新的类蚂蚁财富上市政变:被掏空的联想公司贪婪无耻上市科创板敛财,高管薪酬就占利润三成,超过国企股东

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2021-10-07 01:55:00

被掏空的联想公司贪婪无耻上市科创板敛财,性质跟马云妄图闯关上市蚂蚁公司一样,都是赤裸裸的诈骗,本质上就是政变,是对整个体制和社会和人民的蔑视和反动

仅联想控股和旗下联想集团的高管薪酬,就达到了归属于权益人净利润的30.70%。

刚才梳理了一张表,供各位参考:

联想控股9位高管的薪酬合计25358.8万元(数据来自同花顺F10),

联想控股旗下的联想集团,2020年诸位高管的薪酬合计93383万元。(数据来自联想集团招股说明书)

仅把这两家公司的高管收入汇总,就达到了惊人的11.87亿元。

而2020年,联想控股归属权益人的净利润是38.68亿元。

也就是说,仅联想控股和旗下联想集团的高管薪酬,就达到了归属于权益人净利润的30.70%。

这其中,联想控股名义上的第一大股东是中科院旗下的国企,占有的股份为29.05%。

结论:

联想名义上的第一大国资股东,每年从联想这里获得的净收益,还比不上联想的二三十来个高管拿的多!

既然公司的大部分利润都让这二三十来个高管们给拿了,

@国资小新 @证监会发布 @央行微播 谁来保证国有资产的保值增值?

 

连退休的柳传志都能给1亿的年薪,

@热爱生活追求理想:300多亿的商誉。100多亿的递延所得税。资产负债率90.5%。净资产234.5亿元。每年20多亿的财务费用。高管每年11.8亿的年薪。这是癌症晚期患者啊!就等着资金续命呢!精彩大戏刚刚拉开帷幕。座看证监会的表演!https://weibo.com/1900117675/KBvfSwLbE

图一是一位网友发我的消息:

联想集团资产负债率90.5%、净资产234.5亿元。

这位朋友说:无形资产500多亿,其中商誉300多亿,客户关系五六十亿;递延所得税100多亿,五年不盈利全部减值。联想真正的可变现净资产是多少?

[疑问][疑问][疑问]

我不是学财务的,不太懂,哪位朋友帮我分析一下[作揖]

这位朋友的意思是说:联想集团被掏空了吗?

 

联想是什么东西:

 

让先富更富?退了休的柳传志还拿约1亿年薪

2021-10-04 明德先生3 http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/2021-10-04/280867.html

昨天,听闻联想登陆科创板的申请被受理的新闻,我差点都喷饭了。

毕竟,像这样一家专注于PC组装技术的良心企业,竟然扬言要登陆科创板、而且还真的干了、还干得风生水起,不能不让人对他们强大的心理素质刮目相看:

研发投入比例不足3%,连韵达快递都比不上的企业,竟然要理直气壮地登陆科创板……

如果它们登陆成功,我想,只能把科创板改成“良心板”了!

最让我无法接受的,是今天网友发我的一张截图:

是的,你没有看错,柳传志在香港上市公司“联想集团”拿着317万美元的年薪,当然,与杨元庆的2616万美元相比(约1.7亿人民币),更令我们对联想的豪爽刮目相看!

发我截图的网友告诉我,这个截图是一个多月前的,目前再检索,就会发现,柳传志、杨元庆等人在联想集团的薪资已经看不见了……

着实有趣。

就在联想准备登陆科创板的时候,联想集团高管们的薪资数据突然就不见了:我不能不想入非非,带着这个疑惑,我开始查找他们的薪资数据,结果,我好像发现了一个大秘密:

真的,大秘密,退休了的柳传志,竟然还拿着约1亿元的年薪!!!

是的,你没有听错,退了休的柳传志,

真的还拿着约1亿元的年薪!

废话不说,直接上证据:

打开同花顺,搜索“联想控股”,点开F10,你就会发现一个惊天的新闻——柳传志在2020年的年薪竟然高达7603.5万元!

