推动苏联崩溃的苏共政治局修正主义者们:中宣部部长雅科夫列夫、外交部部长谢瓦尔德纳泽

作者:火草综合 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-27 16:07:08

前三排里的叛徒问题,要命的很。苏联解体原因很多,其中很重要的一个就是,苏联意识形态领域问题突出,很多文化精英和党员领导自掘坟墓,中宣部部长雅科夫列夫、外交部部长谢瓦尔德纳泽都成为外国间谍,导致国内思想混乱。苏共如此,我们又能好多少呢?中国人当以苏联为鉴。

苏联的党和国家的领导现在被修正主义者篡夺了。——1962年1月30日,毛泽东七千人大会讲话

正如网友青衣小吏所言:雅氏是典型的“吃党的饭,砸党的锅”,“扛着红旗反红旗”,他们就像黑暗处的幽灵,一有机会就游荡出来,搞得天下大乱。对党和国家来说,尤其要防止这样的人,因为他们的隐蔽性强,欺骗性高,破坏性大。当前党和政府加强了对公职人员言论的管理,很多人觉得管的太宽,不能适应。须知对于雅科夫列夫这样的人,不能心慈手软,不能心存侥幸,不能心胸宽广,而要步步紧逼,“痛打落水狗”,这样才能从根本上防止雅氏份子钻营取巧,颠覆破坏。

这方面议题,可阅读炎黄之家网站文章:《西方扶植戈尔巴乔夫和叶利钦上台瓦解苏联——西方正在扶植哪些中国政客》、《戈尔巴乔夫上位源于苏联官僚体制圆滑善变推卸责任怯者上位的逆淘汰》、《“拆船党”照片在苏俄很流行》等。

雅科夫列夫(苏共中央宣传部部长、苏共中央书记处书记):戈尔巴乔夫的影子和替身

亚历山大·尼古拉耶维奇·雅科夫列夫,苏共中央宣传部部长、苏共中央书记处书记,却配合着戈尔巴乔夫一步步瓦解苏共,将苏联带入解体的深渊,配合美国“不战而胜”,结果改变了俄罗斯和整个世界。反对者将其斥为“苏联掘墓人”,“苏共政治局中的反共产主义者”。

雅科夫列夫是苏联叛徒里破坏力最大的一个。这主要是因为,一方面,他不同于一般的作家,而是苏共的高级领导干部,另一方面,他是苏共意识形态领域的专家,掌握者最高的思想话语权,同时,他极善伪装,“可以在将真话的时候撒谎,也可以在骗人的同时说真话”。

雅科夫列夫18岁参加苏联卫国战争,不幸受伤落下终身残疾,并因此退役,30岁就进入苏共中央,被作为重点培养对象,后来还被派往美国哥伦比亚大学进修。1973年,已经是苏共中央委员、中央代理宣传部长的雅科夫列夫仕途受挫,因为在《文学报》上发表了一篇批判大国沙文主义、地方民族主义和反犹太主义的文章,被解除党内职务,派往加拿大任大使,一待就是10年。

雅科夫列夫的“伯乐”是戈尔巴乔夫。1983年,雅科夫列夫利用与加拿大总理的私人关系,在戈尔巴乔夫访加期间为提升其党内威望前后奔走,得到了戈尔巴乔夫的极大赏识。

1985年戈尔巴乔夫上台后,雅科夫列夫也“鸡犬升天”,迅速连升几级,当上了苏共中央宣传部部长、苏共中央书记处书记,一跃成为党内主管意识形态的主要人物。

从此,雅科夫列夫便成了“戈尔巴乔夫的影子和替身”,说戈氏想说而不便说的话,做戈氏想做而不便做的事,而戈氏则总是表现得“不偏不倚”。

在戈尔巴乔夫执政的6年间,雅科夫列夫成为当时戈尔巴乔夫“改革”的领导者和中心人物之一。

由于长期在苏共宣传部门工作,雅科夫列夫深谙思想斗争和开展内部瓦解工作的技巧。他写道,在当时的条件下,彻底肃清布尔什维克主义、打碎苏联机构不能采取直线进攻的方式……要避免失败,就应当讲策略,对有些事情缄默不言,有些问题要绕着走,这样才能达到目的。特别是从正面意义上利用“言行不一”这种久经考验的方法。

