导盲犬是“狗拳主义者”用钱堆砌出来的实用性伪命题

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-04-08 13:39:39

@雪宾尼:导盲犬这一议题,这两天,火了。

导盲犬,听上去很高级,为什么呢?因为它站在了“可以服务于人”这句貌似合理口号之下的,道德制高点上。

但是,导盲犬每天都需要拉屎、撒尿、吃东西,三不五时还需要进行清洁、后续训练,与犬只状态测评……谁来做的?

不知道大家在实际生活中,是否实际接触过残疾人。视力残疾的人,状态分为很多种,有些盲人,可以自己上街、做饭、洗衣、整理房屋……基本自理是可以的,甚至有些人,还可以进行一定范围的社会工作。

因此需要“导盲”的,便是那些日常行为不能自理的。于是乎,这些导盲犬呢?必须要有专业的单位,每日进行打理。若按某些人给予导盲犬“工作犬”这一高大上的称谓,此项“工具”,需“小保养”每日数次,“大保养”三天两头,极致奢靡。

说是狗给人导盲,实际情况,是盲人养了一条“极致奢靡”之狗,花费大量人力物力,来供奉这条狗。综合成本,比家政服务单位单纯的照顾一位残疾人,24小时看护,还只多不少。

所谓导盲犬,本质就是个“狗拳主义者”用钱堆砌出来的实用性伪命题——花钱养个“狗爹”,供部分残疾人专享的“高级称谓”之狗。大把的钱花出去了,“狗爹”就显得十分高级了。

所以,一位残疾人,有钱,或是这位残疾人的家庭条件优渥,喜欢养狗或者饲养其它动物,那您就是愿意找8个人天天伺候你的狗你的动物,都没有问题,但是,那是你家里的事情。

尊重残疾人、关爱残疾人、给予残疾人日常生活中的便利与照顾,其成立条件,便是以人为本,以公共环境、公众便利性为本的中心思想。

对于残疾人的“照顾”,是基于人类社会,及人类社会公共环境这一基础之上的。

导盲犬这一称谓,基于人类社会,才方可成立,而非基于狗,“狗拳主义者”为导盲犬振臂高呼“狗权”,本身就是一件自相矛盾、可笑至极的事情。

您愿意养您“高贵”的导盲犬,花大把钱养您的“高贵”之犬,都不是问题,在您家里,您开开心心的养。

但是,所谓导盲犬,一非公共资源,二非为公共环境工作之“工具”,还请您不要妄谈“服务于民”了。好好回家,服务于您的“奢品”狗吧。

@正直的武术英雄:旗帜鲜明反对导盲犬乘坐公共交通工具。能有导盲犬的人,非富即贵。他们根本可以私家出行的。故意带导盲犬上公交,挤地铁,是他们盛气凌人,耀武扬威。

@未来过地球:借用盲人名义来炒作狗,借用疫情禁食狗肉,用心劣甜,也不得民心。

@中南观察:从第一个舆论报道开始,紧随的一大片,摆明就是炒作,如果报道的是呼吁盲道整顿,无障碍通道整顿,热点哪里来?昨天媒体的导盲犬并附加狗图狗视频,就是给狗奴打了一针激素,举国狗奴狂欢节!

@我室友是三炮:导盲犬上公交车被拒的情况是大伙不愿意看到的,是很多“爱狗人士”拉着宠物狗持假证装导盲犬强行上车进一步导致的司机不相信导盲犬的结果。导盲犬证在国内没有一个硬性指标和统一防伪,再有国内培训导盲犬价格过高存量太小科普不足也进一步增加导盲犬上车的难度。

@凤梨先生呀:过度关注导盲犬导致资源倾斜,不如拿这些钱去发展电子导盲杆。便宜,能让更多有需求的人用上。这才是以人为本。[并不简单]wow awesome!

@新蜜蜂alex182:说到底还是得先保证人,把已然拥挤不堪的公共交通工具,还给那些生活境遇可能还不如导盲犬的底层工薪阶层吧。拥有导盲犬的高贵群体,能不能体谅一下他们,和您的狗狗?

@入非非之想:天量级的盲人需要的是更低成本的(其本人或政府)负担得起的切实可行的帮助,而导盲狗的极高成本及不稳定性以及极其稀缺的种种现实,早就证明这是不可行的手段。狗奴借导盲狗疯狂造舆论,它们关心过盲人吗?从来没有,它们只想借导盲狗扩大狗权而已。为着它们肮脏邪恶的目的一一带狗横行人间。

@咱们工人没力量:导盲犬,有人要的是导盲,有人要的是犬!

@嫁给劳尔:先把公共设施完善再讨论导盲犬的问题吧。有些媒体就是为了抢流量,谁用得起导盲犬?讨好富人还是关心穷人?这是个问题

@关华35:还别说,满大街还真没看到眼疾患者带导盲犬的;甚至连基本的,为他们设置的公共设施都被各种非正常破坏的。

@Lugede:我在想,如果家里养这么一条价值20多万的犬,得喂多贵的狗粮呢?总不敢随便喂外面宠物店卖的一般狗粮吧,万一是毒狗粮,那可是一下损失20多万啊。

@执着的塞里木湖鱼:参考或借鉴特斯拉的自动驾驶才是正途,只是盲人有钱么?而且让盲人上街的实际意义(正常履行社会职能)有多少?。

@科学与文明2018:光每天供养狗的钱就够给盲人提供专人服务了

@辐射桃子:看到导盲犬就想到了人类为了私欲对狗狗的压迫,祖宗几代不许攻击人?人类这样的强制筛选堪比基因编辑!就这样还要说狗狗是最好朋友?你就这么对待你最好的朋友?比吃狗肉还残忍!

@亚洲动保之声:

现在关心的不是上千万盲人,而是几十个盲人手中的狗。

#导盲犬是什么级别的狗# 全国十年间总共培育了不到两百只,数千万盲人有的盲人一辈子用不上,有的七八年就一换。

导盲犬最开始宣传七代以内无攻击纪录,被戳穿以后宣传上改为三代。因为以狗的繁殖能力往上追踪七代得有上万只,根本没有科学统计数据。

另外导盲犬的可靠性也存在部分质疑,合肥和北京的盲人说导盲犬是自己的眼睛 ,一生只服务于一个盲人非常忠诚,进饭店里吃饭必须时刻带在身边,否则狗狗会心理焦虑。

然而山西的导盲犬恰恰相反,来个假盲人随便一牵就跟着别人来一场说走就走的旅行。离开了主人非但没有焦虑反而欢蹦乱跳蹿上公交。

除此之外导盲犬不同于警犬军犬等工作犬,牠还非常娇气,多个盲人朋友明确表示只要给狗戴上口套就拒绝导盲工作。

由于导盲犬仅仅能够服务七八年,一个盲人一生需要最少十只导盲犬,需要有关部门补贴至少两百多万元。

@cmb-china:还是关注下数千万盲人关心的盲道问题和相关便利设施吧:《把盲道修成断头路,谁来管管?》。https://zhuanlan.zhihu.com/p/137508058  https://www.zhihu.com/question/391284168

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202104/2209.html

本文话题: 狗粉