诸位别忘了,前面柳传志在“联想集团”还有317万美元的年薪呢!

按照国家统计局2020年公布的人民币平均汇率6.8974计算,这笔薪水约合人民币2186.5万元。

两份薪水加在一起:

7603.5+2186.5=9790万元!

几乎将近1亿元的年薪!!!

老天,柳传志在联想拿到的年薪,将近1亿元!!!

这还不是最令人震撼的,如果我告诉你们:

柳传志早在2019年12月就已经退休了,诸位是不是要骂娘了?

一个退休了的老同志,竟然在2020年还拿了约1亿元的年薪:

这是什么精神?

这恐怕是“让先富更富”的联想精神吧!

上面截图中的朱立南也在2019年12月退休了,他退休后的年薪是惊人的6198.1万元!

再往下查,我就更加愤怒了:

联想的第一大股东是谁?

答曰:名义上的第一大股东,是国资!

尽管我们都懂,名义与实际(第二、第三、第四股东是谁?感兴趣的人自行百度)的区别。

但我还是无法容忍,一个国资为名义第一大股东的联想,竟然给一个退了休的柳传志发约1亿元的年薪,在共同富裕已经提上日程的前提下,竟然还能堂而皇之的给一个退休的老同志如此丰厚的待遇,难道说:

这就是联想眼中的共同富裕——让先富更富?

我就想问一问:

联想,到底是谁的联想?

我就想问一问:

如果让联想成功登陆科创板,圈走100亿,它们给退休老同志的待遇,是不是还要再翻一番?

我已经无话可说了:

量韭菜之物力,结先富之欢心!

退休的柳传志1亿年薪算个屁?高管薪酬超净利润30%!

明德先生 · 2021-10-07 · 来源:新青年1919公众号

这个负债率超过90%、研发投入不足3%、高管薪酬国际一流、净资产只有200亿出头的良心企业,嘴巴一动、故事一讲,又准备圈钱100亿了!

我愤怒!

我真的愤怒!

我真的真的愤怒了!

原本我只是为退休的柳传志拿将近1亿元的薪酬而愤怒,可此时此刻,当我翻开联想集团申请科创板上市的《招股说明书》时,我的愤怒彻底爆发了!

因为这个数字,闪瞎了我的双眼:

联想集团的二十多名董事、高管及核心技术人员在2020年拿到的总薪酬是9.34亿元,人均超过3000万元(其中杨元庆的薪酬为2616.6万美元,约合1.7亿元人民币)……

你以为这就完了?

简直图样图森破!

请看联想集团的母公司联想控股,五个高管的千万年薪一字排开,是不是一个比一个刺眼?

9.34亿、2.54亿,两个数字加总后:

11.87亿元!

要知道,2020年联想控股归属于权益人的净利润是38.68亿元。

简单一比较,

我更是惊讶得目瞪口呆:

仅联想控股及其下属的联想集团的三十多个高管拿走的钱,就超过了其净利润的30%!

诸位,到这里,你理解我的愤怒了吧?

不,我想,你不理解!

如果联想是一家纯粹的私人企业,你莫说三十多个高管拿走净利润的30%,他们就是拿走100%,我连个屁都不会放!

可问题是,联想控股名义上的第一大股东,是地地道道的国有企业!

它,占有的股份是29.05%,也即是,它能够从联想控股这里拿走29.05%的净利润。

还记得前面提到的30多个高管拿走的钱是多少吗?

答曰:11.87亿元,超过联想控股年度净利润38.68亿元的30%!

换言之,联想控股名义上的第一大国资股东,每年从这里拿走的净利润,还比不上30多个联想高管拿走的多!

你,明白我的愤怒了吧?

联想,并不是私人企业,至少在名义上,它的第一大股东还是国资:

你告诉我,当第一大国资股东拿的净利润还比不上30多个高管的时候,谁来保障国有资产的保值增值?

我只想问一问这个名义上的第一大股东:

你们就是这样履行国有资产监护人和守卫者的角色吗?

你们在董事会、股东大会上投的一直是赞同票吗?

