益,慢慢一点点吐出来。

 

米国堕落为神犬国家

《美国政治:社会分崩离析,警惕美国成为神权国家》This is How America Becomes a Theocracy http://www.ltaaa.com/article/33135

米国建国纲领不足于建立现代社会,因其本意是建立奴隶制国家。

当狂热分子被赋予高级职位的权力时,他们所做的或多或少正是你可能期望他们做的。他们把自己相信的、狂热的东西强加给社会,不然他们当初为什么要相信那些东西?

所谓狂热者,其相信的是,如果你不相信我所做的一切,你就会下地狱,我可能会对你微笑,但不代表你是一个好人,狂热者在十字军东征,拯救尽可能多的灵魂,即使这意味着摧毁人的身体和心灵,狂热者把他们的上帝置于一切之上——国家、礼仪、人性、文明,这就是狂热者的含义。

如果 ACB 的组织是在伊斯兰世界,我们可以称之为"原教旨主义极端宗教派别",但在超宗教的美国,它获得了自由通行证,本不应该这样的—— 属于极端主义教派的人无权担任高级职务,为什么?因为他们已经做出了我们其他人没有做出的承诺和宣誓——把他们的神放在第一位,把他们的信仰强加给别人,把生活当作一场宗教十字军东征讨伐。

ACB 将为谁服务——优先给谁服务,永久性的给谁服务?上帝?她必须服从的丈夫杰西?她的教派领袖?她的教派的教义?我们会发现,顺着这个清单再往后,才是宪法、政府、人民、规范、规则、守则,以及民主、文明和理念。

在极端情况下,宗教将以比现在更深更黑暗的方式侵入并渗透到美国生活的每一个方面,种姓将会出现,人们被分成纯洁和不纯洁的,被选中的和不虔诚的,生活将被严格的宗教限制所束缚,对妇女的影响是最大的,因为宗教一直以来是压迫和奴役他们的工具(如果我们有一丁点诚实的话,就必须承认这一点 )。

美国人怎么没有经历过法西斯主义和威权主义,所以在过去的四年里,他们每天都为他们的社会如此迅速地崩塌而震惊。

他们怎么也不相信仅仅四年的时间里,就出现了集中营、禁令、袭击、清洗,更难以相信神权政治也将出现在美国。

他们有权按照自己的意愿生活,如果一切如他们所愿,他们是不会去争夺权力的,狂热者想要的是定义你生活方式的权力,让它变得像他们的那样极端、监狱式和落后,他们想要的是你顺服你的丈夫,让你做一个婢女,让你也敬拜他们的神。

如果你怀疑我,让我再说一遍:他们有权利按照自己的意愿生活,他们追求权力的原因是为了让你没有权力,因此,他们也有权定义你的生活方式,这就是原教旨主义者一直追求的:从道德上为每个人的生活订立规则。一个国家就是这样成为神权国家的。

不要忽视我们这些曾经经历过这一切的人的警告,仔细聆听这些警告,生活将会比你想象的更糟糕,变糟糕的速度会比你想象的更快。

美国面临的挑战是追赶欧洲和加拿大,它已经落后了半个世纪,有ACB这样的人物掌控最高法院,美国可能永远都走不远,而且会进一步陷入深渊,最终与其他崩溃的神权国家,如伊朗和沙特阿拉伯同行,我们这些曾生活在神权统治下的人都知道:宗教狂热分子理解中的天堂就是他人的地狱。

超级亿万富翁,查尔斯·科赫,显然就是ACB被提升到最高法院的幕后推手,他,以及他所资助的神秘智囊团的目标,一直都是确保企业的运营不受监管等麻烦因素的影响,尤其是他自己的公司。

 

 

美国立国是个偶然,主要是有共同的敌人英国。当初的不同背景种族的裂痕其实一直就没有弥合过 https://www.newyorker.com/news/our-columnists/is-america-a-myth

The country was settled by diverse cultures—the Puritans in New England, the Dutch around New Yor k City, the Scots-Irish dominating Appalachia, and English slave lords from Barbados and the West Indies in the Deep South. They were often rivals, Woodard noted: “They were by no means thinking of themselves belonging to a protean American country-in-waiting.” The United States was “an accident of history,” he said, largely because distinct cultures shared an external threat from the British.The country was settled by diverse cultures—the Puritans in New England, the Dutch around New York City, the Scots-Irish dominating Appalachia, and English slave lords from Barbados and the West Indies in the Deep South. They were often rivals, Woodard noted: “They were by no means thinking of themselves belonging to a protean American country-in-waiting.” The United States was “an accident of history,” he said, largely because distinct cultures shared an external threat from the British.

 

米国崩溃之后:

 

《美帝国的崩溃》:2009年精准预测米国将在2020年陷入灾难

《美帝国的崩溃》,约翰·加尔通 著,人民出版社,2013.4(原著出版于2009年)

电子书:http://www.readbooks.cc/read/shidu.asp?bid=5087497

约翰·加尔通:

我和亨廷顿的主要区别在于我们看待美国的眼光,看待美国在世界中狂妄自大的角色。我认为,美帝国主义在走下坡路,对美国言听计从的国家变得比从前少了,竞争变得更加激烈。我观察了这个帝国对全世界的影响,我认为它的日子屈指可数,2020年这个帝国就将崩溃。

1999年,在美国问题上我列出了15大矛盾,其中第4项是国家恐怖主义和恐怖主义之间的矛盾。当时我说,出于帝国的原因杀死这么多人而不遭到还击是不可能的,我甚至预言了这样的还击会发生在2001年秋天。

