米国人如何杀死不听话的走狗南越总统吴庭艳

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-04-03 19:55:31

1963年5月31日南越佛教徒聚集在西贡街头纪念释迦摩尼诞辰,赶来的南越军警强令他们解散,原因是这群佛教徒举起了除国旗以外的其他标志。随后双方爆发了大规模的冲突并造成了人员伤亡。而后又发生了一件震惊世界的大事,一位名叫广德的和尚盘坐在西贡街头,然后以惊人的自焚方式来抗议南越吴庭艳政权。周围的越南人都被这突如其来的一幕惊呆了,有的人目瞪口呆地站在原地,而有的人则跪在地上痛哭流涕,就这样在一片惊愕声中广德和尚安然赴死。与此同时被震惊的不仅仅是南越民众,在那个新闻媒体发展迅猛的年代,广德和尚自焚的影像以惊人的方式传播到了世界各地。美国政府既震惊又难堪,因为自焚事件就发生在美国扶持的南越眼皮子底下,向来崇尚民主的美国人被吴庭艳的暴行所震惊,他们不敢相信美国在南越的代理人竟然用这么极端的手段处理宗教问题。

随后吴庭艳弟媳陈丽春的举动再次让美国人尴尬万分,这位越南“龙夫人”竟然用“烤肉”这样的词汇形容此次自焚事件。这时候美国人才猛然发现,美国和一个自己并不喜欢也并不需要的人结成了同盟。随后美国总统肯尼迪指示美国驻南越大使洛奇劝说吴庭艳收敛一点,保证越南以后的宗教宽容和平等。然而这一要求却被吴庭艳当成了耳旁风,针对佛教徒的镇压还在继续,因为吴庭艳很清楚越南是冷战冲突的最前缘,他有资本无视美国的劝说和警告。所以依旧我行我素,这让美国既难堪又恼怒。

1955年10月26日吴庭艳以98%的支持率(其实投票就是走个过场)推翻了亲法的越南末代皇帝保大,然后和兄弟吴庭儒一起掌握了南越的军政大权。其实吴庭艳的兄弟政权能在政变如家常便饭的南越存在下去,背后全靠美国人的支持。因为吴庭艳是个天主教徒,又大肆打压在南越占据主要人口的佛教徒(当时南越佛教徒占70%,天主教徒只占10%),自然引发了大量佛教徒的不满,此外保大政权遗留的守旧势力、北越渗透到南越的势力、对总统觊觎已久的南越将军等都在轮番冲击着吴庭艳政权。所以当时吴庭艳的政权完全就是坐在火山口上,而面对这些矛盾和冲突,吴庭艳则派出军队大肆镇压和清剿这些反对势力,最终让双方矛盾上升到了一个几乎失控的局面。

而在白宫,肯尼迪其实也明白吴庭艳在南越并不是真正的受欢迎,只是因为在当时混乱的南越实在是找不出一位比吴庭艳更适合的总统,而在驻南越美军将领的眼中,吴庭艳也是一个值得信赖的“坚毅”盟友。然而冲突事件还在继续发酵,南越军警在吴庭艳的指示下大肆捕杀佛教徒,烧毁寺院,使得冲突进一步加剧。8月中旬又有和尚和尼姑用自焚的方式表示抗议,8月21日吴庭艳的弟弟吴庭儒派兵袭击了南越的寺庙,一共逮捕了大约1400多名的佛教徒,而这就意味着吴庭艳再次漠视了肯尼迪关于宗教宽容的警告。

最终肯尼迪对吴庭艳政权彻底失去了信心,随后白宫向美国驻南越大使洛奇发去了一份电报:要求洛奇转告南越其他将军采取一切手段推翻吴庭艳政权,在南越政权陷入混乱的时候美国政府将直接出面掌管局势,同时对发动政变的将军提供支援。然而就在这份电报发出去后的第三天,肯尼迪在白宫召开了一次会议,在会议上美国驻南越前大使表示,在南越没有一个将军有胆量和实力发动军事政变,而且吴庭艳政权的势力正在急速扩张。随后在此次会议上,在场的美国官员达成了一个共识,那就是越南战争绝不可能在吴庭艳政权的指挥下取得成功,必须推翻这个政权。

为了抑制吴庭艳政权的扩张,白宫决定停止对南越的军事援助,而随后吴庭艳更是针锋相对地公开了美国中央情报局在南越的主管人员详细信息。这下感到被冒犯的美国中央情报局彻底愤怒了,因为此前从来没有一个盟国敢这么做,从此刻起吴庭艳的死亡倒计时开始了转动。

随后美国中央情报局驻南越专员科奈恩同南越将军的联系取得了突破性进展,科奈恩亲自造访杨文明的官邸,两人就发动军事政变一事谈得十分投机,在谈话中杨文明表示政变要想获得成功,就必须除去吴庭艳、吴庭儒兄弟两人。而在这一问题上科奈恩却表示得很委婉,即没说不同意也没说同意。因为美国人想的是在政变发生后,白宫能够矢口否认自己参与了进去,以避免引来更多的麻烦,而且在美国内部有很多的官员并不赞同直接暗杀吴庭艳。