柳传志都退休了,他有什么过人之处,还必须每年上亿元的薪酬养着?

全国6亿多人的月薪不足1000元,你们就这样搞“共同富裕”吗?

当然,我知道,我不该怪罪联想控股名义上的第一大股东,因为原因很简单,它们只是名义上的第一大股东!

请看联想控股的股权结构:

第二、第四大股东,都是联想的员工持股平台,分别持有:20.37%、4.32%。

第五大股东柳传志,持有3.12%。

早在2019年底柳传志退休时,媒体在报道中提到柳传志、朱立南、赵立欢持有的股份分别为2.88%、2.03%、1.52%,在同花顺上只看到柳传志增持,未找到其他两位,姑且按照这个比例计算。

柳传志三人及员工平台持有的股份合计:

20.37%+4.32%+3.12%+2.03%+1.52%=31.36%。

超过了名义上的第一大国资股东!

这还不包括第三大股东泛海。

它的老板叫卢志强,泰山会的骨灰级人物。

所以,谁是联想控股名义上的大股东,谁是实际控制人?

一切尽在不言。

诸位,到这里,你还纳闷,他们为什么拿这么高的薪酬吗?

柳教父之所以成为柳教父,这句话可谓一语中的:

“如何运用资本运作的手段从国企金蝉脱壳,完成国有资产的私有化!”

对了,忘了告诉大家:

联想集团准备登陆科创板了!

这个负债率超过90%、研发投入不足3%、高管薪酬国际一流、净资产只有200亿出头的良心企业,嘴巴一动、故事一讲,又准备圈钱100亿了!

祝他们好运吧:退休老同志的1亿年薪、高管层的11.87亿薪水,快有着落了!

旗帜鲜明地反对联想登陆科创板!我不下地狱,谁下地狱?

我不下地狱,谁下地狱?

联想集团登陆科创板,各大媒体噤若寒蝉,当事人也仿佛滴滴附体一样,悄悄地进村、打枪的不要,就这样悄无声息地递交了科创板上市申请,而且还被受理了……

以区区小我,螳臂当车,阻挠这场狂圈百亿的资本盛宴,等待着我的会是什么样的结局?我心里清楚。

然一介书生,虽无路请缨,但位卑未敢忘忧国。

去年孤身一人,枪挑方方别墅、炮轰X坛乱象的时候,我是这个态度;今天,面对着联想集团这个资本巨人想要登陆科创板疯狂地圈钱百亿,我还是这个态度:

既然以做“新时代的新青年”为人生方向,那——我不下地狱,谁下地狱?

你可能会好奇:我与联想无冤无仇,为何要反对联想集团登陆科创板呢?

答:因为从它的财务数据来看,这是一颗随时可能会爆的雷。如果放任这样的企业登陆科创板圈钱,非但与科创板的宗旨不相符,而且等同于让全民为联想集团高管层的贪婪所买单,最终损害的将是公众利益。无论如何,我不能接受!

我们直接上证据:

一、联想集团研发投入不足3%,与科技创新搭不上边。

前面的文章我提到过一组对比:“200家科创板上市公司2017年—2019年研发支出占营业收入的比例依次为8.63%、9.17%、10.26%,同样亦在逐年提升,三年合计占比为9.43%。”(投资时报报道,数据来自于wind)

也即是说,联想集团的研发投入比例只有科创板平均水平的30%……

你以为这就完了?

请看联想集团研发投入的构成:

仅人员薪酬一项就占了将近2/3。

联想集团这一次准备募资100亿元,其中55亿元用于研发,大家瞪大眼睛看一看,是不是与它们每年的职工薪酬费用差不多?

你聪明的,告诉我:他们圈钱的目的,到底是发工资,还是搞研发呢?

二、联想集团的负债率高于90%,无形资产大于净资产,偿债能力堪忧。

联想集团的《招股说明书》里明白无误的写着,其资产负债率90.50%。

这个数字是什么概念呢?先与科创板同行对比:超过同行平均值34个百分点!