本书讨论的是帝国巅峰时期。如同生物机体,帝国会经历构想、孕育、出生、成长、成熟、老化、衰退和死亡这一生命周期。世间富贵,瞬息即逝。帝国主义与奴隶制、殖民主义和战争一样,都是重大的社会问题。控制生育也许是防止帝国形成的最好方法。若不奏效,安乐死则是很好的第二选择。若还不奏效,就让其自然死亡。当它们陷入昏迷时,给予它们死亡的权利,无须延长其生命。

这一有机体似的联想在本书中起到了很大的作用。但在该联想中,不仅仅是成本,利益也同等重要。显然,帝国对有些人来说还是有利可图的;假如无利可图,我们则需要提供一个反常理的理论来为这一自杀行为进行解释。如同对奴隶制的关注,我们更在意帝国的消耗成本而非利益,但这并非意味着对利益视而不见。由于我们将运用经济-军事-政治一文化权力,从帝国主义的社会维度来分析问题,我们同样需要从各个方面对边缘国家及帝国中心的利益进行探讨。

 

书评:

冷战结束后,美国迎来了有史以来最富活力的经济扩张期之一。美国学者查尔斯·克劳特哈默声称:“海湾战争标志着美国治下和平的建立。”美国前国家安全事务助理布热津斯基在《大棋局》一书中指出,美国“在军事、经济、技术、文化等四个具有决定性作用的方面居于首屈一指的地位”,是有史以来“唯一的全面的全球性超级大国”。美国著名的《外交》杂志更以《新的罗马帝国》为题,宣称美国正在回归“古罗马帝国”。

尽管无论黑格尔还是马克思都认为历史上的重大事件不会超过两次,而美国却偏偏以“第三罗马帝国”的姿态出现在世界历史上,这难道是“异象”?如何解释“第三罗马帝国”的出现并对其未来的命运作出判断?挪威政治学家约翰· 加尔通在其著作《美帝国的崩溃:过去、现在与未来》一书中对此作出了大胆预言。

约翰·加尔通认为美帝国的日子屈指可数,美帝国主义在走下坡路,对其言听计从的国家变得比从前少了,竞争变得更加激烈。作者旁征博引地阐释帝国现在衰退、没落的原因、过程、方式后,郑重向世界宣布:美帝国将于2020 年崩溃。

如何判断一个帝国正在衰落,继而推测出帝国的终结日?加尔通提出一个新阐释:当政治、经济、军事和文化四大权力的滥用程度逐渐降低时,帝国开始衰退;当四大权力不再被滥用时,帝国就走向崩溃。在本书中,他用现实主义手法为我们描述美帝国这样一只“四足畸胎”:以经济榨取、政治服压、军事干涉及文化克隆为四大触角,互为支持、贪婪汲食,为中心国创造利润。然而现在这“四足畸胎”正濒临死亡,其触角一个接着一个死去。帝国系统内外矛盾丛生,加尔通例举出15 大矛盾。每减轻一个矛盾,美帝国将进一步走向衰落;每消除一个矛盾,美帝国将进一步走向崩溃。帝国已危机四伏,是“轰然倒塌”还是 “呜咽消亡”?我们可拭目以待。

 

《美帝国的崩溃:过去、现在与未来》目录:

第一部分 现在:美帝国的崩溃

1.颠峰的帝国:魔力消失

2.帝国的崩溃:概念与理论

3.苏联案例:6大矛盾

4.美国案例:15大矛盾

5-9.经济、军事、政治、文化、社会矛盾

10.美帝国的崩溃:轰然倒塌还是呜咽消亡?

第二部分 未来:走向何方?

A 全球范围:继任者、区域化或全球化?

B 国内情境:美国法西斯主义或美国全盛期?

第三部分 帝国的衰亡:罗马帝国与西方帝国之比较

32.罗马帝国的兴衰

33.西方帝国的兴衰

米国社会结构变化中的崩溃征兆

mitbbs上有一个观点很有意思

08年之前,美国社会还是一个中产阶级主导的社会。08年之后美国社会结构出现了根本变化,从中产阶级主导社会变成了一个两极分化的社会,现在的各种乱像都是这种结构变化的反应

 翻译:08年前美国还能通过剥削全世界维持超额利润,贿赂一部分公民充当资产阶级专政的垫脚料,08年之后统治阶级连垫脚料那点蚊子肉都开始盘剥,阶(zhong)级(zu)矛(chong)盾(tu)再也无法掩盖了,社会结构不再稳固。 中产阶级实质上不就是靠着美帝剥削世界补贴的本国无产阶级吗

  •  “中产阶级”这个词缺乏良好定义,倒推回08年可能确实可以找到一条线说08年起这个数据少于50%了。但是这距离证明这条线就是中产阶级而其他线都不是还差着很多步。然而一旦把“中产阶级”换成“白人”,这句话就立刻语义明确毫无疑问了。 这就是白右把“白人消亡论”包装成各种看似正常的狗哨言论之一。
  •  不是08年,苏联解体以后就开始了,08年只是集中爆发了。 从里根改革就开始变了。 外无强敌要啥中产
  •  其实在开始去工业化,靠金融吸血开始,这种崩塌就开始了。金融吸血不需要那么多从业者,那必然造成大量的中产阶级贫困化
  •  其实这和罗马还真像,对外扩张获得的大量奴隶导致罗马公民受到挤压。苏拉克拉苏富可敌国罗马城里遍地贫民,有的只有手里一张选票。
  • 美国一步步火山化了。看火山的昨天,可以知道美国的今天。看火山的今天,可以知道美国的将来
  •  中产就是底层自由民,美国能出现庞大的生活滋润的中产群体,是因为更下面还有大量过去的奴隶和新的第三世界输入的贱民,这是其它国家学不来的。所以我国没必要追求什么庞大中产阶级,走自己道路就好了。

https://bbs.northdy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=892618

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202004/1809.html

本文话题: 分裂 美国