苏联共产党的总书记戈尔巴乔夫,带着中央宣传部部长雅科夫列夫,一起拆船,这就是可悲的《苏联崩溃前官员们的拆船党心态》。

雅科夫列夫在1995年接受俄《图书评论报》采访时也坦承两人的“紧密合作”。《莫斯科新闻》这样形容两人的合作方式:雅科夫列夫“先在理论上提出某种思想,随后,这些思想便会成为戈尔巴乔夫言论中的日常口号”。

早在1985年,雅科夫列夫就利用宣传部长的身份上书戈尔巴乔夫,提出了“民主性、公开化、多党制、总统制等一系列全面的政治改革建议”。这些建议奠定了他在戈尔巴乔夫智囊团中的首要地位。

在掌握了苏共意识形态大权后,雅科夫列夫开始四处作报告、发表讲话或撰写文章,鼓吹所谓“民主化”和“公开性”。

新闻媒体和出版界在苏联历史虚无主义运动中起了十分恶劣的作用。雅科夫列夫担任苏共中央意识形态工作的领导人以后,所做的第一件事情是更换各大媒体的负责人。他撤去了一批坚持马克思主义、坚持社会主义的负责人的职务,同时把一批信得过的自由派分子安排到领导岗位上。从此,这些报刊电台和电视台便成为积极批判苏共历史和苏联社会主义制度的吹鼓手,为了配合戈尔巴乔夫推行的历史虚无主义运动,它们使出了浑身解数。它们有时是无中生有,有时则利用历史上出现的各种缺点和问题,加以歪曲、夸大,在读者、观众中散布对革命历史和对社会主义的怀疑情绪,使他们失去对党和国家的信任和对社会主义、共产主义的信仰。可以说,《苏联解体崩溃前的历史虚无主义》正是他们蓄谋已久的目标。

历史虚无主义逆流逆流是苏共垮台和苏联解体的催化剂,它具有四个特点:

1.它是以戈尔巴乔夫为首的苏共领导人自上而下有计划地发动的;

2.在运动中打头阵的是一些文学家、教育家和政论家,一些历史学家是后来才跟上的;

3.新闻媒体和出版界在运动中起了十分恶劣的作用;

4.运动中既有所“虚无”,又有所“不虚无”。他们“虚无”的是无产阶级及社会主义革命,“不虚无”的是资产阶级及资本主义制度。

这股历史虚无主义的逆流,在苏共垮台和苏联解体中起到了其他因素不可替代的催化剂的作用。

负责整个苏联宣传工作的政治局委员雅科夫列夫还大肆迫害反对者:

列宁格勒大学女教师尼娜·安德列耶娃以一名共产党员的名义,1988年3月13日在《苏维埃俄罗斯报》写出了《我不能放弃原则》,遭遇了戈尔巴乔夫和雅科夫列夫的联手迫害。

戈尔巴乔夫突然召开政治局会议,专题讨论尼娜·安德列耶娃的信。据叶·利加乔夫在《戈尔巴乔夫之谜》一书中介绍,这次会议“笼罩着一种非常紧张的神经质的气氛。使人感到不寻常和意外。”“改革以来第一次在政治局会议上突然笼罩着一种不理智的,而且是完全整人的气氛。”

雅科夫列夫首先发难,攻击这封信是“反对改革”、“反改革势力的宣言”,说安德列耶娃是“改革的敌人”、“改革的主要威胁”、“是斯大林主义的怪物”等等。

戈尔巴乔夫在会上坚决支持雅科夫列夫的观点。还“敲打”了政治局中对安德列耶娃的信批判得不够明确的人。这次政治局会议,开了两天,每天6~7个小时。由此可知这封信对他们来说是何等的重要。

在这次政治局会议之后,以《真理报》和《苏维埃文化报》为代表的新闻界,在戈尔巴乔夫、雅科夫列夫的指挥下,倾盆大雨般地掀起批判安德列耶娃的高潮。逼迫《苏维埃俄罗斯报》于1988年4月15日公开承认“错误”。戈尔巴乔夫还专门以苏共中央的名义派一个调查组到《苏维埃俄罗斯报》调查,企图寻找借口关闭《苏维埃俄罗斯报》。

《真理报》于1988年4月5日发表了由雅科夫列夫执笔并经戈尔巴乔夫修改的题为《改革的原则:思维和行动的革命性》的编辑部文章,诬蔑安德列耶娃的信是“反改革分子的宣言”。雅科夫列夫把自己的这篇文章称之为“我们政治局的纲领”。此后,批判斯大林,诋毁和否定苏共和苏联历史的恶浪便进一步高涨。

但是,成千上万的苏共党员、苏联人民纷纷给《苏维埃俄罗斯报》写信,声援安德列耶娃。作家卡尔波夫当面质问戈尔巴乔夫:“什么时候停止对安德列耶娃的迫害?难道她没有权利发表自己的看法吗?要知道,她还是一位妇女,宽容点吧!”,然而,戈尔巴乔夫是不可能宽容真正共产党人的。

1990年9月2日,当苏联体制内前三排叛徒嘴脸彻底暴露时,安德列耶娃直斥“戈尔巴乔夫——雅科夫列夫——谢瓦尔德纳泽右翼机会主义集团”,1991年8月30日又睿智的说,“我们以前说过,戈尔巴乔夫之所以得到诺贝尔奖金是因为他背叛祖国,背叛他的人民”。

更多内容请阅读炎黄之家womenjia.org《“我们绝不能放弃原则”——记公开反对苏联高官叛徒的苏共党员安德列耶娃

雅科夫列夫就这样一步步为戈尔巴乔夫的改革做着精心的谋划,并因此被称为“苏联改革的设计师”。

雅氏口才很好,极具鼓动性和感染力,他可以白天“引经据典,做马克思主义的信奉者”,晚上“撰写批判马克思主义的专著”。正因如此,他的转向,造成人们思想混乱,为苏联解体奠定了基础。

雅科夫列夫还在通过改革摧毁苏联经济问题上,指鹿为马:《苏联经济在改革前处于崩溃边缘吗?戈尔巴乔夫叛国间谍集团怎样诋毁并通过改革摧毁苏联》。

1991年8月15日,在国内一片混乱中,苏共中央监察委员会以分裂苏共的理由建议将其开除出党。次日,雅科夫列夫宣布退出共产党。几个月后,苏联解体。对此,他不无自豪地说:“极权主义制度应当通过极权主义的党来摧毁,我们做了该做的事”。

一位在改革时期主管过苏共中央意识形态领域的前高官,曾在接受《真理报》采访时表示,雅科夫列夫变化无常,不可捉摸,当过正统的共产党人,也当过党内自由派;当过马列主义者,也当过反共分子和社会民主主义的拥护者;当过社会主义理想的宣传者,最后当了社会主义的掘墓人。

1993年,前苏联国家安全委员会主席留奇科夫在回忆录中解释,雅氏在哥伦比亚大学进修期间为美国特工收买,并在“改革期间接受国美国的指示”。

1995年,一批曾在国外情报部门工作过的情报人员在报纸上发表公开信,公布了雅氏涉嫌叛国活动的证据。这应该能够解释的通雅氏的这些反常行径。(炎黄之家火草:这就能理解撒切尔妖婆为何如此笃定的认定能有效扶植苏联政治领导人,以及为何认为戈尔巴乔夫可以控制。)