再看横向对比,我们所熟知的恒大,其资产负债率是82%,已经陷入了危机,而联想集团的负债率超过了90%……

如果仅是负债率,也便罢了,更恐怖的数字即将问世:

联想的净资产234.5亿元,而无形资产高达552.3亿元(其中商誉318.5亿元,客户关系账面值44亿元),递延所得税资产余额154亿元,一旦将来商誉、递延所得税等项计提减值,联想的净资产很可能变为负值。

我们再看衡量偿债能力的关键财务指标:流动比率和速动比率。

流动比率=流动资产/流动负债,一般大于2是比较健康的财务指标,可联想集团只有0.85(最新一期小于0.8),也即是说流动负债超过了流动资产,偿债能力堪忧。

速动比率=(流动资产-存货)/流动负债,一般大于1是健康的指标,可联想集团的速动比率只有0.62,快速变现偿债的能力更加堪忧。

可我终究低估了他们的自欺欺人,在《招股说明书》里面竟大言不惭地说:流动比率、速动比率保持稳定。

这就好比说:一个人明明患了糖尿病,他却对医生说,我的血糖值多年保持稳定,不需要控制。

总结一下:

1.联想集团的研发投入程度不仅远低于科创板平均标准,而且研发投入的约2/3是员工薪酬。

2. 联想集团的资产负债率超过90%,如果商誉、递延所得税出现较大减值,净资产都有可能为负,而且其流动负债远大于流动资产,快速变现偿债的能力堪忧。

3. 即便负债率如此之高,联想集团30余位高管的薪酬依然高达惊人的9.34亿元,人均3000多万元,远远高于同业和国际同行。

结论:如果让这样的企业登陆科创板圈走百亿,让全民为一个随时可能暴雷的企业买单、给他们发亿元年薪(杨元庆年薪约1.7亿元,退休的柳传志年薪约1亿元),我想,这恐怕也不符合“共同富裕”的精神吧?

该说的我都说了,该做的我也做了,剩下的交给上交所和证监会吧!

如果暴风雨注定要来,那就让它来得更猛烈一些吧:

主流媒体可以迫于资本的淫威或利益纠葛继续保持沉默,但人间不能没有火种!

我不下地狱,谁下地狱?

1.明德先生 | 退休的柳传志1亿年薪算个屁?高管薪酬超净利润30%!

2.科创板不是唐僧肉!不是为负债90%+、研发3%-的联想圈百亿而生!

3.退休的柳传志年薪约1亿元,比苹果CEO还高!国资大股东同意吗?

4.明德先生 | 让先富更富?退了休的柳传志还拿约1亿年薪!!!

5.联想若登陆科创板成功,后者或可改名——良心板!

讨论

  • 联想本质就是集体性质的企业,中科院的股份后来被稀释的越来越少。而联想起家并不是依靠质量,而是走政府采购,各种设备的采购单必须联想,不仅价格呵呵,而且不许自购,比如发票打印机,每年这类设备就是天文数字利润,结果养肥了全便宜资本家了【blasé】
  • 所谓“资产阶级法权”说的就是这种【土头】张春桥同志的《破除资产阶级法权》一文,现在读来都震耳发聩啊。【pop3】
  • 关键是它还要来科创板捞金,太坑人了。【DomesticSniper】
  • 内部控制的经典案例,可以做MAB教材,港股的买家其实已经用股份投票了,联想的股价很低的,市值不高,所以想回A股A钱,【firefish】
  • 柳就是骗子,哪算个什么资本家【黄花木耳】
  • 这跟仇富没半点关系。联想从最早的集体企业,一步步被柳家及背后势力侵吞资产,实际上成了柳家的私企。【dogtail】
  • 换成乃美,退休高管这么明目张胆黑大股东的钱,乃觉得是什么下场?【北炜】
  • 联想本来就是侵吞国资。这真的很客气了。【竹子虎】

我们一分钱也不挣,和你的转发一样,全志愿,都在努力捍卫新中国http://womenjia.org/z/202110/2298.html

本文话题: