柳传志家族发迹作妖史

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-07-29 02:34:00

 

柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴

2021年7月的热点事件,无疑就是滴滴因涉嫌危害国家安全被调查,以及维他奶慰问刺杀香港警察后自杀的员工。

而这两件重大事件,却以奇妙的方式与柳传志家族扯上了关系。

滴滴的总裁柳青是柳传志之女,这个早就广为人知。

而2016年播出的央视纪录片《创新之路》第五集《凡是专利 定有传奇》披露了鲜为人知的历史:维他奶在中国大陆的商标注册是柳传志的父亲柳谷书办理的。

更加鲜为人知的是,香港联想投机失败,柳谷书的一世英名差点被柳传志毁于一旦。

从歌功颂德的文字中发掘真相

 

1. 柳传志重视的不是科技,而是用利益搞定人。

在关于柳传志的传记中,津津乐道的都是关于他如何在困难条件下拉关系、找门路、打点关键人物、赚快钱等等,而不是如何科研、攻关、建立核心技术能力。

 

2. 投机赚快钱

柳传志投机赚快钱的思想由来已久。联想刚开业,柳传志听说江西妇联有一批彩电,兴奋的汇了14万出去,结果20万创业金一下子被骗了14万,刚起步就濒临破产。

全靠中科院计算所给了联想生意,并把倪光南和汉卡无偿给了联想,才活下来。

1994年,柳传志拒绝倪光南投入资金搞研发的同时,联想却花6000万在惠州买了50万平米土地投机,结果地价一下子跌了70%,损失惨重。柳传志最后硬着头皮让郭为救火,让联想把板卡基地建在惠州来解套。

而柳传志在香港联想的投机活动,利用了他父亲的公司为其担保。

柳传志的父亲柳谷书,1984年63岁时赴香港创办了中国专利代理公司:香港国企-中国新技术转让公司。

柳传志让联想、他父亲柳谷书的公司和香港导远公司各出30万,合作创办了香港联想。导远公司是个皮包公司,由吕谭平等四个年轻人创办。

香港联想的主要业务,就是让柳谷书任董事长的中国新技术转让公司担保,从香港银行大量贷款,用于囤积电脑配件投机倒货。

1994年香港联想投机获利8000万。紧接着香港联想囤积了66万块奔腾和486芯片,准备大赚一笔。但是由于AMD与Intel的激烈竞争,奔腾上市不久就大幅度降价。另外,内存条的价格从12美元/M跌到2美元/M,因内部管理原因未能及时处理。香港联想连续两年巨亏2.45亿港元,不但把过去投机的获利全部亏完,且已资不抵债。

因为1992年香港联想上市增资时,联想投入了1270万美元,其中717.42万美元作为北京联想的增资,另外的552.58万美元由柳传志私下作主违规借给港方股东。理由是股份给少了对方没有动力好好干活。

倪光南实在无法理解为什么要借钱给港方买联想股份的做法,强烈反对,最终导致了倪柳彻底决裂。

现在好了,香港联想已经事实上破产,对香港银行的借款无力归还,这笔坏账如果算到担保人中国新技术转让公司头上的话,柳传志父亲柳谷书一世清白就要被他儿子毁了。

而柳传志自作主张借给导远公司的入股金对方也无力归还。

创业教父只得再次到中国科学院“求救”。周光召和严义勋两个人亲自陪柳传志去中国银行,以科学院的名义担保,让联想拿股票抵押,贷款6000万元,再加上中国银行的特别支持,一共解决了一个亿的资金,归还了香港银行借款。

这时候香港联想已经没有赚钱的业务了,1亿的贷款怎么还呢?柳传志想到的是,把北京联想最赢利的业务包括联想电脑、联想科技等注入到联想香港上市公司,才再次避免了倒闭。

导远的股东因投机导致公司濒临破产,符合逻辑的办法就是收回对方的全部或大部股份,以归还552.58万美元借款。但是这样一来,当初的借款条约就是违约了,而且倪光南的告状也就成了实锤。

所以柳传志只是让对方退出了联想的经营,但仍然保留全部股份。此后北京联想注入上市公司,联想股价从几毛钱涨到了几十块。导远的股东卖掉了少量的股份就轻松还掉了联想552.58万美元的借款,股东吕谭平由此成为几十亿元的巨富,成为最大的受益者。

宁可把钱拿去投机或借给港方股东,也不肯踏踏实实的投入研发,这就是柳传志。

破产倒闭时几次依靠国家拯救,而成功时功劳都是自己的,这就是柳传志创业教父的真面目。

 

3. 为一己私利驱逐倪光南

联想的程控交换机,1994年元旦的时候就在河北廊坊开局成功,从技术上来说比当时华为的草台班子强得多。倪光南要求将程控事业部改成子公司,当时程控事业部有80人,是仅次于杨元庆领导的微机部的第二大部,由倪光南学生罗争领导。

柳传志谎称程控事业部本身就亏得厉害,变成子公司完全没法控制,坚决不同意。但当时研发部门的数据显示,从开始研制到当时,前后三年时间内,程控交换机不仅已经收回了开发成本,而且还获得净利润近300万元。

同样是1994年,倪光南与复旦大学和长江计算机公司达成合资建立芯片设计中心(“联海微电子设计中心”),还为联想争取到了经贸委《多媒体技术产业化》项目的1100万人民币的拨款和数千万元的贷款,在实际上完全解决了向“联海”集成电路设计中心的投资资金问题。柳传志一方面称没钱否决了这一项目,却在同期投入6000万去惠州炒地皮。

此外,1993年,倪光南组织了软件中心、小型机部、R&D部三个部门联合开发LXBS金融平台软件,市场反映良好。

然而,倪光南反对借钱给香港联想股东增资,以及反对香港联想投机得罪了柳传志,被柳传志驱逐出了联想。

柳传志总是吹嘘没有他就没有联想,实际是没有柳传志,联想走倪光南的自主创新之路,联想就是另一个华为,而不是现在这个尴尬的样子。

倪光南呼吁中国发展IT核心技术,长期被买办迫害嘲讽

 

4. 联想国有股权被私相授受

因为当年中国掀起了市场化浪潮,国家要在五年内逐年减少对科研机构的拨款,中科院计算所被迫拨出部分人员和资源创办联想,是为了给全所留条后路。

联想所有的人员工资由计算所承担,资金、技术都来自计算所,联想几次因柳传志投机失败濒临倒闭,都是靠计算所和中科院的挽救。

然而,联想最后几乎成了柳传志的私人公司。不仅在公司一言九鼎,国有股权的受让也是一个人说了算。

2009年,柳传志的好朋友,民企泛海集团卢志强以27.55亿元的价格从国科控股手中收购了29%的联想控股股权。这样国科控股36%,联想控股职工持股会35%,中国泛海29%。

就这样,联想从一个100%的国有企业,成了国资占小股的公司。

同为泰山会会员,在卢志强的泛海入股联想这件事上,柳传志居然毫不掩饰的公开说:

【“我与卢总在办公室谈了一次,三个小时。在谈这件事情上,我们肯定有默契,可谓一拍即合,甚至没有过任何反复的磋商。”】

这种私相授受,私下出卖国资的猖狂言论令人叹为观止。

柳传志一直热衷于抛头露面,热心名利,担任各种企业家、商人协会主席,自称创业教父,民族脊梁,还提出要承认以他为代表的企业家的突出贡献,给予相应的政治地位、承认他们是社会财富的创造者、保护他们的私有财产。

环球人物2016年1月《柳甄,专车市场挑战“不可能”》提到,柳家有1/3做了律师,有1/3在做投资,还有1/3的人加入了创业企业。

柳传志女儿柳青,1978年出生,北京大学计算机专业毕业后,到哈佛大学攻读心理学硕士,毕业后在高盛工作,2014年加盟滴滴后被外界熟知。柳甄是柳传志弟弟的女儿,2015年加盟滴滴竞争对手Uber,出任高级副总裁,实际上也是中国区最高负责人。当时,联想是神州专车大股东,柳家人包揽了中国的专车行业。

然而,中美贸易战一来,柳传志却成了缩头乌龟。

联想一会儿说我们不是一家中国公司,而是一家国际公司;一会儿又说联想可以把生产线搬到国外去......

网友谈柳传志家族

里面水深着呢。柳传志凭什么在俩次濒临破产的时候,都有中科院站出来给他兜底帮他贷款弄资金。倪光南本身就是院士,算是中科院自己的内部人,而柳传志再怎么说也只能算外人,在柳传志驱逐倪光南的时候,中科院为啥是那种态度。柳传志大肆挥霍国有资产的时候,大股东中科院再干什么。说白了,柳传志也就是个白手套,深挖下去要挂路灯的都是404一族。

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202107/2270.html

本文话题: 私有化 资本家