苏联最后一位元帅、曾任苏国防部长的德米特里·亚佐夫对揭露戈、雅二人思想的不谋而合曾有这么一段描述:

“根据我掌握的材料,雅科夫列夫是在美国学习时被策反了,他后来就是第五纵队的思想家。后来有一段时间克格勃开始调查雅科夫列夫。戈尔巴乔夫说不能动雅科夫列夫。这件事我清楚记得。为什么?因为戈尔巴乔夫本人也是被做好工作的。我想,这就源自他与撒切尔夫人那次众人皆知的会面,那次他们两人秘密交谈。伦敦会面后,戈尔巴乔夫直接飞往雅科夫列夫所在地,当时他正在加拿大担任苏联大使。那次出国之后,戈尔巴乔夫本人变化很大。”

苏联解体后,雅科夫列夫一共写了25本书,“反斯大林主义”始终是贯穿其思想的主线。

2005年10月18日,雅科夫列夫下地狱了。戈尔巴乔夫哀叹,这是所有为了自由和民主斗争的人们的损失,丘拜斯等亲西方民主派则称“一个时代终结了”。雅科夫列夫死去的时候,普京代表的政治势力坐大,俄共排名第二,亲西方的自由派的支持率已经少到几乎不存在,十几年所谓改革实践的惨烈景象,教育了俄罗斯人:

2003年,俄罗斯科学院季塔连科痛切地说:“把苏联送入停尸间的不是别人,而是我们苏联人自己。我们俄罗斯人以我们自己的沉痛灾难为代价,成为耶稣,悲壮地走上祭坛,向世人和历史宣告:苏联的‘民主化’、‘私有化’完全是一条绝路、死路。个别超级大国绝对没有安好心,其他国家民族千万不要重蹈我们的覆辙。”

2005年,俄罗斯总统普京发表年度国情咨文时,痛心地慨叹:“苏联的解体,是20世纪最严重的地缘政治灾难;对于俄罗斯人民来讲,它是一场真正的悲剧。”

最终,俄罗斯人彻底抛弃了戈尔巴乔夫、雅科夫列夫这些西方代理人。(见,俄罗斯“民主”转型成功吗?西方点赞,俄罗斯反对)。

叛国外长谢瓦尔德纳泽:他在全世界作为最开放的苏联外长而受欢迎,在他本国却从未获得这样的热爱

谢瓦尔德纳泽是苏联制度的产物,但他在摧毁这个制度中扮演了重要角色。

1985~1990年12月谢瓦尔德纳泽任苏联外交部长,他能成为苏联外长,是为了加强戈尔巴乔夫身边的比较年轻的“改革力量”,被公认是戈尔巴乔夫“新思维”外交最得力的执行者。

谢瓦尔德纳泽担任苏联外长时,全力贯彻戈氏的外交“新思维”,推行“缓和”外交,他主张全面消除对抗,坚持裁军。

《中导条约》是苏联单方面解除武装,责任人是西方扶植的鼹鼠戈尔巴乔夫》里提到:

1984年苏联外交政策由外长葛罗米柯负责。葛罗米柯是美国长年的强硬对手,被西方称为“NO”先生。虽然领导人换了,但苏联没有打算向美国行屈膝礼。

1985年7月,葛罗米柯被解除外长职务,成为最高苏维埃主席(元首),换上了格鲁吉亚干部谢瓦尔德纳泽,不是谢瓦尔德纳泽在外交方面有多少能力,而是因为他一窍不通和听话。

这样,戈尔巴乔夫才能频繁曝光于国际舞台,陶醉在西方舆论的吹捧声中。

执掌苏联外交近30年的葛罗米柯一走,一个时代结束了。戈尔巴乔夫高兴,美国也高兴,推进外交“新思维”没有障碍了。

1986年,又拿掉了负责苏共国际关系的波诺马列夫。因为在起草二十七大报告时,他说“什么是新思维?我们是正确的思想,让美国去改变思维吧!戈尔巴乔夫在国外的讲话,完全是替西方说话。”

