赵皓阳新书《生而贫穷》:献给被遗忘的劳动者

作者:赵皓阳 来处:赵皓阳微博 点击:2018-08-05 20:36:55

《生而贫穷》正式出版,感谢大家支持。赵皓阳-Moonfans 发布于 2017-06-14 12:48:26

赵皓阳新书《生而贫穷》

新作《生而贫穷》已正式出版,感谢大家一直以来的支持。本书共55万字,490页,全书目录如下:

上篇

一、生而贫穷

二、驱离的世界:社会分层与阶级晋升

三、财富集中与中国封建王朝的治乱兴替

四、高考,社会公平最后的遮羞布和致幻剂

五、被吞噬的中产阶级

六、精英的特权

七、疯狂的资本(上)

八、疯狂的资本(下)

九、被割裂的北上广深(上)

十、被割裂的北上广深(下)

十一、婚姻与阶级:中国男人配不上中国女人吗?

十二、多事之秋:从土耳其政变到南海仲裁

十三、礼崩乐坏:从英国脱欧到美国大选

下篇

一、古希腊三贤的思想之光

二、自由主义——资本主义的灯塔

三、阿尔萨斯的斯坦索姆困境

四、人类不平等的起源与基础

五、矛盾的同情心:为什么我们会帮助弱者

六、“穷是因为懒、被骗因为笨”的思想根源在哪里

七、为什么说有利于弱势群体的“不平等”才是公正?

八、马克思主义经济观

九、马克思主义政治观

十、马克思主义道德观

十一、无产阶级的挽歌

十二、释放恶魔

十三、国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落

结语:心灵鸡汤没有用,血淋淋的真相才有用

熟悉我创作的朋友不难发现,这些内容就是我过去两年中的写作计划。本书大致内容如下:第一章讲贫富分化;第二章讲阶级固化;第三章讲贫富分化和阶级固化在古代中国社会中的体现;第四章分析了我们当今社会重要的上升渠道——教育和高考;第五章讲中产阶级;第六章讲精英阶层;第七章谈的是资本运作的根本逻辑,也是贫富差距愈演愈烈的根本原因;第八章用互联网行业来举例:在一个如此新兴的行业中,都会在资本的冲击下迅速地出现泡沫与垄断的两极分化;第九章展示了贫富分化、财富集中、资源分配不均在地域上的表现;第十章通过一线城市的房地产市场进步一地探究资源分配问题,并初步涉及了公正定义的哲学理论;第十一章分析了财富、社会地位不平等在性别、婚姻上的体现;第十二章、十三章是从国家、民族、宗教、国际关系角度来看贫富差距、两极分化带来的影响。

上篇主要阐述世界观,下篇讲的是方法论:人类历史上的先贤巨匠们是如何用自己的理论和哲学架构来阐述、解释贫富分化与阶级固化的:从柏拉图、亚里士多德到霍布斯、洛克;从密尔、边沁到康德、卢梭;从马克思、恩格斯到罗尔斯、毛泽东——在这些人类最伟大的大脑看来,对财富进行怎样的分配是最优的,如何设计普通人的上升渠道是最合理的。然而这些理论和实践从来都没有完美的,人类就是在众多的争议和错误中蹒跚前行,解决这一宏大的历史问题依然需要过去、现在和未来的人们持之以恒的努力。本书中所有的章节都是一脉相承、层层递进的,由一条共同的主线发散、衍伸来分析我们这个世界。阅读时应将各章节联系起来,成为一个中心思想下的体系。

需要声明的是,本书的第一篇文章《生而贫穷》与2015年11月7日首发于本人公号(ID:knowledgewealth)和微博(@赵皓阳-Moonfans),本书中其他许多文章都曾先于出版发表于社交网络,受到了不少读者的认可,但也带来了相当数量的抄袭。除却恶劣的复制粘贴,更有一些人会把我一些文章挑一挑剪一剪融合成一篇新文章发布。例如有一篇文章“剪辑”了我生而贫穷、高考、北上广深这三篇文章的内容,刨去理性的分析,只选择极端的数据加上耸人听闻的语言,最后也成了一篇“朋友圈爆款”,这种行为行话叫做“洗稿”。如果大家看到书中有哪些熟悉的段落,但是最早你看到的来源又不是我的自媒体,请不要质疑我的原创性,我这些文章大多发表于15年底到16年上半年,可以从我的公众号和微博都可以查到首发日期。比较一下谁先谁后,不证自明。

2015年,中国发展出版社的范鹏宇编辑联系到我,商议出版事宜,本着对书中内容的负责,创作周期长达近一年半,期间查阅大量资料,数易其稿,力求客观、准确、高质量。书中许多文章在网络平台发布后,都取得了不错的效果:

例如《生而贫穷》这一篇文章发布时公众号只有一万五千粉丝,但是阅读量高达36万,可见就是通过优秀的质量引发了广泛传播。所以说本书的内容是有保障的,社交网络上经过了众多读者们的检验和认可。

许多朋友都担心我文章中的“敏感内容”,好奇有多少能够作为出版物最终发行。这里要感谢中国发展出版社的编辑们,在他们的尽力争取下,本书基本保留了最完整的面貌——55万字中被删除的内容不超过500字。删除内容集中在本书上篇第一章、第十二章,下篇第十一章、第十二章中,那些确实是在现行制度下不得不删无法保留的内容。如果你们在这几章中看到有一些怪怪的、前言不搭后语或者明显感觉少了点什么的地方,相信我那不是我的锅,体谅万岁。

本书定价78元,其实稍微超出了我的意料,我一开始想大概在四五十就行了,毕竟我不希望一些学生群体或困难群体因为价格门槛而无法阅读本书。不过这也不是我能说了算的,出版社有自己一套定价体系在里面,编辑成本、印刷成本、发行成本都要考虑在书的价格之内,我也不好多说什么。不过五十多万字的书,将近五百多页,其实也差不多了,一般购书网站都会打个折,差不多五六十块就能入手,也就是星巴克两杯咖啡的价格,这么一想似乎也还挺合理的哈。毕竟我对本书的质量还是有信心的,我认为按书中能展现的信息量和知识来衡量价值,定价再加上两个零都值,我既然出书了,就有这个信心。

本书已在亚马逊、京东、当当等平台全面上线,在购书网站搜索“生而贫穷”就能准确定位到本书:

在上线当晚短短半小时内,亚马逊、京东、当当三大平台纷纷售罄,这也是为什么我现在才在微博发的原因,一定要等三大平台供货稳定再在微博宣布:

短短半个月时间内,本书已重印四次,亚马逊、京东各断货三次,当当断货两次,但大家不要着急, 如果缺货就点击心愿单或到货提醒,这些平台补货不会超过三四天。另外大家也记得购书之后记得在购书平台留言好评,非常感谢。 需要强调的是,千万不要去淘宝买、千万不要去淘宝买 、千万不要去淘宝买,在淘宝上,已经有上百条本书的盗版信息:

我可以负责任的告诉大家,凡如此类皆为盗版, 出版社第一批货基本都供给三大平台和各地市新华书店,补货还来不及呢不可能给这些小供应商。出版方出库的价格一般为78×0.6=46.8元,低于这个价格的不用考虑了。无意买到盗版的朋友可以选择及时退货或者向淘宝平台举报,消费者举报比出版社去举报要有用的多。不过编辑跟我开玩笑,上线三天出现盗版也算是破纪录了,也能反映出本书的受欢迎程度。再次感谢大家一如既往地支持。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201808/683.html

继续阅读: 贫富分化 阶级 劳动者 赵皓阳