▲杨文明,在成功发动军事政变后的两个月,杨文明又在另一场政变中下台,此后南越各个将军轮番发动军事政变冲击着总统的位置,直到越南战争结束,南越都没有出现过一个像吴庭艳一样能站稳的领导人

其实吴庭艳也察觉到美国人要对他下手,所以他一边积极谋划后路,一边摆出了一份和北越和谈的姿态,并表示是美国人逼她靠近北越的,然而这一切都于事无补了。1963年10月29日,白宫内部举行了一场会议,最终通过了发动军事政变推翻吴庭艳政权的决议。然而就在政变发生的前一天白宫内部又发出了不同的声音,因为吴庭艳不是卡斯特罗,南越是美国最亲密的盟友,对盟友发动军事政变让他们感到太鲁莽了。不过此时反悔已经来不及了,11月1日亲吴的南越海军司令胡晋俊意外被杀,杨文明、陈文敦等人决定提前发动政变,随后便控制了西贡的交通枢纽并向吴庭艳的“总统府”发起了猛攻。

政变发生后吴庭艳就紧急致电洛奇询问情况,面对吴庭艳的质问,洛奇先是表示自己并不清楚发生了什么,所以无法告知吴庭艳。然而在吴庭艳的不断逼问下,洛奇才表示如果吴庭艳放下武器主动投降,美国人将保证他们的安全,同时还会派遣飞机送他们出国。此时的吴庭艳已然明白这就是美国操纵下的一场军事政变,随后吴庭艳向发动军事政变的将军们表示如果自己和家人能够顺利抵达机场,则会立马投降。然而杨文明并没有给他活着抵达机场的机会。在政变成功后一队南越士兵将通过密道逃出的吴庭艳兄弟两人从一个教堂揪了出来,然后塞进了一辆M113装甲车内,等到车门打开后只剩下两具满是窟窿的尸体。

▲惨死在装甲车内的吴庭艳,当时他的双手被反绑着,身上除了枪眼外,还有刺刀捅的窟窿

根据事后杨文明向美国人的解释:自己想把吴庭艳兄弟两人交给美国人,但是由于部分士兵的疏忽,在押送的装甲车内遗留了一支手枪,最终导致吴庭艳兄弟两人举枪自尽。

  1. 米国约翰逊总统的破口大骂

1965年11月,美军参谋长联席会议的将军们向约翰逊总统建议,对北越进行无限制大规模战略轰炸,摧毁和封锁北越港口和铁路系统,断绝来自中国和苏联的军备和后勤援助,干净利索地赢得越南战争。将军们讲完后,约翰逊背过身去,把他们晾在了一边,似乎在思考着他们的建议。

大约一分钟后,约翰逊突然转过身来,用不堪入耳的脏话破口大骂,训斥将军们是“狗屎脑袋、超级笨蛋、自负的傻瓜”“你们这帮该死的操蛋屁眼儿(goddamn fucking assholes) ,想用白痴狗屎一样的‘军事智慧’说服我发动第三次世界大战吗?都他妈的从这里滚出去!”

  1. 米国尼克松故意泄露谋杀吴庭艳的五角大楼绝密文件

1971年6月17日下午5点15分,尼克松对基辛格说:“我打算公开有关谋杀吴庭艳的五角大楼绝密文件。从你办公室找个家伙,把文件泄露出去。”

基辛格沉默片刻,回答:“我的下属不应当泄露绝密文件。”

碰了一鼻子灰,尼克松只好把泄密重任转交白宫特别助理科尔森(Charles Colson)。当时联邦司法部已经请求联邦法院对《纽约时报》、《华盛顿邮报》等三家媒体发布临时禁令,科尔森便把绝密文件捅给了《芝加哥太阳报》。该报成为第四家不顾联邦政府警告、公开刊载五角大楼绝密文件的报社,但却是第一家“获准”刊载文件的报社。

两天后,看到《芝加哥太阳报》刊登的绝密文件时,尼克松兴高采烈地说:“Fuck”(英语“我操”的意思)。熟知尼克松个性的科尔森知道,这是总统对他的高度赞扬。

  1. 尼克松揭露越南是卑鄙无耻的舔吊混蛋

1972年5月4日下午3点零4分,尼克松与基辛格、军事助理黑格将军等人讨论越战决策。尼克松指着一幅世界地图,狠命地敲了一下桌子,以“帝王总统”的气魄发号施令说:

“这里是越南:这就是那帮卑鄙无耻的舔吊混蛋(cocksuckers)。现在,他妈的,我们将在这里(越南)有所作为。我们将在这里以绝对优势获胜。……我们必须最大限度地使用美国的军事力量,狠揍这个满屁股都是屎的小破国家(shit-ass little country),赢得这场战争。”

  1. 尼克松不在乎越南平民死亡

尼克松告诫基辛格:“你我之间唯一不同的地方就是战略轰炸方面。你他妈的太关心平民伤亡了。我才不考虑这种屁事呢。跟我有什么关系。”

1972年12月美国空军轰炸北越首都河内市,造成大量平民伤亡

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202104/2184.html

本文话题: 炮灰 政变 越南