戈,谢二人完全将苏联外交变成了个人事务,连政治局集体讨论传统也不再尊重。

 在总参谋长阿赫罗梅夫和国防部长索洛科夫共同反对的情况下,戈尔巴乔夫一而再,再而三作出了无原则让步。1987年12月8日,《中导条约》在华盛顿签署。

普京肯定想不通当年戈尔巴乔夫的逻辑,美国所谓的让步换来的是苏军在欧洲军事部署的全面撤退。

仅仅十年之后,北约就东扩到了俄罗斯边境,现在导弹直接部署在波兰等国,还不够,特朗普连契约也不想遵守了。

对于《中导条约》本身,普京直接了当地说:直到今天,他也不清楚苏联为什么要与美国达成协议?条约事实上是苏联单方面解除武装,天知道戈尔巴乔夫为什么会这样做?

在他的支持下,东欧国家纷纷脱离苏联。当东欧共产党呼吁苏联采取军事介入来解决开始席卷东欧的暴乱时,他拒绝介入,这为东欧大多数地区和平完成其民主化运动铺平了道路。

谢瓦尔德纳泽在1990年两德统一中的坚决支持德意志民族行使民族自决,因此他在德国非常受欢迎,下野后不久德国政府便邀请他到德国去生活。他的家庭在德国巴登市拥有一座洋房。

他多次对强硬派说:“我们现在应该认识到使用刺刀、坦克和血无法获得社会主义、友好、邻友关系和互相之间的尊重”。

1990年下半年海湾战争爆发和两德实现统一后,谢瓦尔德纳泽全力执行的苏联对外政策受到国内一些人的尖锐批评,在1990年12月19日的人代会上,彼得鲁申科和阿尔克斯尼斯在发言中指责他在各种谈判中做出了“单方面的让步”,导致苏联“在不利条件下从东欧匆忙撤军”,在决定军事政治问题特别是在关于华约命运的问题上,外交部表现出过大的独立性,引起军队以及一些政界和社会界的不满。”

很多共产党人和俄罗斯民族主义者认为他的做法是叛国。

1991年11月,谢瓦尔德纳泽再任苏联外长,1个月后苏联正式解体,他与戈尔巴乔夫一同辞职。随即,这位前苏共高层,就立刻成为新分裂地区的首领,短短几个月后,1992年3月他出任格鲁吉亚国务委员会主席,1995年11月格鲁吉亚正式确立总统制,谢瓦尔德纳泽任格鲁吉亚首任总统。谢瓦尔德纳泽实施一边倒的亲美政策,让格鲁吉亚成为美国外交和军事援助对象,格鲁吉亚还与北约签署了一个战略合作的双边协议并宣布希望加入北约和欧洲联盟。

但在谢瓦尔德纳泽治理下,格鲁吉亚犯罪率不断攀升,政治腐败日益严重,与谢瓦尔德纳泽过从甚密的一些私人顾问、高官和他的家庭成员获得了众多经济特权。外部人士估计谢瓦尔德纳泽的亲信控制了国家70%的财富,他的妻子是国内最大的报刊的主编,而他的女儿是一家电影制片厂和国内最大的无线电话网络公司的总裁。许多格鲁吉亚人指责他保护贪污犯来以此稳固他自己的地位。格鲁吉亚成为世界上最腐败的国家之一。最后,甚至连他的美国支持者也不愿继续向这个黑洞送钱了。2003年选举期间谢瓦尔德纳泽因舞弊,在压力下于2003年11月23日晚宣布辞职。

其他推动苏联崩溃的苏共政治局修正主义者们

苏联内务部长巴卡京,被西方认为是“开明派”的代表人物之一,1991苏联即将崩溃时才被撤职。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/1083.html

继续阅读: 政客 叛徒 拆船党 苏联崩溃 软战争